Положение о Департаменте общественных связей Банка России (индекс N 36) (утв. ЦБР 12 сентября 1997 г.)

Положение
о Департаменте общественных связей Банка России
(индекс N 36)
(утв. ЦБР 12 сентября 1997 г.)


I. Общие положения


1. Департамент общественных связей (в дальнейшем "Департамент"), созданный в соответствии с решением Совета Директоров от 5 сентября 1997 года протокол N 34, является структурным подразделением Центрального банка Российской Федерации.

2. Департамент в своей деятельности руководствуется Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и "О банках и банковской деятельности", другими федеральными законами, а также настоящим Положением и иными актами Банка России.

3. Структура и штатное расписание Департамента утверждается Председателем Банка России по представлению директора Департамента, согласованному с Административным департаментом.

4. Департамент имеет штамп со своим наименованием и официальный бланк с реквизитами Департамента.


II. Задачи и функции Департамента


5. Основными задачами Департамента являются:

- информирование общественности о деятельности Банка России, организация взаимодействия Банка России со средствами массовой информации;

- анализ общественного мнения о деятельности Банка России и разработка предложений по совершенствованию информационной политики Банка России;

- содействие формированию позитивного имиджа Банка России в общественном мнении.

6. Департамент в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

6.1. Во взаимодействии с другими подразделениями Банка России подготавливает и распространяет официальную информацию Банка России, организует издание "Вестника Банка России".

6.2. Анализирует информацию о происходящем и предстоящих социально-политических событиях в России и за рубежом, информацию о деятельности субъектов политико-экономического процесса, взаимодействующих с Банком России или иным образом влияющих на его деятельность.

6.3. Во взаимодействии с другими подразделениями разрабатывает предложения по позиции Банка России по ключевым вопросам, касающимся банковской системы Российской Федерации.

6.4. Организует публичные выступления руководства Банка России, его контакты со средствами массовой информации, информирует руководство Банка России о необходимости освещения конкретных вопросов или передачи обязательных сообщений при контактах с различными категориями общественности, организует необходимые для этого мероприятия.

6.5. По поручению руководства Банка России выступает с заявлениями и комментариями от лица Банка России.

6.6. Осуществляет оперативный отбор и тематический анализ публикаций, отражающих деятельность Банка России; поддерживает информационную базу данных таких материалов, создает фото-, видео- и аудиоархивы.

6.7. Осуществляет аккредитацию представителей средств массовой информации при Банке России.

6.8. Взаимодействует со службами по связям с общественностью Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, иных органов государственной власти, министерств и ведомств, кредитных организаций, их ассоциаций и союзов.

6.9. Организует координацию проектов в сфере связей с общественностью со Сбербанком России, Внешторгбанком и иными заинтересованными организациями.

6.10. Взаимодействует от имени Банка России со сторонними организациями в сфере формирования имиджа, изучения общественного мнения и связей с общественностью, поддерживает рабочие контакты с руководством газет и журналов, теле- и радиокомпаний.

6.11. Осуществляет координацию деятельности пресс-служб территориальных учреждений Банка России, снабжает их информационными материалами, дает рекомендации по организации их работы.

6.12. Рассматривает корреспонденцию в рамках компетенции Департамента.

6.13. Департамент осуществляет иные функции в соответствии с нормативными актами Банка России.


III. Организация деятельности Департамента

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов сохранена согласно источнику.


8. Департамент возглавляет директор Департамента, который назначается на должность и освобождается от должности Председателем Банка России.

9. Директор Департамента в своей деятельности непосредственно подчиняется Председателю Банка России.

10. Директор Департамента имеет заместителей в соответствии со штатным расписанием. Заместители Директора Департамента назначаются и освобождаются от должности Председателем Банка России или по его поручению первым заместителем Председателя по представлению Директора Департамента в установленном порядке.

11. Руководители подразделений, входящих в структуру Департамента, а также работники этих подразделений назначаются и освобождаются от должности в установленном порядке.

12. Департамент организует свою работу на основе планов, утверждаемых Председателем Банка России. Планы работы структурных подразделений и сотрудников Департамента утверждаются директором Департамента.

13. Директор Департамента:

- осуществляет общее руководство деятельностью Департамента, организует его работу;

- несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Департамент, обеспечивает контроль за выполнением плана работы и заданий руководства Банка России;

- в соответствии с задачами Департамента и настоящим Положением утверждает положения о структурных подразделениях Департамента, должностные обязанности заместителей Директора Департамента, руководителей структурных подразделений и сотрудников Департамента;

- организует работу с документами, содержащими сведения ограниченного распространения и государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, а также определяет круг должностных лиц, имеющих право доступа к таким документам;

- организует делопроизводство в Департаменте, в том числе, визирование документов в соответствии с нормативными документами Банка России;

- готовит предложения по вопросу приема и увольнения сотрудников Департамента, их перемещения, поощрения и наложения взысканий за нарушение трудовой дисциплины;

- принимает меры, направленные на повышение квалификации сотрудников Департамента;

- утверждает график отпусков сотрудников Департамента;

- осуществляет иные обязанности, предусмотренные актами Банка России.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов сохранена согласно источнику


13. Руководители подразделений, входящих в структуру Департамента, осуществляют непосредственное руководство этими подразделениями и несут ответственность за выполнение возложенных на них задач и функций. Права и обязанности руководителей подразделений определяются соответствующими положениями.


Директор Департамента
общественных связей

И.Е. Ясина



Положение о Департаменте общественных связей Банка России (индекс N 36) (утв. ЦБР 12 сентября 1997 г.)


Текст положения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.