Письмо ЦБР от 7 мая 1998 г. N 29-5-10/446 "Информационное сообщение N 9/98 об изменении в денежном обращении Киргизии"

Письмо ЦБР от 7 мая 1998 г. N 29-5-10/446
"Информационное сообщение N 9/98 об изменении в денежном обращении Киргизии"


В настоящее время в Киргизии находятся в обращении денежные знаки 2-го выпуска (1994 года) достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов и 1, 10, 50 тыйынов и 3-го выпуска (1997 года) достоинством 5 и 10 сомов. Описание банкнот 2-го выпуска достоинством 1, 5, 10 и 20 сомов дано в информационном сообщение N 6/96 от 4 марта 1996 г. N 29-5/436. В настоящем сообщении представлены банкноты достоинством 50 и 100 сомов, введенные в обращение в 1994 году, модифицированные банкноты достоинством 5 и 10 сомов и цветное изображение тыйынов.

50 сомов. На лицевой стороне банкноты изображен портрет государственного деятеля киргизского народа Курманжан Датка (1811-1907 гг.), на оборотной стороне - изображение Узгенского архитектурного комплекса XI-XII вв. Преобладающие цвета банкноты - красно-коричневый и розовый.

100 сомов. На лицевой стороне банкноты изображен портрет киргизского общественного деятеля Токтогула Сатылганова (1864-1933 гг.), на оборотной стороне - изображение Токтогульской гидроэлектростанции. Преобладающий цвет банкноты - коричневый.

На лицевой стороне банкнот в левом верхнем углу напечатаны наименование банка-эмитента - "КЫРГЫЗ БАНКЫ" - и ниже подпись Председателя Национального банка, в нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение номинала. В центре банкнот изображен национальный орнамент, в центре которого просматривается изображение номинала, образованное белыми наклонными штрихами. Справа от портрета по краю банкнот проходит вертикальный цветной орнамент, в нижней центральной части - словесное обозначение номинала. Слева на банкнотах - купонное поле.

На оборотной стороне банкнот в верхней части - наименование банка-эмитента, в нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение номинала, слева на вертикальном национальном орнаменте - словесное обозначение номинала, выполненное белыми буквами. Справа на банкнотах - купонное поле. Серийный номер напечатан на банкнотах дважды в верхнем левом углах (красного цвета) и правом нижнем (черного цвета). Номер состоит из двух букв и семи цифр.

Основные защитные признаки банкнот:

1. Водяной знак - портрет Токтогула Сатылганова - расположен на купонном поле.

2. Микропечать. На лицевой стороне банкнот под словесным обозначением номинала напечатан повторяющийся текст "Кыргызбанкы", в нижнем левом углу внутри цифрового обозначения номинала - соответственно, повторяющееся число "50" и "100". На оборотной стороне банкнот под наименованием банка-эмитента - повторяющийся текст "Кыргызбанкы".

3. Видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "Кыргыз банкы" расположена слева от портрета.

4. Совмещающееся изображение в виде элемента национального узора расположено над словесным обозначением номинала (вид с лицевой стороны).

5. На лицевой стороне в нижнем правом углу расположена полоса на банкноте 50 сомов - серебристого цвета, на банкноте 100 сомов - золотистого цвета, на которой тиснением выполнен орнамент, обладающий кипп-эффектом. При рассматривании под острым углом на нем появляется цифровое обозначение номинала, видимое либо более светлым на темном фоне, либо более темным на светлом фоне.

6. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна - зеленым цветом;

на лицевой стороне банкнот - правая часть орнамента и полоса в нижнем левом углу - желто-зеленым цветом;

на оборотной стороне банкнот - нижний серийный номер, в центре банкнот высвечивается прямоугольник с цифровым обозначением номинала - желто-зеленым цветом.

Лицевая и оборотная стороны банкнот выполнены металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

С 17 декабря 1997 года выпущены в обращение модифицированные банкноты достоинством 5 и 10 сомов. Размер банкнот не изменен (135х65 мм). Дизайн, а также основные защитные характеристики модифицированных банкнот в основном идентичны находящимся в обращении банкнотам этого же достоинства образца 1994 года, за исключением следующего:

1. Изменен водяной знак - на купонном поле изображен уменьшенный портрет лица, изображенного на лицевой стороне банкнот.

2. Микропечать. На лицевой стороне под словесным обозначением номинала повторяющийся текст - "Кыргызбанкы"; в нижнем левом углу внутри цифрового обозначения номинала - повторяющееся число "5" или "10" соответственно.

3. Защитная нить выполнена ныряющей, видимой с лицевой стороны банкнот. Имеет повторяющийся текст - "Кыргыз банкы".

4. Цвета и рисунок фонового изображения на лицевой и оборотной сторонах изменены.

5. Изменен рисунок совмещающегося изображения.

6. На лицевой стороне банкнот в центре цветной розетки цифровое обозначение номинала выполнено серебристой краской.

7. Подпись ответственного лица смещена вправо.

8. Серийный номер напечатан на лицевой стороне банкнот дважды. В верхнем левом углу - по горизонтали (красного цвета) и справа от портрета, причем две буквы - по горизонтали, семь цифр, размер которых возрастает сверху вниз, - по вертикали (черного цвета).

9. На купонном поле лицевой стороны в правой нижней части - знак для людей с ослабленным зрением, на оборотной стороне банкнот купонное поле запечатано шестиугольниками.

10. На оборотной стороне банкнот в нижнем правом углу в цветной розетке год выпуска - "1997".

11. Лицевая сторона банкнот выполнена металлографским способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Оборотная сторона банкнот выполнена офсетным способом печати.

12. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

невидимые защитные волокна синим, красным и зеленым цветами;

на лицевой стороне банкнот: в центре - цифровое обозначение номинала, выполненное серебристой краской; ниже и левее - не видимое в обычном свете изображение прямоугольника с цифровым обозначением номинала - зеленым цветом; левый верхний серийный номер - желтым цветом. На банкноте достоинством 10 сомов фрагменты изображений в центральной части банкнот - зеленым цветом.

Основание: сообщение Национального банка Республики Киргизия от 2 апреля 1998 года.

Доведите информацию до сведения уполномоченных банков.


Директор департамента
эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 7 мая 1998 г. N 29-5-10/446 "Информационное сообщение N 9/98 об изменении в денежном обращении Киргизии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 мая 1998 г., N 34


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.