Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 января 1998 г. N 06-4-53/49 "О годовом бухгалтерском отчете за 1997 год"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 января 1998 г. N 06-4-53/49
"О годовом бухгалтерском отчете за 1997 год"

 

Головные офисы кредитных организаций, московские филиалы московских и иногородних кредитных организаций составляют бухгалтерский отчет за 1997 год в соответствии с указаниями Банка России от 26.12.96 г. N 388 с учетом особенностей, изложенных в указаниях ЦБ РФ от 17.12.97 г.N 78-У.

Главное управление ЦБ РФ по г.Москве для обеспечения своевременного и качественного составления годового отчета по головным офисам кредитных организаций, московским филиалам московских и иногородних кредитных организаций разработало программное обеспечение для представления форм годового отчета на электронных носителях, поэтому головные офисы и московские филиалы московских и иногородних кредитных организаций - в срок не позднее 26 января 1998 года представляют в РКЦ, в котором обслуживаются, следующие комплекты отчетности:

 

1. По старому Плану счетов в ценах до деноминации рубля на бумажных и электронных носителях:

- бухгалтерский баланс (форма N 1) по остаткам на конец отчетного года с заключительными оборотами, включая остатки по счетам Депо, внебалансовым счетам и баланс по доверительному управлению - 1 экз;

- Отчет о прибылях и убытках (форма N 2) - 1 экз;

- Отчет об использовании прибыли (форма N 3) - 1 экз;

 

кроме того, только на бумажных носителях:

 

- Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (балансовые счета NN 076, 904 и 932) с указанием дат образования и исполнения характера операции (по форме 1, 2, 3, 4, 5, 6 к данному письму) - 1экз;

- Объяснительная записка - 1 экз.

 

2. По старому Плану счетов в новом масштабе цен с учетом изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен на бумажных и электронных носителях:

- бухгалтерский баланс (форма N 1) по остаткам на конец отчетного года с заключительными оборотами, включая остатки по счетам Депо, внебалансовым счетам и баланс по доверительному управлению - 1 экз;

- Отчет о прибылях и убытках (форма N 2) -1 экз;

Вся отчетность представляется в целых тысячах рублей без десятичных знаков.

Обращаем Ваше внимание, что расхождений в представляемых головными офисами кредитных организаций, московскими филиалами московских и иногородних кредитных организаций балансах за декабрь (по срокам 14 января 1998 года) с представляемыми 26 января 1998 года не должно быть. Соответствие остатков по счетам будет контролироваться Главным управлением ЦБ РФ по г. Москве.

В связи с этим направляемые в РКЦ комплекты отчетности должны содержать:

- формируемые программным путем описи документов, представляемых на бумажных и электронных носителях с приложением протокола контроля отчетности;

- оригиналы отчетности на бумажных носителях (согласно описи);

- электронную копию отчетности на дискете.

Руководители головных офисов кредитных организаций, московских филиалов московских и иногородних кредитных организаций несут ответственность за идентичность информации на бумажных носителях и электронной копии.

Отсутствие данных по какой-либо представляемой форме не должно влиять на ее заполнение (представляются нулевые данные).

Обработка годовой отчетности Расчетно-кассовыми центрами осуществляется в порядке, определенном письмом ГУ ЦБ РФ от 23.01.97 г. N 06-4-53/57.

Обращаем Ваше внимание, что в программе подготовки годового отчета установлен контроль правильности заполнения форм отчетности.

В случае отсутствия ошибок в протоколе контроля и претензий РКЦ по сверке балансовых счетов, предусмотренных в п.5.1.3. письма ЦБ РФ от 26.12.96 г. N 388, РКЦ направляет в Главное управление (Управление информационных технологий) отчетность на бумажных носителях.

Главное управление рекомендует составлять Объяснительную записку к годовому бухгалтерскому отчету по разделам, с объяснением в них отклонений от требований Банка России от 26.12.97 г. N 388 и от 17.12.97 г. N 78-У и причин, вызвавших эти отклонения.

В объяснительной записке должна быть информация о получении письменных подтверждений клиентов об остатках на расчетных, текущих, ссудных, корреспондентских и других счетах, о причинах расхождений или отсутствии подтверждений клиентов.

Программное обеспечение для подготовки головными офисами кредитных организаций, московскими филиалами московских и иногородних Кредитных организаций годового бухгалтерского отчета за 1997 год необходимо получить на дискете организаций в РКЦ.

 

Приложения: на 6 листах

 

Заместитель начальника
Главного управления

Н.Н. Панкратова

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 января 1998 г. N 06-4-53/49 "О годовом бухгалтерском отчете за 1997 год"


Текст письма официально опубликован не был