Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда при ДТП

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда при ДТП

В результате ДТП у виновного может возникнуть гражданско-правовое обязательство вследствие причинения вреда. За исполнение этого обязательства он несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность. Частично или полностью выполнение этого обязательства ложится на страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность нарушителя.

Если для привлечения водителя к уголовной или административной ответственности необходимым условием является его виновность, то гражданско-правовая ответственность за причиненный вред может наступить и при отсутствии вины. Закон предусматривает такую ответственность для лица, осуществляющего деятельность (владение и управление транспортным средством), создающую повышенную опасность для окружающих. Ответственность без вины не может наступить при взаимодействии (столкновении) двух источников повышенной опасности. Как правило, она относится к случаям наезда автомобиля на пешехода. Размер ответственности может быть уменьшен судом, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности самого потерпевшего, приведшей к возникновению или увеличению вреда. Вред жизни и здоровью, вред в связи с потерей кормильца и расходы на погребение должны быть компенсированы и в этом случае.

Причинителем вреда считается тот, кто воздействовал на потерпевших источником повышенной опасности, а также тот, кто своим бездействием не предотвратил вреда, хотя был обязан это сделать. Ответственность может быть возложена судом как на лицо, использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца (если тот не обеспечил надлежащую охрану) - в долевом порядке в зависимости от вины каждого.

Пример

У автохозяйства украден грузовик и вор, укравший автомобиль, совершил ДТП. Ответственность за вред суд возложил поровну на владельца предприятия, не обеспечившего сохранность грузовика, и на управлявшего источником повышенной опасности вора.

Ответственность водителя (владельца автомобиля) за имущественный вред, а также за вред, нанесенный жизни и здоровью, подлежит обязательному страхованию (ОСАГО). Обязанность лично компенсировать эти виды вреда (частично или полностью) может возникнуть у водителя, если компенсация по ОСАГО окажется недостаточной (тогда он будет обязан выплатить недостающие суммы), а также в некоторых других случаях (например, если водитель в момент ДТП находился в состоянии опьянения - в этом случае страховщик выплатит компенсацию потерпевшему, но, в свою очередь, может потребовать от водителя возместить эти расходы в порядке регресса).

Необходимые документы

Для получения страховой выплаты потерпевший должен представить в страховую компанию:

- заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

- документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

- документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

- согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

- справку о ДТП, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по утвержденной форме, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

- извещение о ДТП;

- копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством;

- документы, подтверждающие размер и характер ущерба.

Страховая выплата по ОСАГО лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 475 тыс. руб. Расходы на погребение возмещаются в размере не более 25 тыс. руб. лицу, их произведшему.

Выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Если выплаты по ОСАГО не покрывают полностью ущерб потерпевшим, недостающие суммы взыскиваются с причинителя вреда.

При возмещении вреда лицом, его причинившим, для обращения в суд потребуются те же документы, что и для представления в страховую компанию.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.