Письмо Минфина РФ от 24 февраля 1998 г. N 22-03-05 О деноминации вкладов, помещенных в Сбербанк России до 1992 года

Письмо Минфина РФ от 24 февраля 1998 г. N 22-03-05


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу деноминации вкладов, помещенных в Сбербанк России до 1992 года, и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 04.08.97 N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" остатки вкладов населения, находившиеся в банках России на 1 января 1998 года, в том числе и вклады граждан, помещенные в Сбербанке России до 1992 года, проденоминированы: остатки вкладов уменьшены в 1000 раз.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения в Сбербанке России, внесенные до 1 января 1992 года, рассматривалось государственными структурами и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Решение проблемы компенсации вкладов населения предусматривает разработанный в настоящее время проект Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений граждан и реальных возможностей компенсационных выплат. Проведение компенсационных выплат намечается осуществлять по возрастным группам населения, начиная со старших возрастов, с учетом выплачиваемой в настоящее время предварительной компенсации вкладчикам, родившимся в 1920 году и ранее.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта федеральной программы осуществляет определение механизма и финансового обеспечения поэтапной реализации предусмотренных в ней мероприятий, а также сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 24 февраля 1998 г. N 22-03-05



Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.