Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 22-03-03 О вопросе восстановления обесценившихся сбережений, помещенных на вклад в Сбербанк России

Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 22-03-03


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел письмо инвалида второй группы Потапова В.Ф., поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации от 30 марта 1998 года N П13-338, по вопросу восстановления обесценившихся сбережений, помещенных на вклад в Сбербанк России, и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" по состоянию на 1 января 1998 года произведен пересчет всех остатков вкладов в филиалах Сбербанка России, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения, внесенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось государственными структурами и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

До начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в целях социальной поддержки граждан пожилого возраста в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, и принадлежащих гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.

С 1 января 1998 года расчет сумм компенсаций, причитающихся вкладчикам согласно вышеназванным указам, производится с учетом изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" Правительству Российской Федерации поручается определить порядок проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года, учитывая при этом выплату указанной компенсации в первоочередном порядке гражданам, родившимся до 1920 года включительно (в том числе наследникам первой очереди, родившимся до 1920 года включительно) и инвалидам 1 группы, а также в случае смерти владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) его наследникам на оплату ритуальных услуг в сумме до 1,0 тыс.рублей. Проведение указанной предварительной компенсации будет осуществляться в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на 1998 год.

На основании изложенного, и учитывая, что гражданин Потапов В.Ф. не относится к вышеназванной категории граждан, в настоящее время осуществить компенсацию его денежных сбережений, помещенных в Сбербанк России, не представляется возможным.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 8 апреля 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.