Письмо ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 62-Т О вопросах, связанных с изменением номеров лицевых счетов банковских клиентов

Письмо ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 62-Т


Центральный банк Российской Федерации доводит до Вашего сведения следующее.

В связи с введением с 1 января 1998 года новых планов счетов бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации телеграммой от 4 декабря 1997 г. N 33-Т информировал руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления об изменении с 1 января 1998 года номеров лицевых счетов всех клиентов банков и обратился с просьбой обязать предприятия жилищно-коммунального хозяйства и другие предприятия и организации, оказывающие услуги населению на платной основе, оповестить население о новых номерах счетов, вводимых с 1 января 1998 года, и обеспечить замену книжек, квитанций и других бланков, используемых населением при оплате различного рода услуг.

Центральный банк Российской Федерации разрешает кредитным организациям принимать после 1 января 1998 года от населения указанные выше документы, содержащие старые номера счетов, и рекомендует кредитным организациям не допускать отказов в обслуживании населения как в случаях, когда счета получателей средств находятся в этой же кредитной организации, так и в случаях, когда счета получателей средств находятся в других кредитных организациях.

Кредитные организации производят обработку указанных выше документов, содержащих старые номера счетов, в установленном порядке с учетом следующих особенностей.

На оборотной стороне принятых от населения указанных документов кредитная организация проставляет оттиски комбинированного штампа, предусмотренного Указанием Банка России от 10 декабря 1997 г. N 88-97. В оттиске комбинированного штампа проставляется номер корреспондентского счета (субсчета) банка получателя в соответствии со Справочником БИК РФ и новый номер счета получателя (если он известен), который проставляется в поле "Номер счета плательщика" в соответствии с письменным сообщением получателя или кредитной организации, обслуживающей получателя. В незаполненных полях оттиска комбинированного штампа проставляются прочерки. Оттиск штампа подписывается ответственным исполнителем, заверяется главным бухгалтером и скрепляется гербовой печатью кредитной организации. На лицевой стороне указанных документов измененные номера счетов подчеркиваются тонкой красной чертой. Исправления на лицевой стороне не производятся.

Для проведения расчетов по платежам населения в случае, когда счета получателей средств находятся в других кредитных организациях и новые номера счетов получателей неизвестны, кредитные организации на основании указанных выше документов формируют отдельные платежные поручения, в которых указывают номера счетов получателей в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, действовавшим до 1 января 1998 года. Указанные платежные поручения представляются в учреждения Банка России на бумажных носителях в составе отдельных сводных платежных поручений, на верхних чистых полях которых должна быть сделана надпись: "Расчетные документы из картотек". Учреждения Банка России обрабатывают указанные платежные поручения в порядке, установленном для обработки расчетных документов, помещенных в картотеки неоплаченных расчетных документов до 1 января 1998 года.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций в течение одного рабочего дня.


С.В. Алексашенко


Письмом сообщается, что ЦБР разрешает кредитным организациям принимать после 1 января 1998 года от населения квитанции и разные бланки, используемые при оплате коммунальных услуг, содержащие старые номера счетов, и рекомендует кредитным организациям обслуживать население как в случаях, когда счета получателей средств находятся в этой же кредитной организации, так и в случаях, когда счета получателей средств находятся в других кредитных организациях. Также устанавливаются особенности оформления указанных документов кредитными организациями.



Письмо ЦБР от 26 декабря 1997 г. N 62-Т


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 декабря 1997 г., N 91 - 92


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.