Разъяснения ЦБР от 11 февраля 1998 г. О некоторых вопросах осуществления банковской деятельности резидентами и нерезидентами

Разъяснения ЦБР от 11 февраля 1998 г.

ГАРАНТ:

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ


- Имеет ли право банк-нерезидент снимать наличные денежные средства со своего рублевого корреспондентского счета, открытого в банке-резиденте? *


- В соответствии с пунктом 4 раздела IV Инструкции Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" N 16 от 16.07.93 г. филиал банка-нерезидента может снимать наличные средства с рублевого корреспондентского счета банка-нерезидента в пределах, необходимых для выплаты заработной платы и других вознаграждений работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, оплаты командировочных расходов работников, а также для срочных мелких текущих расходов в порядке, установленном для резидентов - предприятий, учреждений, организаций. Лимит рублевой кассы филиала банка-нерезидента устанавливается обслуживающим этот филиал уполномоченным банком по согласованию с владельцем (распорядителем) рублевого счета.

В соответствии с пунктом 6 раздела IV Инструкции Банка России N 16 от 16.07.93 г. находящиеся в Российской Федерации физические лица - нерезиденты могут снимать с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов по договоренности с этими банками наличные деньги для оплаты своих командировочных и иных расходов, связанных с пребыванием в Российской Федерации. Суммы наличных денег, которые могут быть сняты с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов, определяются по договоренности между соответствующими банками-корреспондентами.


- Имеет ли право банк-резидент продать наличную иностранную валюту банку-нерезиденту, если передача валюты осуществляется на территории Российской Федерации?


- В соответствии с пунктом 9 Письма Банка России "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" N 107 от 2.09.94 г. (с последующими изменениями и дополнениями) выдача в Российской Федерации уполномоченными банками наличной иностранной валюты банкам-нерезидентам (их представителям), а также прием уполномоченными банками от банков-нерезидентов (их представителей) наличной иностранной валюты допускается только по специальным разрешениям Банка России, выдаваемым уполномоченным банкам в каждом отдельном случае Департаментом валютного регулирования и валютного контроля.


- Каким образом банк-резидент может осуществлять валютный контроль за операциями по открытому им рублевому корреспондентскому счету "ЛОРО" банка-нерезидента?


- В соответствии с пунктом 2 раздела VIII Инструкции Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" N 16 от 16.07.93 г. уполномоченные банки как агенты валютного контроля осуществляют контроль за обоснованностью зачисления на рублевые счета средств нерезидентов и за их целевым использованием в соответствии с установленными режимами этих счетов.

В соответствии с пунктом 4 раздела VIII Инструкции Банка России N 16 от 16.07.93 г. уполномоченные банки как агенты валютного контроля могут требовать от владельца (распорядителя) счета любые документы и информацию, необходимые для проверки соответствия проводимых по счету операций нормам законодательства Российской Федерации, а также для обеспечения соблюдения действующего законодательства самим уполномоченным банком. Указанные документы и информация должны быть представлены органу валютного контроля или уполномоченному банку в течение пяти рабочих дней с даты получения требования об их представлении.

Кроме того, уполномоченные банки должны располагать копиями документов, на основании которых нерезиденту был открыт рублевый счет, а также информацией об источниках поступления на эти счета и направлениях (целях) их использования. Указанные документы и информация по первому требованию Банка России должны быть представлены ему уполномоченным банком в течение трех рабочих дней с даты получения требования.


-------------------------------------------------------------------------

* Ответы на вопросы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ.


В частности, сообщается, в каких случаях филиал банка-нерезидента может снимать наличные средства с рублевого корреспондентского счета банка-нерезидента. Лимит рублевой кассы филиала банка-нерезидента устанавливается обслуживающим этот филиал уполномоченным банком по согласованию с владельцем (распорядителем) рублевого счета. Находящиеся в РФ физические лица - нерезиденты могут снимать с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов по договоренности с этими банками наличные деньги для оплаты своих командировочных и иных расходов, связанных с пребыванием в РФ. Суммы наличных денег, которые могут быть сняты с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов, определяются по договоренности между соответствующими банками-корреспондентами. Выдача в РФ уполномоченными банками наличной иностранной валюты банкам-нерезидентам, а также прием уполномоченными банками от банков-нерезидентов наличной иностранной валюты допускается только по специальным разрешениям Банка России, выдаваемым уполномоченным банкам в каждом отдельном случае Департаментом валютного регулирования и валютного контроля.



Разъяснения ЦБР от 11 февраля 1998 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 февраля 1998 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.