Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 09-02-01 "О возврате средств спецфонда АКБ "Агропромбанк"

Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 09-02-01
"О возврате средств спецфонда АКБ "Агропромбанк"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ВХ-П1-08554 от 24.03.98) Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело предложения члена Правления УК "БГ"СБС-АГРО" - И.о. Председателя Правления Агропромбанка Михайлова В.Г. по возврату средств спецфонда льготного кредитования организаций АПК и сообщает.

Министерство финансов Российской Федерации не согласно с предложенными "СБС-АГРО" вариантами по возврату средств спецфонда, так как они не соответствуют соглашению, заключенному АКБ "Агропромбанк" с Минфином России и Минсельхозпродом России 19 марта 1997 года, и противоречат порядку ведения учета средств спецфонда, утвержденному Минфином России и Банком России 15-16 декабря 1997 года N 3-Г2-09/62, N 73У.

Вышеуказанным соглашением и дополнениями к нему предусмотрена полная финансовая и имущественная ответственность АКБ "Агропромбанк" за сохранность и целевое использование средств спецфонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса. Срок возврата средств спецфонда установлен до 18 марта 1998 года.

Однако, по состоянию на 31 марта текущего года АКБ "Агропромбанк" не возвращены Минсельхозпроду России средства спецфонда в сумме 2,6 млрд.руб.(деноминированных) для перечисления их в доход федерального бюджета, как это предусмотрено соглашением.

О напряженной ситуацией с возвратом средств спецфонда Минфин России 30.03.98 (N 01-10/09-1075) проинформировал Исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации - Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Кириенко С.В. и просил поручить Минсельхозпроду России, как распорядителю средств спецфонда, принять все меры к возврату этих средств Агропромбанком.

Учитывая, что средства спецфонда льготного кредитования организаций АПК, подлежащие возврату АКБ "Агропромбанк", являются одним из источников формирования спецфонда в 1998 году и невозврат в него в установленный срок средств ставит под угрозу финансирование весенних полевых работ в 1998 году, Министерство финансов Российской Федерации считает, что возникла необходимость привлечения АКБ "Агропромбанк" к судебной ответственности за неисполнение обязательств по возврату средств спецфонда.

В связи с этим Юридическому департаменту Министерства финансов Российской Федерации поручено провести юридическую экспертизу по определению стороны, в лице Минфина России или Минсельхозпрода России, которая может выступать истцом в иске к АКБ "Агропромбанк" за невозврат средств спецфонда льготного кредитования организаций, агропромышленного комплекса.


В.Н.Ковалев



Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 09-02-01 "О возврате средств спецфонда АКБ "Агропромбанк"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.