Письмо ЦБР от 8 января 1998 г. N 29-5/4792 "Информационное сообщение N 1/98 Об изменении в денежном обращении Франции"

Письмо ЦБР от 8 января 1998 г. N 29-5/4792
"Информационное сообщение N 1/98 Об изменении
в денежном обращении Франции"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Франции утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Банком Франции с 15 декабря 1997 года введена в обращение новая банкнота достоинством 100 франков. Размер банкноты 133х80 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - оранжевый и коричневый.

На лицевой стороне банкноты справа изображен портрет художника П.Сезанна. Справа от портрета по вертикали расположено наименование банка-эмитента - "Banque de France". В правом нижнем углу - крупное цифровое обозначение номинала "100". В левой части банкноты - широкое белое поле, на котором по вертикали напечатаны цифровое и словесное обозначения номинала - "100 Cent Francs" и мелким шрифтом - текст "Paul Cezanne 1839-1906". В левом верхнем углу - специальный код в виде квадрата бордового цвета для людей с ослабленным зрением, а правее от него - изображение здания. В нижней части банкноты на границе между белым и красочным полями - частичное изображение фрагмента картины Сезанна (двое сидящих мужчин).

На оборотной стороне банкноты изображен фрагмент картины Сезанна. В левой части банкноты по вертикали расположено наименование банка-эмитента. В правой части банкноты - широкое белое поле, на котором справа по вертикали расположены цифровое и словесное обозначения номинала, в верхней части - многократно повторяющееся число "100F", выполненное мелким шрифтом оранжевого цвета (в несколько рядов), и число "1997", в нижней части - факсимильные подписи ответственных лиц и текст об ответственности за подделку банкнот. На границе широкого и цветного полей в верхней левой части - многоцветный круг. В левом верхнем углу банкноты находится крупное цифровое обозначение номинала "100". В нижней части банкноты на границе между белым и красочным полями - частичное изображение фрагмента картины Сезанна (двое сидящих мужчин).

На лицевой и оборотной сторонах банкноты в нижней части слева расположен серийный номер, состоящий из литеры и девяти цифр.


Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак повторяет в уменьшенном виде портрет на лицевой стороне банкноты, расположен на широком белом поле банкноты.

2. На лицевой стороне банкноты в левой верхней части белого поля изображение геометрической фигуры выполнено оптически переменной краской, меняющей цвет с зеленого на синий.

3. Внедренная в бумагу защитная нить и припрессованная к бумаге прозрачная полоса с чередующимися наклонными полосами серебристого цвета (страп) расположены слева от портрета.

4. Микропечать. На лицевой стороне банкноты в верхней части широкого и узкого белого полей 8 горизонтальных строк текста "Le dessin et la couleur ne sont point destincts; au fur et a mesure que l'on peint on dessine; plus la couleur s'harmonise, plus le dessin se precise" напечатаны серым цветом, а слева от защитной нити радиально расходятся лучи: на 6 лучах серого цвета напечатан с переменным размером текст "Aves une pomme, je veux etonner Paris" и этот же текст - на концах верхних лучей зеленого цвета.

5. Совмещающееся изображение расположено в нижней части банкноты на границе между белым и красочным полями и представляет собой фрагмент картины Сезанна (двое сидящих мужчин).

6. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

на лицевой стороне банкноты невидимое в обычном свете изображение силуэта горы - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне банкноты в верхней части слева на узком поле и справа на широком поле мелкие оранжевые буквы "F" и цифры "100" - оранжевым цветом;

на лицевой и оборотной сторонах банкноты фрагменты изображений, выполненных оранжевым цветом, - оранжевым цветом.

На лицевой стороне банкноты металлографским способом печати выполнены: изображение портрета, наименование банка-эмитента, цифровое и словесное обозначения номинала, здание и специальный код для людей с ослабленным зрением. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати. Серийный номер на лицевой и оборотной сторонах выполнен высоким способом печати.

Банкноты старого образца достоинством 100 франков 1978 года выпуска с портретом Э.Делакруа на лицевой стороне остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Франции от 15 декабря 1997 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 8 января 1998 г. N 29-5/4792 "Информационное сообщение N 1/98 об изменении в денежном обращении Франции"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 января 1998 г., N 4, в журнале "Экспресс-Закон", март 1998 г., N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.