Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Что делать водителю на месте ДТП

Что делать водителю на месте ДТП

Водитель, причастный к ДТП, обязан:

- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

- принять меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим (учитывая, что неквалифицированные действия могут принести вред, до появления врача следует предпринять только самые очевидные и неотложные меры, как то: погасить пламя, переместить пострадавшего в безопасное место, устранить препятствия для дыхания и т.п.), вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном (если это невозможно - на своем) автомобиле в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявить документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение и регистрационный документ на машину) и возвратиться к месту происшествия;

- зафиксировать в присутствии свидетелей средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции;

- связаться по телефону со своей страховой компанией, которая при необходимости может выслать на место происшествия сотрудника.


Лучшим указателем действительного места столкновения или наезда на пешехода служит осыпавшаяся грязь с крыльев и днища автомобиля, поскольку она отрывается от кузова именно в момент столкновения. Место ее нахождения водитель обязан сохранить до прибытия работников ГИБДД, даже если он был вынужден изменить первоначальную обстановку. Тосол из разбитого радиатора, потеки масла из поврежденных маслопроводов, следы тормозной жидкости из разорванных трубопроводов - это вторичные признаки, а вот выпавшая грязь указывает место столкновения с абсолютной точностью, поэтому следует настаивать на четкой фиксации ее места нахождения на схеме дорожного происшествия.

Следует обратить внимание и принять меры к фиксации и обеспечению сохранности следов и предметов, относящихся к происшествию, вести фото- и видеосъемку. После прибытия инспектора ГИБДД следует сообщить ему об этих следах и предметах, о произведенной фото- и видеофиксации и проследить, чтобы они были отражены в протоколе. Инспектор произведет на месте происшествия необходимые замеры и составит свою схему. Водителю следует принять участие в этих действиях.

Водитель обязан сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

Если люди не пострадали, а транспортные средства создают препятствия движению, водители должны после фиксации положения транспортных средств и следов аварии освободить проезжую часть. Если обстоятельства причинения вреда или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водитель обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. Если получено указание об оформлении документов на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, водители после фото- или видеофиксации транспортных средств и места ДТП покидают место аварии.

Эвакуация автомобиля с места происшествия производится по указанию сотрудника полиции.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция