Положение ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П
"О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2001 г. N 978-У настоящее Положение признано утратившим силу

Положением ЦБР от 8 сентября 2000 г. N 120-П настоящее Положение признано утратившим силу

Согласно письму Минюста РФ от 27 февраля 2001 г. N 07/1909-ЮД названному Положению отказано в государственной регистрации

См. Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.К. Дубинин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение регламентирует проведение безналичных расчетов в валюте РФ и распространяется на кредитные организации - резиденты РФ и их филиалы, расположенные на территории РФ. Указывается, что расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями, филиалами могут производиться через: расчетную сеть Банка России; кредитные организации по корреспондентским счетам "ЛОРО" и "НОСТРО"; небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции; внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов). Устанавливается, что при заключении договора банковского счета клиент в обязательном порядке должен быть ознакомлен с условиями проведения расчетных операций и способами передачи информации, а также с правилами заполнения расчетных документов с учетом каждого из возможных путей проведения расчетной операции. Клиент имеет право в договоре банковского счета определить, по какому из путей могут проводиться расчетные операции по его поручениям. В случае если данная норма не включена в договор банковского счета, то маршрут платежей определяется кредитной организацией (филиалом). Приводится порядок отражения операций в бухгалтерском учете кредитных организаций по счетам учета ресурсов при их перераспределении между филиалами через расчетную сеть Банка России (в том числе пополнение корреспондентского субсчета филиала в подразделении расчетной сети Банка России); порядок отражения операций по счетам межфилиальных расчетов; порядок отражения операций при осуществлении расчетов через корреспондентские счета "ЛОРО" и "НОСТРО".



Положение ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации"


Положение вводится в действие с 15 апреля 1998 года. Глава 5 "Порядок открытия, закрытия корреспондентских субсчетов филиалов в Банке России и проведения расчетных операций по этим счетам" раздела II "Особенности проведения расчетных операций филиалами кредитных организаций на территории Российской Федерации", глава 8 "Порядок открытия счетов "ЛОРО", глава 10 "Порядок закрытия счетов "ЛОРО" раздела III "Правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций, открытым в других кредитных организациях" вводятся в действие с 1 января 1998 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 декабря 1997 г., N 81, в "Вестнике Банка России" от 5 декабря 1997 г., N 81, в газете "Бизнес и банки", N 1 - 2, январь 1998 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 15 декабря 1997 г., N 40, в журнале "Экспресс-Закон", январь 1998 г., N 3, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 4, 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 1998 г., N 7


Указанием ЦБР от 15 июня 2001 г. N 978-У настоящее Положение признано утратившим силу


Положением ЦБР от 8 сентября 2000 г. N 120-П настоящее Положение признано утратившим силу

Согласно письму Минюста РФ от 27 февраля 2001 г. N 07/1909-ЮД названному Положению отказано в государственной регистрации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 29 декабря 1997 г. N 111-У