Указание оперативного характера ЦБР от 27 февраля 1998 г. N 69-Т "Об определении при расчете обязательных экономических нормативов величины недосозданных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги" (с изменениями и дополнениями)

Указание оперативного характера ЦБР от 27 февраля 1998 г. N 69-Т
"Об определении при расчете обязательных экономических нормативов величины недосозданных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги"

С изменениями и дополнениями от:

16 января 2004 г.


В связи с вопросами, поступающими от территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций, Банк России разъясняет следующее.

1. Учитывая несоответствие сроков представления кредитными организациями бухгалтерской и финансовой отчетности в территориальные учреждения Банка России (срок представления расшифровок для расчета обязательных экономических нормативов для кредитных организаций без филиалов - третий рабочий день месяца, следующего за отчетным, для кредитных организаций, имеющих в своем составе филиалы, - четвертый рабочий день месяца, следующего за отчетным; срок представления сведений в соответствии с Приложением 7 к Инструкции Банка России от 1.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности" - соответственно десятое на внутриквартальные даты и пятнадцатое на квартальные даты число месяца, следующего за отчетной датой), в расчет собственных средств (капитала) кредитной организации на отчетную дату величина недосозданных резервов на возможные потери по ссудам включается по состоянию на предыдущую отчетную дату. При этом при расчете капитала на отчетную дату в коде 8949 указывается величина недосозданных резервов на возможные потери по ссудам, образовавшаяся на предыдущую отчетную дату.

2. Отменен с 1 апреля 2004 г..

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.


Заместитель Председателя Банка России

Д.А.Киселев


Письмом сообщается, что вследствие несовпадения сроков сдачи кредитными организациями бухгалтерской и финансовой отчетности, в расчет собственных средств (капитала) кредитной организации на отчетную дату величина недосозданных резервов на возможные потери по ссудам включается по состоянию на предыдущую отчетную дату. При расчете собственных средств (капитала) кредитной организации на внутриквартальные даты и следующую квартальную дату включается величина недосозданного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, образовавшаяся на начало квартала. Если кредитная организация, недосоздавшая резерв под обесценение вложений в соответствующие ценные бумаги, продала их в течение квартала, то величина недосозданного резерва уменьшается в соответствующем размере на следующую отчетную дату после продажи ценной бумаги.



Указание оперативного характера ЦБР от 27 февраля 1998 г. N 69-Т "Об определении при расчете обязательных экономических нормативов величины недосозданных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги"


Текст Указания оперативного характера опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 марта 1998 г., N 14, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 20 марта 1998 г., N 11, в газете "Бизнес и банки", N 12, март 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 9, 1998 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1378-У

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.