Письмо Минфина РФ от 23 января 1998 г. N 3-12-03 О лицевых счетах бюджетополучателей, открываемых в органах федерального казначейства

Письмо Минфина РФ от 23 января 1998 г. N 3-12-03


Главное управление федерального казначейства, рассмотрев Ваше письмо от 15 января 1998 N 01-04/93, сообщает.

Лицевые счета бюджетополучателей, открываемые в органах федерального казначейства, не являются банковскими счетами и представляют собой форму учета распорядительных прав бюджетополучателей в отношении федеральных бюджетных средств.

Орган федерального казначейства при обслуживании бюджетополучателей через лицевые счета состоит с ним в бюджетно-правовых отношениях.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны к другой, в том числе к административным, финансовым (бюджетным), нормы гражданского законодательства не применяются, если иное не установлено законодательством. Следовательно, к отношениям по исполнению федерального бюджета через лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров банковского счета не применяются.

Таким образом, заключение договоров на расчетное обслуживание с распорядителями бюджетных средств при переходе на исполнение федерального бюджета через лицевые счета не является обязательным. При этом необходимо учитывать, что детальная регламентация отношений по расчетному обслуживанию через лицевые счета между органом федерального казначейства и бюджетополучателем содержится в соответствующих правовых актах Министерства финансов Российской Федерации.


Заместитель начальника Главного управления

федерального казначейства

А.В.Букин



Письмо Минфина РФ от 23 января 1998 г. N 3-12-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.