Постановление Европейского Суда по правам человека от 26 сентября 2006 г. Дело "Гиго против Мальты" [Ghigo v. Malta] (жалоба N 31122/05) (IV Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(IV Секция)

 

Дело "Гиго против Мальты"
[Ghigo v. Malta]
(Жалоба N 31122/05)

 

Постановление Суда от 26 сентября 2006 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

В 1984 году принадлежащее заявителю здание было изъято государством-ответчиком в соответствии с решением об изъятии, принятым уполномоченным по обеспечению социальным жильем, и передано в аренду третьим лицам. Заявитель утверждает, что никогда не получал какой-либо арендной платы или компенсации. Он обращался в суд, но несколько разбирательств закончились не в его пользу, включая дело, рассмотренное Конституционным судом, перед которым заявитель ссылался на то, что годовая арендная плата по официальной оценке составляла примерно 55 евро. Конституционный суд постановил, что заявитель не доказал наличия затруднений, на которые ссылался, а равно нарушения властями своего права собственности.

 

Вопросы права

 

Принимая во внимание крайне низкую официальную оценку арендной платы, тот факт, что изъятие недвижимости продолжается более 22 лет, а также ограниченность прав заявителя как арендодателя, Европейский Суд пришел к выводу, что на него было возложено несоразмерное и избыточное бремя. Он был обязан нести большую часть социальных и финансовых затрат по содержанию жилья третьего лица и его семьи. Отсюда следует, что государство-ответчик не обеспечило необходимый справедливый баланс между требованиями соблюдения общественных интересов и требованием защиты права собственности заявителя.

 

Постановление

 

По делу допущено нарушение статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно).

 

Компенсация

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю определенную сумму в возмещение судебных издержек и иных расходов и отложил рассмотрение вопроса о возмещении материального ущерба и морального вреда.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 26 сентября 2006 г. Дело "Гиго против Мальты" [Ghigo v. Malta] (жалоба N 31122/05) (IV Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 3/2007.


Перевод: Николаев Г.А.