Раздел 7. Финансовые результаты

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У название раздела изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Раздел 7. Финансовые результаты

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Счета настоящего раздела предназначены для учета доходов и расходов и отражения финансового результата (прибыль или убыток) от деятельности кредитной организации в течение года, отчислений из прибыли, направленных в течение года на выплату дивидендов и формирование (пополнение) резервного фонда, а также для учета операций, совершаемых при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и финансового результата (прибыль или убыток), определенного по итогам года для утверждения на годовом собрании акционеров (участников).

Счет N 706 "Финансовый результат текущего года"

 

7.1. Назначение счета - учет доходов и расходов текущего года. Счета по учету расходов активные, по учету доходов пассивные.

Учет доходов и расходов ведется нарастающим итогом с начала года в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам.

7.1.1. Назначение счета N 70611 "Налог на прибыль" - учет использования прибыли на уплату налога на прибыль. Счет активный.

По дебету счета отражаются начисленные суммы налога на прибыль (в том числе подлежащие уплате в виде авансовых платежей) в корреспонденции со счетом по учету расчетов по налогам и сборам.

По кредиту счета отражаются суммы излишне начисленного (уплаченного) налога на прибыль в корреспонденции со счетами по учету расчетов по налогам и сборам.

7.1.2. Назначение счета N 70612 "Выплаты из прибыли после налогообложения" - отражение в учете использования прибыли, распределенной между акционерами (участниками) в виде дивидендов, а также направленной на формирование (пополнение) резервного фонда. Счет активный.

По дебету счета отражаются:

суммы распределенной между акционерами (участниками) прибыли в виде дивидендов в корреспонденции со счетом по учету расчетов с акционерами (участниками) по дивидендам;

осуществляемые по решению общего собрания акционеров (участников) либо в соответствии с учредительными документами кредитной организации отчисления на формирование (пополнение) резервного фонда в корреспонденции со счетом по учету резервного фонда.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 ноября 2013 г. N 3121-У пункт 7.1.2 дополнен подпунктом 7.1.2.1

7.1.2.1. Назначение счета N 70615 "Уменьшение налога на прибыль на отложенный налог на прибыль" - учет корректировки, уменьшающей сумму налога на прибыль на отложенный налоговый актив. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы отложенного налога на прибыль, которые уменьшат подлежащий уплате в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль в будущих отчетных периодах, в корреспонденции со счетами по учету отложенного налогового актива по вычитаемым временным разницам или отложенного налогового обязательства, отложенного налогового актива по перенесенным на будущее убыткам.

По дебету счета отражаются суммы отложенного налога на прибыль, которые увеличат подлежащий уплате в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль в будущих отчетных периодах, в корреспонденции со счетами по учету отложенного налогового актива по вычитаемым временным разницам или отложенного налогового обязательства, отложенного налогового актива по перенесенным на будущее убыткам.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 ноября 2013 г. N 3121-У пункт 7.1.2 дополнен подпунктом 7.1.2.2

7.1.2.2. Назначение счета N 70616 "Увеличение налога на прибыль на отложенный налог на прибыль" - учет корректировки, увеличивающей сумму налога на прибыль на отложенное налоговое обязательство. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы отложенного налога на прибыль, которые увеличат подлежащий уплате в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль в будущих отчетных периодах, в корреспонденции со счетами по учету отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива по вычитаемым временным разницам, отложенного налогового актива по перенесенным на будущее убыткам.

По кредиту счета отражаются суммы отложенного налога на прибыль, которые уменьшат подлежащий уплате в бюджетную систему Российской Федерации налог на прибыль в будущих отчетных периодах, в корреспонденции со счетами по учету отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива по вычитаемым временным разницам, отложенного налогового актива по перенесенным на будущее убыткам.

7.1.3. В первый рабочий день нового года после составления бухгалтерского баланса на 1 января остатки со счетов учета доходов и расходов, а также выплат из прибыли текущего года переносятся на соответствующие счета по учету финансового результата прошлого года.

Счет N 707 "Финансовый результат прошлого года"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. Назначение счета - учет доходов и расходов прошедшего года и операций, совершаемых при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Счета по учету расходов активные, по учету доходов пассивные.

Операции совершаются в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На дату составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности остатков на счете быть не должно.

Счет N 708 "Прибыль (убыток) прошлого года"

 

7.3. Назначение счета - учет прибыли (счет N 70801) или убытка (счет N 70802), определенных по итогам года для утверждения на годовом собрании акционеров (участников). Счет N 70801 пассивный, счет N 70802 активный.

7.4. Бухгалтерский учет на счетах по учету расходов по налогу на прибыль, выплат из прибыли после налогообложения, прибыли прошлого года и убытка прошлого года ведется только на балансе кредитной организации (головного офиса).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.