Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124261 Об обязанности налогового агента (страховой компании) исчислить и уплатить НДФЛ с суммы страхового возмещения, полученной физическим лицом по договору добровольного имущественного страхования транспортного средства

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124261

 

Вопрос: Физическое лицо получило страховое возмещение по договору добровольного имущественного страхования транспортного средства. Кто обязан исчислить и уплатить НДФЛ?

 

Ответ: По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу (выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Об этом сказано в пункте 1 статьи 929 ГК РФ.

Следовательно, выгодоприобретатель вправе требовать от страховщика исполнения обязательств в свою пользу и распоряжаться по своему усмотрению страховым возмещением, поступившим от страховщика, в том числе давать поручения страховщику о перечислении данной суммы на счета третьих лиц.

Согласно пункту 4 статьи 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случае гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает налоговая база, определяемая в соответствии с пунктом 4 статьи 213 НК РФ, то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на налогового агента - страховую компанию.

Физическое лицо - выгодоприобретатель не обязан в таком случае представлять декларацию по НДФЛ.

Если налоговый агент не удерживал налог, то физическое лицо - получатель страхового возмещения обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок до 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает налоговая база, то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ возлагается на налогового агента - страховую компанию. Физлицо-выгодоприобретатель в таком случае не представляет декларацию по НДФЛ.

В случае, если налоговый агент не удерживал налог, то у физлица-получателя страхового возмещения возникает обязанность по представлению декларации.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124261


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 9-15 марта 2010 г. N 10


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2010 г.