Письмо ЦБР от 12 мая 1998 г. N 012-26/1770 "О процедуре приведения в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" организационно-правовых форм кредитных организаций"

Письмо ЦБР от 12 мая 1998 г. N 012-26/1770
"О процедуре приведения в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" организационно-правовых форм кредитных организаций"


В соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью и Указанием Банка России от 12 марта 1998 года N 184-У кредитные организации, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" превышает пятьдесят, должны преобразоваться в акционерные общества или уменьшить число участников до установленного указанным Федеральным законом предела в срок до 1 июля 1998 года, не допуская при этом уменьшения уставного капитала и имея в виду, что с 1 января 1999 года все банки должны иметь собственные средства (капитал) в размере, эквивалентном не менее 1 млн. ЭКЮ.

В связи с этим Банк России разъясняет следующее:

1. Решение о преобразовании кредитной организации из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество принимается всеми участниками кредитной организации единогласно.

Если кто-либо из участников кредитной организации не принимал участия в голосовании, кредитная организация обязана предпринять необходимые меры для выяснения причин такого неучастия. При этом участники кредитной организации, владеющие более 10% уставного капитала, вправе обратиться в суд с требованием об исключении участника, не принявшего участия в голосовании, в том числе:

если участник кредитной организации - юридическое лицо - фактически прекратило свою деятельность, органы управления его отсутствуют и их место нахождения установить не представляется возможным;

если в отношении участника кредитной организации применяются ликвидационные процедуры (до момента принятия решения об исключении участника - юридического лица из данных государственной регистрации).

Требование об исключении участника кредитной организации может быть также направлено в арбитражный суд в случае, если он голосовал против решения о преобразовании кредитной организации-общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, тем самым существенно затрудняя деятельность кредитной организации.

Если кредитная организация, действующая в форме общества с ограниченной ответственностью, представит в срок до 01.07.98 г. документы на регистрацию кредитной организации, возникшей в результате преобразования, а также доказательства направления в арбитражный суд заявлений в вышеуказанных случаях, то регистрация кредитной организации может быть отсрочена до принятия арбитражным судом решения.

2. Для регистрации кредитной организации, возникшей в результате преобразования, в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за кредитной организацией, представляются следующие подлинные документы в 2-х экземплярах (устав кредитной организации представляется в 4-х экземплярах):

2.1. Заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций.

Заявление подписывается председателем совета кредитной организации или другим лицом, уполномоченным общим собранием участников.

2.2. Устав кредитной организации, который должен содержать:

- фирменное (полное официальное) наименование на русском языке с указанием на характер деятельности посредством использования слов "банк" и "небанковская кредитная организация", а также на организационно-правовую форму и тип акционерного общества, в которое преобразуется кредитная организация, сокращенное наименование кредитной организации.

Полное официальное и сокращенное наименования кредитной организации должны быть идентичны на титульном листе и в тексте устава;

- место нахождения (почтовый адрес) органов управления кредитной организации, а также ее обособленных подразделений;

- перечень банковских операций и сделок, которые предполагает осуществлять кредитная организация в соответствии со статьей 5 и 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и нормативными актами Банка России;

- сведения о размере уставного капитала и размере резервного фонда (в процентах к уставному капиталу);

- порядок управления деятельностью кредитной организации: состав и компетенция ее органов управления, в том числе исполнительных (единоличного и коллегиального), порядок их образования и принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, сведения об органах внутреннего контроля: порядок образования и полномочия;

- количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акции и типы привилегированных акций, из которых составляется уставный капитал;

- права акционеров-владельцев акций каждой категории и типа;

- количество, номинальная стоимость акций, категории и типы акций, которые кредитная организация вправе размещать дополнительно (объявленные акции), а также права, предоставляемые указанными акциями своим владельцам;

- иные положения, предусмотренные Федеральным законом "Об акционерных обществах".

К уставу кредитной организации прилагается список учредителей кредитной организации, подписанный председателем совета кредитной организации или другим лицом, уполномоченным общим собранием участников, заверенный печатью кредитной организации.

Устав должен быть утвержден общим собранием учредителей и подписан председателем совета кредитной организации или другим лицом, уполномоченным общим собранием учредителей.

2.3. Протокол общего собрания учредителей кредитной организации, содержащий решение о ее создании путем преобразования, утверждении ее наименования, утверждении устава, утверждении кандидатур для назначения на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера.

2.4. Документы кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации, заполняемые в установленном Инструкцией Банка России от 27 сентября 1996 года N 49 порядке с учетом требований, предъявляемых к руководителям кредитной организации Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" в случае, если кандидаты на должности руководителей исполнительных органов и главный бухгалтер назначаются заново и не были согласованы с территориальным учреждением Банка России.

Если руководители исполнительных органов и главный бухгалтер были ранее согласованы с Банком России, то кредитная организация в заявлении о регистрации кредитной организации сообщает информацию о руководителях исполнительных органов и главном бухгалтере с указанием даты согласования указанных руководителей с территориальным учреждением Банка России.

2.5. Передаточный акт в двух экземплярах.

2.6. Две копии опубликованного в печати баланса преобразуемой кредитной организации с указанием наименования печатного органа, номера и даты публикации.

3. К кредитной организации, возникающей в результате преобразования, не предъявляются требования Банка России по минимальному размеру уставного капитала, применяемые к вновь созданным кредитным организациям.

4. К преобразованной кредитной организации не предъявляются требования о получении предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 процентов долей (акций) уставного капитала кредитной организации и об уведомлении Банка России в случае приобретения более 5 процентов долей (акций) кредитной организации, при условии, что приобретение указанных долей было согласовано ранее и эти доли остаются неизменными. Указанные требования не распространяются также на участников кредитной организации, владевшими указанными долями до вступления в силу Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", если их доли в уставном капитале с тех пор остались неизменными.

5. При увеличении уставного капитала в период проведения преобразования кредитной организации решение по указанному вопросу принимается общим собранием участников одновременно с принятием решения о преобразовании кредитной организации. Оплата уставного капитала и проверка правомерности его оплаты производится в порядке, установленном для вновь создаваемой кредитной организации.

6. Правомерность участия юридических и физических лиц в составе участников кредитной организации проверяется только по вновь принятым на общем собрании участников кредитной организации в состав ее учредителей юридическим и физическим лицам. Проверка правомерности участия вновь принятых в состав учредителей юридических и физических лиц производится в порядке, установленном для вновь создаваемой кредитной организации.

7. Регистрация выпуска акций преобразуемой кредитной организации осуществляется после ее регистрации в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 17 сентября 1996 года N 8.

8. В случае, если уставный капитал преобразуемой кредитной организации не будет изменяться в процессе ее преобразования, документ, подтверждающий согласование выпуска акций кредитной организации с Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике, требуемый в соответствии с Инструкцией Банка России от 17 сентября 1996 года N 8, не представляется.

9. Кредитные организации, осуществляющие приведение в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" организационно-правовую форму освобождаются в соответствии с указанным Федеральным законом от уплаты регистрационного сбора, а на кредитные организации, преобразующиеся в закрытые акционерные общества, не распространяется требование об уведомлении кредиторов.

Территориальные учреждения Банка России при проведении процедуры регистрации преобразований организационно-правовых форм кредитных организаций должны руководствоваться Главой 21 Инструкции Банка России от 27 сентября 1996 года N 49, с учетом настоящих разъяснений.

Просим довести до сведения кредитных организаций изложенную информацию.


Заместитель Председателя
Банка России

А.В. Турбанов


Письмом разъясняется, что решение о преобразовании кредитной организации из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество принимается всеми участниками кредитной организации единогласно. Участники кредитной организации, владеющие более 10% уставного капитала, вправе обратиться в суд с требованием об исключении участника, не принявшего участия в голосовании или голосовавшего против. В этом случае регистрация кредитной организации может быть отсрочена до принятия решения арбитражным судом. К кредитной организации, возникающей в результате преобразования, не предъявляются требования Банка России по минимальному размеру уставного капитала, применяемые к вновь созданным кредитным организациям. К преобразованной кредитной организации не предъявляются требования о получении предварительного согласия Банка России на приобретение более 20% долей (акций) уставного капитала и об уведомлении Банка России в случае приобретения более 5% долей (акций), при условии, что приобретение указанных долей было согласовано ранее и эти доли остаются неизменными. Указанные требования не распространяются также на участников кредитной организации, владевшими указанными долями до вступления в силу Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", если их доли в уставном капитале с тех пор остались неизменными. При увеличении уставного капитала в период проведения преобразования кредитной организации решение по указанному вопросу принимается общим собранием участников одновременно с принятием решения о преобразовании. Правомерность участия юридических и физических лиц в составе участников кредитной организации проверяется только по вновь принятым в состав ее учредителей юридическим и физическим лицам.



Письмо ЦБР от 12 мая 1998 г. N 012-26/1770 "О процедуре приведения в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" организационно-правовых форм кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение