Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05 О выплате предварительной компенсации вкладов в первоочередном порядке гражданам, родившимся до 1920 года включительно

Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, по вопросу выплаты компенсации вкладов и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года.

В целях социальной поддержки граждан пожилого возраста, до начала реализации положений Федерального закона от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ и исходя из возможностей федерального бюджета согласно указам Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" и от 2 декабря 1997 г. N 1269 "Об очередном этапе предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" проводится выплата предварительной компенсации вкладов, помещенных в Сбербанк России до 20 июня 1991 года и принадлежащих гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" Правительству Российской Федерации поручается определить в 1998 году порядок проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года, учитывая при этом выплату указанной компенсации в первоочередном порядке гражданам, родившимся до 1920 года включительно (в том числе наследникам первой очереди, родившимся до 1920 года включительно), и инвалидам 1 группы, а также в случае смерти владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) его наследникам на оплату ритуальных услуг в сумме до 1,0 тыс. рублей в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 1998 год.

В связи с этим, вопрос о выплате предварительной компенсации вкладов инвалидам 1 группы будет решен после определения Правительством Российской Федерации соответствующего порядка ее проведения в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на 1998 год.

Выплата предварительной компенсации вкладов инвалидам 2-ой группы в 1998 году не предусматривается.

Одновременно сообщаем, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1996 г. N 494 "О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации" Правительством Российской Федерации разработан проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Погашение государственного долга будет осуществляться согласно установленному федеральной программой восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации порядку и в оговоренные сроки.

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в проекте федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта федеральной программы в настоящее время осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.