Раздел 6. Задолженность, вынесенная за баланс

Раздел 6. Задолженность, вынесенная за баланс

 

Счет N 916 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, не списанному с баланса"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.26 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.26. Назначение счета - учет в соответствии с нормативными актами Банка России начисленных процентов по не списанным с баланса кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам. В соответствии с требованиями, определенными нормативными актами Банка России, начисляемые проценты по размещенным средствам по балансу не проводятся, а отражаются по внебалансовому счету N 916. Для учета не полученных процентов по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам предусмотрен счет N 91603. Для учета не полученных процентов по кредитам, прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам, предусмотрен счет N 91604. Счета активные.

По дебету проводятся суммы начисленных процентов в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту проводятся суммы:

полученных (взысканных) процентов, отраженных по балансовым счетам, в корреспонденции со счетом N 99999;

неполученных (невзысканных) процентов, перенесенных в учете на соответствующие балансовые счета, в корреспонденции со счетом N 99999;

неполученных процентов, перенесенных на внебалансовый счет N 917, с одновременным списанием с баланса задолженности по основному долгу и постановкой ее на учет по внебалансовому счету N 918.

Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора с указанием номера лицевого счета балансового счета по учету суммы основного долга, на которую начислены проценты.

Счет N 917 "Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному из-за невозможности взыскания"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.27 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.27. Назначение счета - учет не полученных процентов по списанной из-за невозможности взыскания задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, а также учет не погашенной кредитной организацией задолженности Банку России по начисленным процентам по централизованным кредитам, отнесенным на государственный долг. Для учета задолженности по процентным платежам по межбанковскому кредиту, депозиту и прочим размещенным средствам, списанным из-за невозможности взыскания, предусмотрен счет N 91703, по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам (за исключением кредитных организаций), счет N 91704. Для учета не погашенной кредитной организацией задолженности Банку России по начисленным процентам по централизованным кредитам, отнесенным на государственный долг, предусмотрен счет N 91705. Счета N 91703 и N 91704 активные. Счет N 91705 пассивный.

По дебету счетов N 91703 и N 91704 отражаются указанные проценты в корреспонденции со счетами соответственно N 91603 и N 91604, если неполученные проценты числятся на этих счетах, а также со счетом N 99999 в других случаях.

По кредиту этих счетов проводятся суммы, если с момента зачисления на указанные счета прошло пять лет и платежи не поступили, а также в случаях поступления платежей и отражения их по балансовым счетам в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета N 91705 отражаются суммы не погашенных в пользу Банка России начисленных процентов по кредитам, отнесенным на государственный долг, в корреспонденции со счетом N 99998.

По дебету проводятся суммы по истечении пяти лет по сообщению Банка России.

Аналитический учет по счету N 917 ведется так же, как по счету N 916.

Счет N 918 "Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания"

 

9.28. Назначение счета - учет списанных материальных ценностей и дебиторской задолженности, в том числе задолженности по межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, кредитам (кроме межбанковских) и прочим размещенным средствам, предоставленным клиентам, за счет резервов на возможные потери, а также за счет других источников. Счета активные.

По дебету счетов N 91801 и N 91802 отражаются суммы задолженности по межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, кредитов и прочих размещенных средств (кроме межбанковских), предоставленных клиентам, списанные за счет резервов на возможные потери, в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счетов N 91801 и N 91802 списываются суммы:

погашенные должником в течении пяти лет с момента списания, в корреспонденции со счетом N 99999;

непогашенного долга по истечении пяти лет с момента списания в корреспонденции со счетом N 99999.

Аналитический учет ведется в разрезе каждого договора.

По дебету счета N 91803 "Долги, списанные в убыток" отражаются суммы списанных материальных ценностей и дебиторской задолженности в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета N 91803 списываются суммы:

погашенные должником в течение пяти лет с момента списания, в корреспонденции со счетом N 99999;

не взысканные с должника по истечении пяти лет с момента списания, в корреспонденции со счетом N 99999.

Аналитический учет ведется в разрезе:

каждого списанного объекта материальных ценностей;

каждого договора (сделки), по которому в результате образовалась списанная дебиторская задолженность.

По усмотрению кредитной организации аналитический учет на счете N 918 может быть более детализирован исходя из потребностей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.