• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Учреждение судебных установлений от 20 ноября 1864 г.

Учреждение судебных установлений

 

Введение

 

1. Власть судебная принадлежит: мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему сенату - в качестве верховного кассационного суда.

2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лица всех сословий и на все дела, как гражданские, так и уголовные.

Примечание. Судебная власть духовных, военных, коммерческих, крестьянских судов определяется особыми о них постановлениями.

3. Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные.

4. Ведомство мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат ограничивается особыми участками и округами. Ведомство Правительствующего сената в отношении к судебной части распространяется на всю империю.

5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; Правительствующий же сенат в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.

6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.

7. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.

8. Для прокурорского надзора при судебных местах состоят обер-прокуроры, прокуроры и их товарищи.

9. Предметы ведомства и порядок действия судебных установлений и лиц прокурорского надзора определяются в уставах уголовного и гражданского судопроизводств и в настоящем Учреждении.

Примечание. На мировых судей возлагаются сверх того и некоторые другие обязанности, определенные в особых уставах и положениях по принадлежности.

10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым, установленным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством.

11. При судебных местах находятся:

1) канцелярии;

2) судебные пристава;

3) присяжные поверенные;

4) кандидаты на должности по судебному ведомству и

5) нотариусы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписал:

 

 

Председательствующий
в Государственном совете

Павел
князь Гагарин

 

На подлинном собственною его императорского величества рукою написано: "Быть по сему"

 

В Царском селе, 20 ноября 1864 года

 

 

Учреждение судебных установлений от 20 ноября 1864 г.


Настоящий документ представляет собой научно-исторический акт и подключен в систему в качестве учебно-познавательного материала.

Содержание документа соответствует виду, в котором он был опубликован.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.