Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05 О компенсации гарантированных вкладов населения

Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу восстановления дореформенных вкладов в Сбербанке России в связи с деноминацией рубля и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" по состоянию на 1 января 1998 года произведен пересчет всех остатков вкладов в учреждениях Сбербанка России, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения, внесенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, а рассматривалось государственными структурами и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Какие либо исключения в проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен не предусмотрены.

В связи с этим, сохранить размер Ваших дореформенных сбережений, помещенных на вклад в Сбербанк России, не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что согласно Федеральному закону от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Решение проблемы компенсации гарантированных вкладов населения предусматривает разработанный в настоящее время проект Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации".

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. В первую очередь предлагается восстанавливать сбережения граждан старших возрастов. Причем на первом этапе предусматривается предварительная компенсация вкладов.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта программы осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

В целях социальной поддержки граждан пожилого возраста до начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, и принадлежащих гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.

Действие вышеназванных указов не распространяется на вкладчиков других возрастных категорий и какие-либо исключения в них не предусмотрены.

На основании изложенного, и учитывая, что Вы по возрасту не относитесь к вышеназванной категории граждан, в настоящее время прокомпенсировать Ваш вклад в Сбербанке России, к сожалению, не представляется возможным.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 22-03-05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.