Разъяснения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 26-1/675 О некоторых вопросах оформления аудиторского заключения

Разъяснения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 26-1/675


- Как должна выглядеть заключительная фраза в аудиторском заключении в случае, если бухгалтерский баланс может быть подтвержден аудитором без оговорок, а отчет о прибылях содержит искажения, или наоборот?*


- В аналитической части аудиторского заключения отражаются выявленные существенные искажения по отчету о прибылях и убытках. В итоговой части аудиторского заключения делается запись о подтверждении годового отчета с оговорками в соответствии с п.4.7. Аналогичная запись делается на публикуемой отчетности после подписи руководителя кредитной организации (и на балансе, и на отчете о прибылях и убытках).

При публикации эта запись делается один раз.


- Должна ли заключительная фраза аудиторского заключения быть повторена аудитором на каждом листе годового отчета кредитной организации, сшитого с аудиторским заключением, или достаточно проставить указанную фразу на первой странице бухгалтерского баланса и первой странице отчета о прибылях и убытках?


- Заключительная фраза аудиторского заключения делается в III части аудиторского заключения. Аналогичная запись делается на бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках один раз.


- Могут ли стандарты существенности искажения отчетности кредитной организации, применяемые аудиторами при подтверждении достоверности отчетности кредитной организации, отличаться для балансовых и внебалансовых счетов кредитной организации? Может ли аудитор выбрать ряд внебалансовых счетов, любые искажения по которым будут считаться несущественными для целей подтверждения достоверности годовой отчетности кредитной организации и для целей выдачи аудиторского заключения? В случае, если искажения данных балансовых счетов отсутствуют, а имеются только искажения внебалансовых счетов, может ли аудитор подтвердить достоверность баланса по балансовым счетам, а достоверность баланса по внебалансовым счетам подтвердить с оговоркой или вообще не подтвердить? Как в этом случае должна выглядеть заключительная фраза в аудиторском заключении?


- Должны соблюдаться принципы последовательности и сопоставимости. При этом внутрифирменные стандарты существенности искажения отчетности, разработанные в соответствии с п.2.5 Положения N 10-П, не должны отличаться для балансовых и внебалансовых счетов.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 7 мая 2003 г. N 1276-У вышеназванное Положение признано утратившим силу


- Согласно указаниям Банка России N 78-У от 17.12.97 баланс по счетам Депо является составной частью годового баланса. Означает ли это, что данный баланс должен быть сшит вместе с аудиторским заключением, годовым балансом и отчетом о прибылях и убытках и заверен аудитором?


- В соответствии с указаниями Банка России N 78-У кредитные организации представляют в территориальные учреждения Банка России "бухгалтерский баланс в форме оборотной ведомости за декабрь 1997 года с входящими остатками на 1.12.97 г., оборотами по счетам за декабрь 1997 года и остатками на 1.01.98 г. с учетом заключительных оборотов в разрезе балансовых счетов и внебалансовых счетов, счетов Депо...". Представление баланса по счетам Депо этими Указаниями не предусмотрено.


- Каковы должны быть действия аудитора в случае, если в балансе Депо кредитной организации имеются искажения? Вопрос вызван тем, что в Положении N 10-П от 23.12.97 г. говорится о действиях аудитора в случае наличия искажений в бухгалтерской отчетности кредитной организации. В случае наличия существенных искажений в бухгалтерскую отчетность должны быть внесены исправления. В аудиторском заключении должен быть приведен список исправленных бухгалтерских проводок. Однако депозитарный учет не является бухгалтерским. Распространяются ли на него вышеуказанные требования Положения N 10-П?


- В случае выявления искажений в депозитарном учете, оказавших влияние на достоверность бухгалтерского баланса кредитной организации, необходимо внесение изменений в депозитарный учет, и об этом должны быть соответствующие записи в детализированном отчете, а если они существенны - то и в аналитической части аудиторского заключения. Эти исправления должны быть отражены по произвольной форме и приложены также к аудиторскому заключению.


- Положение N 10-П предусматривает составление положительного заключения с оговорками или отрицательного заключения в случае наличия существенных искажений, влияющих на достоверность публикуемой отчетности кредитной организации. Однако данные баланса Депо в публикуемую отчетность не включаются. Означает ли это, что в случае наличия искажений только в балансе Депо бухгалтерский баланс кредитной организации может быть подтвержден аудитором без оговорок? Нужно ли отражать наличие искажений в балансе Депо в аудиторском заключении?


- Поскольку баланс Депо на включается в публикуемую отчетность, то при наличии искажений только в балансе Депо бухгалтерский баланс банка подтверждается без оговорок, а наличие искажений в балансе Депо отражается в детализированном отчете, а при существенных искажениях, повлиявших на достоверность бухгалтерского баланса, - в аналитической части аудиторского заключения.


- Согласно Указаниям Банка России N 78-У от 17.12.97 г. баланс доверительного управления является составной частью годового баланса. Означает ли это, что данный баланс должен быть сшит вместе с аудиторским заключением, годовым балансом и отчетом о прибылях и убытках и заверен аудитором?

Каковы должны быть действия аудитора в случае, если в балансе доверительного управления кредитной организации имеются искажения? Вопрос вызван тем, что в Положении N 10-П говорится о действиях аудитора в случае наличия искажений в бухгалтерской отчетности кредитной организации. В случае наличия существенных искажений в бухгалтерскую отчетность должны быть внесены исправления. В аудиторском заключении должен быть приведен список исправленных бухгалтерских проводок. Однако баланс доверительного управления не имеет отношения к бухгалтерскому балансу самой кредитной организации и ни в коей мере не отражает ее имущественного положения. Распространяются ли вышеуказанные требования на баланс доверительного управления кредитной организации?

Положение 10-П предусматривает составление положительного заключения с оговорками или отрицательного заключения в случае наличия существенных искажений, влияющих на достоверность публикуемой отчетности кредитной организации. Однако данные баланса доверительного управления не включаются в публикуемую отчетность. Означает ли это, что в случае наличия искажений только в балансе доверительного управления бухгалтерский баланс кредитной организации может быть подтвержден аудитором без оговорок? Нужно ли отражать наличие искажений в балансе доверительного управления в аудиторском заключении?


- Поскольку баланс доверительного управления является составной частью годового отчета и публикуемой отчетности кредитной организации, он сам и его публикуемая форма должны быть сброшюрованы с аудиторским заключением, бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и другими формами публикуемой отчетности кредитной организации.

Разъяснения отражения в аудиторском заключении влияния искажений в балансе доверительного управления на достоверность бухгалтерского баланса аналогичны разъяснениям, уже данным по вопросам, связанным с депозитарным учетом.


- В какой форме должна быть согласована между аудитором и кредитной организацией программа проверки филиалов кредитной организации в случае, если проверку достоверности годовой отчетности филиалов производит соответствующий отдел самой кредитной организации? Есть ли необходимость данную программу прикладывать к аудиторскому заключению?


- Все это должно быть сделано на основе внутрифирменных стандартов и соответственно отражено в документации аудиторов и приложено к детализированному отчету. Прикладывать эту программу к аудиторскому заключению не требуется.


--------------------------------------------------

* Ответы на вопросы подготовлены Департаментом лицензирования банковской и аудиторской деятельности ЦБ РФ.


Документ посвящен некоторым вопросам оформления аудиторского заключения. В частности, указывается, как должна выглядеть заключительная фраза в аудиторском заключении в случае, если бухгалтерский баланс может быть подтвержден аудитором без оговорок, а отчет о прибылях содержит искажения. Заключительная фраза аудиторского заключения делается в III части аудиторского заключения. Аналогичная запись делается на бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках один раз. Разъясняется, могут ли стандарты существенности искажения отчетности кредитной организации, применяемые аудиторами при подтверждении достоверности отчетности кредитной организации, отличаться для балансовых и внебалансовых счетов кредитной организации.



Разъяснения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 26-1/675


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 марта 1998 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.