Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. N 20-15/104559@ Об отсутствии оснований для учета расходов организации на проезд командированного работника от места его жительства, отличного от места постоянной работы, к месту командировки и обратно

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. N 20-15/104559@

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Расходы на командировки по территории РФ"

Вопрос: Организация понесла расходы на проезд командированного сотрудника к месту командировки и обратно. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли указанные расходы организации?

 

Ответ: Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в том числе по проезду работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

На основании статьи 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, помимо иных расходов, расходы на проезд.

В пункте 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (далее - Инструкция), установлено следующее. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Аналогичное требование содержится в пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Так, днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

В письме Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164 предусмотрено, что поскольку ТК РФ не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы Инструкции.

Учитывая положения Инструкции, если организация оплачивает работнику стоимость билета для поездки в командировку и обратно, то указанная оплата не является компенсацией расходов, связанных со служебной командировкой.

Следовательно, расходы организации на проезд командированного работника от места его жительства, отличного от места постоянной работы, к месту командировки и обратно не учитываются в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. N 20-15/104559@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2009 г.