Письмо ЦБР от 27 апреля 1998 г. N 05-26-1/1604 О порядке составления и представления в ЦБР аудиторского заключения и публикации годовой отчетности

Письмо ЦБР от 27 апреля 1998 г. N 05-26-1/1604


В связи с поступающими запросами о порядке составления и представления в Банк России по результатам проверки деятельности кредитной организации за год аудиторского заключения и публикации годовой отчетности разъясняем следующее.

Положительное аудиторское заключение с оговорками означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств, в связи с которыми внесены изменения в текущем году в бухгалтерский учет, или иных существенных обстоятельств (выявленных в ходе проверки в соответствии с п.2.8. Положения Банка России "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год" от 23 декабря 1997 года N 10-П), бухгалтерская отчетность, составленная кредитной организацией, во всех существенных аспектах достоверно отражает активы и пассивы на отчетную дату и финансовые результаты ее деятельности, соответствует законодательству и нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в банковской системе Российской Федерации (п.3.4 Положения от 23.12.97 г. N 10-П), и на ее основе с учетом внесенных изменений подготовлена достоверная публикуемая отчетность.

Таким образом, если по результатам аудиторской проверки аудиторы приходят к выводу о том, что при проведении аудиторской проверки выявлены существенные недостатки и нарушения при рассмотрении вопросов в соответствии с п.2.8 Положения, но при этом не требуется внесения изменений в текущую отчетность, в соответствии с п.3.4. Положения готовится положительное аудиторское заключение с оговорками.

В этих случаях наряду в тем, что выявленные существенные нарушения должны быть особо отражены в аналитической части аудиторского заключения, в зависимости от их существенности данные профессиональные суждения могут быть изложены отдельными параграфами и в итоговой части аудиторского заключения. Следует исходить из того, что в соответствии с п.18 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" от 22 декабря 1993 года N 2263, итоговая часть аудиторского заключения представляется заинтересованным лицам. При аудиторской проверке могут быть выявлены такие существенные нарушения и моменты в деятельности кредитной организации, неотражение которых в итоговой части аудиторского заключения может привести к тому, что на основании этого аудиторского заключения заинтересованным лицом может быть сделан неправильный вывод о достоверности публикуемой отчетности.

В этом случае составленная для публикации отчетность сопровождается записью: "Проверенная годовая бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета". Наряду с этим делается запись о тех существенных нарушениях, которые были отражены в итоговой части аудиторского заключения отдельными параграфами (п.4.7. Положения).

Точно такой же подход должен быть при подготовке положительного аудиторского заключения.

Просим в кратчайший срок довести настоящее разъяснение до сведения кредитных организаций, аудиторских фирм и самостоятельно работающих аудиторов.


Д.А. Киселев


Письмом разъясняется, что положительное аудиторское заключение с оговорками означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств, в связи с которыми внесены изменения в текущем году в бухгалтерский учет, или иных существенных обстоятельств, бухгалтерская отчетность, составленная кредитной организацией, во всех существенных аспектах достоверно отражает активы и пассивы на отчетную дату и финансовые результаты ее деятельности, соответствует законодательству и нормативным актам, и на ее основе с учетом внесенных изменений подготовлена достоверная публикуемая отчетность. Таким образом, если аудиторы приходят к выводу о том, что при проведении аудиторской проверки выявлены существенные недостатки и нарушения, но при этом не требуется внесения изменений в текущую отчетность, то готовится положительное аудиторское заключение с оговорками. В этом случае составленная для публикации отчетность сопровождается записью: "Проверенная годовая бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в РФ, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета". Наряду с этим делается запись о тех существенных нарушениях, которые были отражены в итоговой части аудиторского заключения отдельными параграфами.



Письмо ЦБР от 27 апреля 1998 г. N 05-26-1/1604


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение