Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 4 июля 2012 г. N 11-8406/12 (ключевые темы: оклад денежного содержания - единовременное пособие - увольнение - государственная противопожарная служба - военнослужащие)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 4 июля 2012 г. N 11-8406/12

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Базьковой Е.М.,

судей Нестеровой Е.Б., Пильгановой В.М.,

при секретаре Егорове Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеровой Е.Б. дело по апелляционной жалобе Локтевой В.С. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 27.03.2012 г., по которому постановлено:

взыскать с УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в пользу Локтевой В.С. проценты за задержку выплат при увольнении в размере ... руб. ... коп.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... руб., установила:

Локтева В.С. обратилась в суд с уточненным в ходе рассмотрения дела иском к УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве о взыскании денежных средств, процентов, компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что проходила службу в УВД по СЗАО г. Москвы с 31.10.1990 г., ее последняя должность - старший оперуполномоченный по ОВД ЦОРИ КМ УВД по СЗАО г. Москвы. 14.07.2011 г. подала рапорт на увольнение по п. "з" ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, и приказом начальника УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве N 618 л/с от 15.07.2011 г. была уволена. Ее выслуга на 15.07.2011 г. для выплаты единовременного пособия составила 20 лет 08 месяцев 15 дней. 12.09.2011 г. ей было выплачено единовременное пособие в размере 15 окладов денежного содержания. Полагает, что размер выходного пособия должен быть рассчитан из 20 окладов денежного содержания, поскольку ее выслуга на день увольнения составила более 20 лет. Просила взыскать с ответчика ... руб., составляющих задолженность по выходному пособию (пять окладов денежного содержания), денежную компенсацию за задержку расчета при увольнении в сумме ... руб. ... коп., компенсацию причиненного ей морального вреда в размере ... руб.

В судебном заседании истица и ее представитель по доверенности Локтев М.А. исковые требования поддержали.

Представитель УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве по доверенности Верхогляд М.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Локтева В.С., ссылаясь на неправильное толкование судом норм материального права, в частности, Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, а также п. 17 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплат пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительно системы, и их семьям в Российской Федерации", согласно которому, выплата выходного пособия лицам, уволенным по состоянию здоровья, производится при выслуге свыше 20 лет в размере 20 месячных окладов денежного содержания. Суд неправильно рассчитал размер денежной компенсации за задержку выплат при увольнении, при этом сам расчет в решении не привел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истицы по доверенности Локтева М.А., поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика по доверенности Верхогляда М.А., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При разрешении спора суд правильно исходил из положений подпункта "б" п. 17 вышеназванного постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941, согласно которому, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, - в размерах: при выслуге менее 10 календарных лет - пяти месячных окладов, при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно - 10 месячных окладов, при выслуге от 15 до 20 календарных лет включительно - 15 месячных окладов и при выслуге свыше 20 лет - 20 месячных окладов денежного содержания (абзацы третий и четвертый пункта 19 настоящего Постановления), а уволенным по другим основаниям (кроме приведенных в последнем абзаце настоящего пункта) - 40 процентов указанных размеров. Лицам рядового начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, награжденным в период прохождения службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, соответствующий размер единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении со службы, увеличивается на два месячных оклада денежного содержания.

Единовременное пособие увольняемым со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы выплачивается за полные годы выслуги, без округления их в сторону увеличения. В выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, указанные в пункте 1 настоящего Постановления.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Локтева В.С. с 31.10.1990 г. проходила службу в ОВД на различных должностях, последняя ее должность - старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра оперативно-розыскной информации УВД по Северо-Западному административному округу г. Москвы. Приказом УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 15.07.2011 года N 618 л/с она была уволена 15 июля 2011 года из органов внутренних дел в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации по пункту "з" ч. 1 статьи 58 (по ограниченному состоянию здоровья.

Выслуга лет Локтевой В.С. по состоянию на 15 июля 2011 г. для выплаты единовременного пособия составила 20 лет 08 месяцев 15 дней.

Согласно справке ЦБ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве при увольнении Локтевой В.С. было начислено и выплачено единовременное пособие при увольнении в размере 15 окладов денежного содержания, что составило ... руб.

Поскольку единовременное пособие увольняемым со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел выплачивается за полные годы выслуги, без округления их в сторону увеличения, то суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что при увольнении Локтевой В.С., выслуга которой составила 20 лет 08 мес. 15 дн., ответчиком было правильно начислено единовременное пособие при увольнении в размере 15 окладов денежного содержания, соответственно суд обоснованно отказал истице в удовлетворении требований о взыскании в ее пользу части единовременного пособия при увольнении в размере 5 окладов денежного содержания.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Между тем, из материалов дела следует, что причитающиеся Локтевой В.С. денежные средства, а именно единовременное пособие в размере ... руб., были выплачены истице 12.09.2011 г., т.е. после увольнения истицы, с задержкой на 58 дней.

При таком положении, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации требования истицы о взыскании с ответчика процентов в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца о взыскании процентов только с суммы несвоевременно выплаченного единовременного пособия в размере ... руб. ... коп., при этом в решении суда не приведен расчет, из которого было бы понятно, как суд определил данную сумму.

Исходя из размера выплаченного истице выходного пособия в сумме ... руб. ... коп. (за вычетом подоходного налога), периода задержки выплаты указанной суммы - 58 дней, ставки рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%, за период с 15.05.2011 г. по 12.09.2011 г. с ответчика подлежат взысканию в пользу истицы проценты в размере ... руб. ... коп. (... руб. ... коп. х 8,25% / 300 х 58).

При таких обстоятельствах решение суда в части взыскания процентов подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определила:

решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 27 марта 2012 года изменить.

Взыскать с УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в пользу Локтевой В.С. проценты за задержку выплат при увольнении в сумме ... руб. ... коп.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу Локтевой В.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 4 июля 2012 г. N 11-8406/12


Текст определения официально опубликован не был