• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Разъяснения ЦБР от 27 мая 1998 г. Об особенностях учета ценных бумаг

Разъяснения ЦБР от 27 мая 1998 г.


- В Правилах ведения бухгалтерского учета для коммерческих банков предусмотрены отдельные счета для учета ценных бумаг, приобретенных банком для спекуляций и для инвестирования. При этом указано, что на счетах учета ценных бумаг для инвестирования отражаются те ценные бумаги, которые числятся на балансе банка более 6 месяцев. Означает ли это, что даже в том случае, когда ценные бумаги с самого начала заведомо приобретены банком для инвестирования (с долгосрочными целями), он все равно должен учитывать их в течение первых шести месяцев с момента покупки на счетах учета бумаг, приобретенных для спекуляций?

- Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей инвестирования (долгосрочные цели: участие в управлении, получение дохода в форме дивидендов или процентов), сразу учесть их на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования?*


- В соответствии с пунктом 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (в редакции Указаний ЦБ РФ от 11.12.97 г. N 62-У) вновь приобретенные ценные бумаги, кроме приобретенных по операциям РЕПО, а также находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи. Ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования. Поэтому, по нашему мнению, порядок отнесения ценных бумаг по счетам бухгалтерского учета (для перепродажи или для инвестирования) не зависит от цели их приобретения, критерием в данном случае являются сроки нахождения ценных бумаг на балансе кредитной организации, и в случае, если вложения в ценные бумаги осуществлены с целью инвестирования, до истечения 6 месяцев кредитная организация должна учитывать такие ценные бумаги на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи.


- Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей спекуляции, а затем изменивший свою мотивацию и переведший данные бумаги в разряд долгосрочных, перенести их со счетов учета ценных бумаг, приобретенных для спекуляции, на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования?

- Имеет ли право банк, приобретший ценные бумаги для целей инвестирования, а затем изменивший свою мотивацию и переведший данные бумаги в разряд краткосрочных (спекулятивных), перенести их со счетов учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования, на счета учета ценных бумаг, приобретенных для спекуляции?


- Согласно пункту 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (в редакции Указаний ЦБ РФ от 11.12.97 г. N 62-У) вновь приобретенные ценные бумаги, кроме приобретенных по операциям РЕПО, а также находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев относятся на счета учета вложений в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Ценные бумаги, которые хранятся в портфеле кредитной организации 6 месяцев и более, относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования.

По нашему мнению, из этого следует, что кредитная организация должна проанализировать сроки, в течение которых ценные бумаги находятся на ее балансе, так как независимо от цели осуществления вложений ценные бумаги до истечения 6 месяцев должны учитываться на счетах учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, а после истечения этого срока подлежат переносу на счета учета ценных бумаг, приобретенных для инвестирования.


- Имеет ли право банк приобретать ценные бумаги одного вида (одного эмитента, дающие одинаковые права) одновременно для разных целей: частично для спекуляций, частично для инвестирования? Должен ли он при этом отражать эти одинаковые ценные бумаги на разных счетах бухгалтерского учета?


- Кредитная организация имеет право приобретать ценные бумаги одного вида одновременно для перепродажи и для инвестирования. Однако, учитывая, что в соответствии с пунктом 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (в редакции Указаний ЦБ РФ от 11.12.97 г. N 62-У) вновь приобретенные ценные бумаги, кроме приобретенных по операциям РЕПО, а также находящиеся в портфеле кредитной организации менее 6 месяцев относятся на счета учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи. По нашему мнению, вновь приобретенные кредитной организацией ценные бумаги должны относиться на счета учета ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, независимо от целей осуществления вложений.


- Имеет ли право банк применять к одинаковым ценным бумагам, учтенным на разных счетах по причине разной мотивации их приобретения, методы определения учетной стоимости при реализации этих бумаг (ФИФО, ЛИФО, средней цены) порознь: отдельно по реализации пакета, приобретенного для спекуляций, отдельно по реализации пакета, приобретенного для инвестиций? Или метод определения учетной стоимости должен применяться "сквозным" порядком по всем ценным бумагам одного вида?


- Для определения себестоимости реализованных (выбывших) ценных бумаг кредитная организация может производить оценку ценных бумаг по методу ФИФО или по методу ЛИФО. Применение этих методов осуществляется в соответствии с утвержденной банком учетной политикой. Выбранный метод применяется для списания всех ценных бумаг, учтенных как на счетах учета вложений в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи, так и на счетах учета вложений в ценные бумаги, приобретенные для инвестирования.

По нашему мнению, метод средней стоимости не может применяться кредитными организациями для определения стоимости выбывающих ценных бумаг, поскольку противоречит порядку списания с баланса ценных бумаг, установленному пунктом 5.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61, в соответствии с которым проданные ценные бумаги должны списываться по балансовой стоимости.


- Имеет ли право банк применять при реализации ценных бумаг любой из трех предусмотренных законодательством методов определения учетной стоимости: ФИФО, ЛИФО, средней (средневзвешенной) цены? Справедливо ли это и в том случае, если в портфеле банка находятся и ценные бумаги, обращаемые на ОРЦБ, которые регулярно переоцениваются и тем самым реализуются по методу средней (средневзвешенной) цены?


- Для определения себестоимости реализованных (выбывших) ценных бумаг кредитная организация может производить оценку ценных бумаг по методу ФИФО или по методу ЛИФО. Применение этих методов осуществляется в соответствии с утвержденной банком учетной политикой.

Указанные методы оценки ценных бумаг применяются только в отношении ценных бумаг, учитываемых в балансе кредитной организации по цене приобретения, и в отношении ценных бумаг, которые в соответствии с порядком, установленным Банком России, подлежат переоценке в балансе кредитной организации, не применяются.

По нашему мнению, метод средней стоимости не может применяться кредитными организациями для определения стоимости выбывающих ценных бумаг, поскольку противоречит порядку списания ценных бумаг, установленному пунктом 5.1 части 1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61, в соответствии с которым проданные ценные бумаги должны списываться по балансовой стоимости.


- Необходимо ли было в 1997 г. использование балансового счета 812 для учета денежных средств клиента, переданных кредитной организации для приобретения за счет средств клиента ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ? На каком б/сч. следует отражать эти средства в 1998 г.?


- Для учета средств клиентов и расчетов с клиентами по брокерским операциям с ценными бумагами, проводимыми кредитными организациями за счет и по поручению клиентов на основании заключенных договоров поручения или комиссии в 1997 году использовался балансовый счет N 812. С 1 января 1998 г. в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 для учета указанных операций должен использоваться балансовый счет N 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами".


- В какой момент и какая сумма отражается по приходу внебалансового счета 90601: в момент регистрации выпуска акций их номинальная стоимость? В момент реализации акций разница между номиналом акции и реально внесенной суммой? В момент регистрации итогов выпуска сумма разницы между номинальной суммой размещенных акций и их реально оплаченной частью?


- Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 на счете N 90601 "Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка" учитывается неоплаченная часть номинальной стоимости размещенных акций, оплаченных частично в момент их приобретения в размере не менее установленного от номинальной стоимости каждой акции. Отражение суммы задолженности по оплате уставного капитала осуществляется одновременно с оприходованием в уставный капитал средств, поступивших в период эмиссии акций, после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.


- На каком балансовом счете следует отразить на момент покупки разницу между вексельной суммой и ценой приобретения векселя, если вексель приобретен выше номинала?


- В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 приобретенные (учтенные) кредитной организацией векселя учитываются по покупной стоимости. Таким образом, разница между вексельной суммой и ценой приобретения векселя в момент покупки векселя в балансе кредитной организации не отражается.


* * *


- Кто и в каких случаях может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций?**


- Отозвать лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации может только Банк России в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". К ним относятся: неисполнение кредитной организацией требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительное финансовое положение, неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами и др.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является одной из мер воздействия, применяемой к кредитной организации, и влечет за собой запрещение кредитной организации и ее филиалам совершать банковские операции, предусмотренные данной лицензией.

Приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в его официальном издании "Вестник Банка России" в недельный срок, а также распространяется сообщение об этом решении в средствах массовой информации.


- Каким образом осуществляется ликвидация банка?


- После отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций она, как правило, подлежит ликвидации. Порядок и формы ликвидации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

ГАРАНТ:

О порядке ликвидации кредитной организации см. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ


Если стоимость имущества банка достаточна для удовлетворения требований кредиторов, то решение о ликвидации может быть принято ее учредителями (участниками). В этом случае учредители (участники) назначают по согласованию с территориальным учреждением Банка России ликвидационную комиссию, устанавливают порядок и срок ликвидации.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати информацию о ликвидации банка, осуществляет прием требований кредиторов, принимает меры к истребованию дебиторской задолженности.

Если стоимость имущества банка недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ее ликвидация осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Для проведения ликвидационных процедур при банкротстве банка арбитражный суд открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего, который осуществляет свои полномочия под контролем арбитражного суда и собрания (комитета) кредиторов.

Разногласия, возникающие между кредиторами и конкурсным управляющим, рассматриваются арбитражным судом.


- За счет каких средств удовлетворяются требования кредиторов и вкладчиков при ликвидации банка?


- Удовлетворение требований кредиторов производится за счет имущества ликвидируемого банка.

Вместе с тем практика работы ликвидационных комиссий и конкурсных управляющих в банках-банкротах показывает, что основным источником средств для удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков, а также финансирования ликвидационных процедур являются средства обязательных резервов банков.

Обязательные резервы депонируются банками в Банке России в соответствии со ст. 38 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Они предназначены для удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков после отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Эти средства передаются на счет ликвидационной комиссии или конкурсного управляющего и распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ. Требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада, удовлетворяются в первую очередь.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


- Где можно получить информацию о ликвидационных процедурах в кредитной организации?


- Информация о проведении ликвидационных процедур в кредитных организациях, месте и сроке приема требований кредиторов публикуется в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ". Кроме того, данные о состоянии ликвидационных процедур в кредитных организациях будут ежеквартально публиковаться в "Вестнике Банка России" начиная с N 36.

Сведения о ликвидационных процедурах также можно получить в территориальном учреждении Центрального банка Российской Федерации по месту регистрации кредитной организации.


---------------------------------------------------

* Ответы на вопросы подготовлены Департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ РФ

** Ответы на вопросы вкладчиков банков подготовлены Департаментом по организации банковского санирования ЦБ РФ


Банком России разъясняются некоторые правила учета ценных бумаг в зависимости от мотивации их приобретения, учета векселей и ликвидации банка.



Разъяснения ЦБР от 27 мая 1998 г.


Текст разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 мая 1998 г., N 35


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.