Постановление Европейского Суда по правам человека от 11 июля 2006 г. Дело "Ривьер против Франции" [Riviere v. France] (жалоба N 33834/03) (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)

 

Дело "Ривьер против Франции"
[Riviere v. France]
(Жалоба N 33834/03)

 

Постановление Суда от 11 июля 2006 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Заявитель был арестован в 1978 году и впоследствии приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 15 лет. В середине 1991 года он приобрел право на освобождение в дневное время и освобождение по специальному разрешению. В 2002 и 2004 годах его ходатайства об освобождении по специальному разрешению отклонялись со ссылкой на психические проблемы и отсутствие необходимых средств поддержки. В августе 2002 года было получено заключение психиатра, в котором указывалось, что заявитель страдает от психотического состояния и имеет суицидальные тенденции, связанные со сложностями приспособления к тюремной жизни, и поэтому требует стационарного лечения.

В октябре 2003 года три эксперта отметили, что у заявителя за время пребывания в тюрьме развилось психическое расстройство, и он страдает серьезным психическим заболеванием, которое, если бы не его преступное прошлое, требовало бы психиатрического вмешательства, а не содержания под стражей; у него наблюдаются тревожные проявления в виде стремления к самоудушению. Заявитель принудительно помещался в больницу в августе и ноябре 2002 года по причине суицидальных склонностей, которые делали опасным его содержание под стражей. Он получал психиатрические и психологические консультации с октября 2001 года по сентябрь 2004 года, а также в 2005 году.

 

Вопросы права

 

По поводу соблюдения статьи 3 Конвенции. Администрация исправительного учреждения не оставалась безучастной и предпринимала попытки облегчить психическое состояние заявителя медицинскими средствами. Однако в соответствии с законодательством страны заключенные, страдающие психическими заболеваниями, не могли содержаться в обычной тюрьме и подлежали принудительной госпитализации. Рекомендация Комитета министров Совета Европы предусматривает, что заключенные, страдающие серьезными психическими расстройствами, должны направляться в больницу. Европейский Суд полагает, что заключенные с серьезными психическими расстройствами и суицидальными склонностями, даже если они к тому времени не проявлялись, требуют принятия специальных мер в отношении условий их содержания, независимо от тяжести преступлений, за которые они были осуждены.

В настоящем деле продолжающееся содержание заявителя под стражей без медицинского наблюдения, необходимого при его состоянии, имело следствием особенно мучительные страдания и причинило ему переживания или неприятности, степень которых превышала неизбежный уровень страданий, присущих содержанию под стражей.

По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции (вынесено единогласно).

 

Компенсация

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 5000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 11 июля 2006 г. Дело "Ривьер против Франции" [Riviere v. France] (жалоба N 33834/03) (II Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2007.


Перевод: Николаев Г.А.