Письмо ЦБР от 17 декабря 1997 г. N 29-5/4324 "Информационное сообщение N 6ф-97 "О поддельных банкнотах Банка России"

Письмо ЦБР от 17 декабря 1997 г. N 29-5/4324
"Информационное сообщение N 6ф-97 "О поддельных банкнотах Банка России"


В налично-денежном обращении России обнаружена подделка банкноты Банка России образца 1995 г. с обозначенным достоинством 100 000 рублей. Обнаруженные поддельные банкноты имеют серию ИЕ и номера, первые пять цифр которых - 25928, а последние две могут быть различными.

Поддельная банкнота изготовлена на менее жесткой бумаге, чем бумага подлинных банкнот. В ультрафиолетовых (УФ) лучах бумага имеет слабое голубое свечение. Защитная нить и водяные знаки имитированы надпечаткой белой краской с оборотной стороны банкноты. Защитные волокна красного и фиолетового цветов имитированы надпечаткой. Имитации волокон красного цвета имеют в УФ-лучах красное свечение.

Графическое изображение на поддельных банкнотах не растрировано и выполнено способом плоской офсетной печати. Изображение, выполненное на поддельных банкнотах, выглядит более светлым и менее контрастным по сравнению с подлинными денежными билетами (рис. 1). Графическое изображение отличается удовлетворительной проработкой деталей - микротекст на оборотной стороне поддельной банкноты частично читается. На купонных полях оборотной стороны хорошо воспроизведен штриховой микроузор поддельных банкнот. Изображения фоновых сеток выполнены с ирисовым раскатом и имеют плавный переход цвета. Рельеф текста "Билет Банка России" в правом верхнем углу лицевой стороны имитирован бескрасочным тиснением.

При рассматривании поддельной банкноты в Уф-лучах на лицевой стороне наблюдается слабое зеленое свечение серийного номера и розовое свечение невидимого фигурного элемента, расположенных на широком купонном поле. На оборотной стороне в Уф-лучах видно желтое свечение элементов фонового изображения, выполненных желтой краской под изображением Большого театра и на вертикальной орнаментальной полосе в правой части.

Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.

1. Контуры имитаций водяных знаков сильно искажены (рис. 2 и 3) и хорошо заметны на купонных полях с оборотной стороны поддельной банкноты при ее рассматривании в Уф-лучах. Кроме этого, имитация защитной нити видна в Уф-лучах в виде темной полосы (рис. 9).

2. Элементы букв и цифр серийных номеров имеют искажения (рис. 4).

3. При рассматривании банкноты на просвет фрагменты вертикального орнамента лицевой и оборотной сторон не совмещаются (рис. 5).

4. Орловский эффект фонового изображения на лицевой стороне поддельных банкнот воспроизведен частично - в некоторых местах резкого перехода цвета наблюдается нестыковка штрихов (рис. 6).

5. Кипп-эффект отсутствует.

6. При рассматривании банкноты под лупой на микротексте видны искажения (рис. 7 и 8).

7. Магнитные метки отсутствуют.

В сообщениях о выявлении поддельных банкнот, имеющих описанные выше признаки, следует ссылаться на номер настоящего письма: 6ф-97.

Доведите настоящую информацию до сведения экспертов по исследованию денежных знаков территориального учреждения Банка России и головного расчетно-кассового центра, кассовых работников расчетно-кассовых центров, а также коммерческих банков.

Приложение: на двух листах в двух экземплярах (1-й экз. - в территориальное учреждение Банка России, 2-й экз. - в ГРКЦ).


Директор

А.В. Юров


Приложение

к письму ЦБР

от 17 декабря 1997 г. N 29-5/4324


РИС. 2. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 17.12.1997 N 29-5/4324
РИС. 1. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 17.12.1997 N 29-5/4324


Письмо ЦБР от 17 декабря 1997 г. N 29-5/4324 "Информационное сообщение N 6ф-97 о поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.