Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458 "О представлении публикуемой отчетности за 1997 год"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458
"О представлении публикуемой отчетности за 1997 год"

ГАРАНТ:

О представлении публикуемой отчетности за 1998 год см. письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 18 мая 1999 г. N 12-4-53/249


Главное управление ЦБ РФ по г. Москве сообщает, что публикуемая отчетность за 1997 год составляется кредитными организациями в старом и новом масштабах цен в соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 17.12.97 г. N 78-У "О годовом бухгалтерском отчете кредитных организаций за 1997 год" и от 21.02.97 г. N 413 "О формах публикуемой отчетности" с учетом изменений и дополнений (письма Банка России 12.03.97 г. N 15-1-3/197 и от 07.04.97 г. N 15-1-3/294) и заверяется аудиторской фирмой.

Заверенные аудиторской фирмой публикуемые формы отчетности в старом и новом масштабах цен, а также баланс, включая остатки по внебалансовым счетам, счетам ДЕПО и баланс по счетам доверительного управления, Отчет о прибылях и убытках в старом и новом масштабах цен, два экземпляра копии аудиторского заключения и 2 экземпляра копии издания, в котором опубликован годовой отчет, представляются кредитной организацией в срок до 1 июня 1998 года.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 22 июня 1998 г. N 138-Т срок представления публикуемой отчетности кредитных организаций продлен до 1 июля 1998 г.


Формы публикуемой отчетности составляются в старом масштабе цен в миллионах рублей без десятичных знаков, в новом масштабе цен - в тысячах рублей без десятичных знаков.

Публикации подлежит отчетность, составленная в новом масштабе цен.

Аудиторское заключение вместе с приложенными к нему балансом и Отчетом о прибылях и убытках, имеющими отметку о представлении их ранее территориальному учреждению Банка России, публикуемые формы отчетности в обязательном порядке должно быть сброшюровано аудиторской фирмой (аудитором). На оборотной стороне последней страницы делается запись "прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью ......... страниц". Запись заверяется подписью руководителя фирмы или уполномоченного лица и печатью аудиторской фирмы (аудитора).

Отчетность с описью прилагаемых документов по установленной форме (Приложения NN 1, 2 к письму) представляется кредитной организацией в расчетно-кассовый центр (операционное управление, отделение - 2), по месту ее обслуживания.

При положительном аудиторском заключении комплект публикуемой отчетности за 1997 год, направляемый в расчетно-кассовый центр (операционное управление, отделение - 2) в соответствии с описью (Приложение N 1) должен содержать:

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (в новом и старом масштабах цен), с отметкой о представлении их ранее в Главное управление ЦБ РФ по г. Москве, заверенные печатью аудиторской фирмы, подписью ее руководителя на каждом листе отчетности (по два экземпляра - оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой (аудитором) в новом и старом масштабах цен);

- публикуемые формы отчетности кредитной организации в двух экземплярах (в новом и старом масштабах цен), составленные на основе бухгалтерской отчетности, заверенные печатью, подписью руководителя аудиторской фирмы и записью "Проверенная годовая бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета. Достоверность баланса и Отчета о прибылях и убытках подтверждена";

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах по форме, установленной Положением ЦБ РФ от 23.12.97 г. N 10-П;

ГАРАНТ:

См. федеральные стандарты аудиторской деятельности, устанавливающие требования в форме и содержанию аудиторского заключения (ФСАД 1/2010, ФСАД 2/2010, ФСАД 3/2010), утвержденные приказом Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 46н

- 2 экземпляра копии издания, в котором опубликован годовой отчет (или объяснительную записку о причинах ее непредставления в установленные сроки);

- электронную копию отчетности в новом масштабе цен на дискете.

В случае положительного заключения с оговорками, комплект в соответствии с описью (Приложение N 1) должен содержать:

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (в новом и старом масштабах цен), с отметкой о представлении их ранее в Главное управление ЦБ РФ по г. Москве, заверенные печатью аудиторской фирмы, подписью ее руководителя и записью на каждом листе отчетности (по два экземпляра - оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой в новом и старом масштабах цен);

- публикуемые формы отчетности кредитной организации в двух экземплярах (в новом и старом масштабах цен), составленные с учетом внесенных изменений в ходе аудиторской проверки, заверенные печатью, подписью руководителя аудиторской фирмы и записью "Проверенная годовая бухгалтерская отчетность с учетом внесенных изменений во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и принятыми принципами ведения бухгалтерского учета". Далее следует запись, которая должна содержать изложенные в соответствии с п.2.8 Положения ЦБ РФ от 23.12.97 г. N 10-П "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год" установленные в ходе проверки другие существенные нарушения;

- 2 экземпляра копии издания, в котором опубликован годовой отчет или объяснительную записку о причинах ее непредставления;

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах по форме, установленной Положением ЦБ РФ от 23.12.97 г. N 10-П;

- электронную копию отчетности в новом масштабе цен на дискете.

При отрицательном аудиторском заключении кредитная организация представляет с описью (Приложение N 2):

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах;

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (в старом и новом масштабах цен), без печати аудиторской фирмы и подписи ее руководителя;

- объяснительную записку с указанием причин, по которым не устранены ошибки ведения бухгалтерского учета, приведшие к искажению баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", выявленные в ходе проверки.

В случае отказа аудиторской фирмой от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в виде положительного заключения, положительного заключения с оговорками или отрицательного заключения, кредитная организация с описью (Приложение N 2) представляет:

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах;

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (в старом и новом масштабах цен), без печати аудиторской фирмы и подписи ее руководителя;

- объяснительную записку с указанием причин отказа аудиторской фирмой (аудитором) от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Кредитные организации, не представившие публикуемую отчетность за 1997 год, представляют в расчетно-кассовые центры (операционное управление, отделение-2), по месту их обслуживания объяснительную записку с указанием причин:

- аудиторская проверка не проводилась, (в т.ч. по причине финансовых затруднений);

- кредитная организация не приступила к проведению банковских операций;

- другие причины.

В случае представления кредитной организацией в расчетно-кассовый центр (операционное управление, отделение-2) неполного комплекта отчетности в соответствии с описью, отчетность возвращается кредитной организации и считается непредставленной.

Обращаем Ваше внимание, что кредитными организациями, закончившими 1997 год с убытком, ст.28 публикуемой формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" не заполняется.

Для подготовки электронной копии публикуемой отчетности кредитные организации должны использовать программу PUBLKOMB, разработанную Банком России и распространяемую через РКЦ, операционное управление, отделение-2.

Ответственность за идентичность информации (текстовой и цифровой) на бумажных и электронных носителях несут руководители кредитной организации.

В случае нарушения кредитными организациями порядка представления публикуемой отчетности, представления недостоверной отчетности, а также публикации в прессе без соблюдения установленных форм и сроков Главным управлением ЦБ РФ по г. Москве будут применены меры воздействия, предусмотренные действующим банковским законодательством.

Приложение N 1 - 1 л.

Приложение N 2 - 1 л.


Заместитель начальника
Главного управления

Н.Н. Панкратова


Приложение N 1

к письму ГУ ЦБР по г. Москве

от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458


Опись документов
кредитной организации ______________
направляемых в ГУ ЦБ РФ по г. Москве
в составе публикуемой отчетности


N
п/п
Наименование документа Количество
экземпляров
1 Аудиторское заключение 2
2 Баланс с учетом заключительных оборотов
за 1997 г. в новом масштабе цен
Баланс с учетом заключительных оборотов за 19
1997 г. в старом масштабе цен
2

2
3 Форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
в новом масштабе цен
Форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
в старом масштабе цен
2

2
4 Публикуемые формы отчетности в новом
масштабе цен
Публикуемые формы отчетности в старом
масштабе цен
2

2
5 Копия опубликованной в прессе отчетности
(или объяснительная записка)
2
6 Электронная копия отчетности в новом масш-
табе цен (на дискете)
1

Руководитель кредитной
организации                            (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                      (Ф.И.О.)

Телефон исполнителя

МП                                     Отчет поступил В РКЦ
"____"___________1998 г.               "___"____________1998 г.

                                       Штамп РКЦ

Приложение N 2

к письму ГУ ЦБР по г. Москве

от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458


Опись документов
кредитной организации ______________
направляемых в ГУ ЦБ РФ по г. Москве
в составе публикуемой отчетности


N
п/п
Наименование документа Количество
экземпляров
1 Аудиторское заключение 2
2 Баланс с учетом заключительных оборотов
за 1997 г. в новом масштабе цен
Баланс с учетом заключительных оборотов за
1997 г. в старом масштабе цен
2

2
3 Форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
в новом масштабе цен
Форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"
в старом масштабе цен
2

2
4 Объяснительная записка 1

Руководитель кредитной
организации                            (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер                      (Ф.И.О.)

Телефон исполнителя

МП                                     Отчет поступил В РКЦ
"____"___________1998 г.               "___"____________1998 г.

                                       Штамп РКЦ


Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458 "О представлении публикуемой отчетности за 1997 год"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.