Указание ЦБР от 2 июня 1998 г. N 249-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" (утратило силу)

Указание ЦБР от 2 июня 1998 г. N 249-У
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 11 января 2002 г. N 1098-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. Внести следующие изменения и дополнения в Инструкцию Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" (с изменениями и дополнениями, внесенными Указаниями Банка России от 14.11.97 N 20-У, 15.01.98 N 138-У и 13.04.98 N 213-У) ("Вестник Банка России" от 17.04.97 N 23 (186), 20.01.98 N 3 (258), 22.04.98 N 24 (279)).

1. Абзац пятый преамбулы.

После слов "представлению отчетности" включить слова: "и ее опубликованию в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, представлению аудиторских заключений".

2. После абзаца 5 преамбулы ввести абзац следующего содержания:

"Примечание: Здесь и далее по тексту под "отчетностью" понимается отчетность, представляемая кредитными организациями в соответствии с Указаниями Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и от 17.12.97 N 78-У "О годовом бухгалтерском отчете кредитных организаций за 1997 год" ("Вестник Банка России" от 20.10.97 N 75 (238); от 26.12.97 N 89 (252).

3. В пункте 17.6 слова, заключенные в скобки, дополнить словами ", ее опубликованию в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, представлению аудиторских заключений".

4. В пункте 25 слово "отчетности" заменить на слова: "и/или опубликованию отчетности в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, а также представлению аудиторских заключений".

5. Пункт 25.1 изложить в следующей редакции:

"Меры воздействия за нарушения требований, установленных Банком России по представлению и/или опубликованию отчетности в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, а также представлению аудиторских заключений, надзорный орган применяет к кредитной организации в случаях, если:

- нарушены сроки представления отчетности, ее опубликования в открытой печати, а также представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет;

- отчетность представлена и/или опубликована в открытой печати в объеме и/или по формам, не соответствующим требованиям, установленным Банком России;

- установлены факты недостоверности отчетных данных".

6. Пункт 25.2 изложить в следующей редакции:

"Если кредитной организацией нарушены сроки представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, а также представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет, но указанные документы представлены в течение 5 дней с установленной Банком России даты, надзорный орган может взыскать штраф.

Одновременно к кредитной организации предъявляется требование о соблюдении сроков представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, сроков представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет".

7. Пункт 25.3 изложить в следующей редакции:

"Размер штрафа зависит от количества дней нарушения сроков представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, представления аудиторского заключения и копий издания, в котором опубликован годовой отчет, количества случаев нарушения сроков представления указанных документов, а также наличия фактов одновременного нарушения сроков представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати в случаях, установленных банковским законодательством, представления аудиторского заключения и копий издания, в котором опубликован годовой отчет, и представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати по формам и в объеме, не соответствующим требованиям Банка России".

8. Пункт 25.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"При нарушении кредитной организацией сроков опубликования отчетности в открытой печати, представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет, с кредитной организации может быть взыскан штраф в размере до 0,05 процента от размера минимального уставного капитала и в размере от 0,05 до 0,1 процента - при наличии фактов одновременного нарушения сроков представления отчетности и представления отчетности по формам и в объеме, не соответствующим требованиям Банка России".

9. Пункт 25.5 изложить в следующей редакции:

"Штраф взыскивается за нарушение сроков представления отчетности и/или ее опубликования в открытой печати, за нарушение сроков представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет, за представление отчетности по формам и в объеме, не соответствующим требованиям Банка России, в целом за отчетный месяц.

Не допускается взыскание штрафа за нарушения требований Банка России по представлению и/или опубликованию отчетности в открытой печати по каждому виду (форме) отчетности в отдельности".

10. В пункте 25.6 слова "двенадцати месяцев" дополнить словами: ", опубликования отчетности в открытой печати, представления аудиторского заключения, копий издания, в котором опубликован годовой отчет".

11. Пункт 25.7 изложить в следующей редакции:

"Территориальное учреждение Банка России может применить к кредитной организации меры воздействия в порядке и размерах, предусмотренных пп.25.2-25.5 настоящей Инструкции, если кредитная организация:

- представила отчетность с нарушением требований Банка России (по объему, формам и т.д.), но в течение 5 дней с установленной Банком России даты по ее представлению указанные требования были выполнены;

- опубликовала годовой отчет в открытой печати с нарушением требований Банка России (по объему, формам и т.д.), но в течение 15 дней с установленной Банком России даты по представлению копий издания, в котором опубликован годовой отчет, выполнила указанные требования".

12. Пункт 25.8 исключить.

13. Пункт 25.9 изложить в следующей редакции:

"При наличии факта представления и/или опубликования в открытой печати кредитной организацией отчетности в случаях, установленных банковским законодательством, представления аудиторского заключения и копий издания, в котором опубликован годовой отчет, позднее сроков, предусмотренных пп.25.2 и 25.7 настоящей Инструкции, территориальное учреждение Банка России может взыскать штраф в размере 0,1 процента от величины минимального уставного капитала либо применить другие меры воздействия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

14. Приложение N 2 к Инструкции Банка России от 31.03.97 N 59 изложить в редакции приложения 1 к настоящему Указанию.

15. В Приложении 3 к Инструкции Банка России от 31.03.97 N 59 в редакции Указания Банка России от 13.04.98 г. N 213-У (Приложение 2):

15.1. В Таблице 1 пункт 4 "Требования:" дополнить подпунктами следующего содержания:

"4.22 - о соблюдении сроков представления отчетности;

4.23 - о соблюдении сроков опубликования отчетности в открытой печати;

4.24 - о соблюдении сроков представления аудиторского заключения;

4.25 - о соблюдении сроков представления копий изданий, в которых опубликован годовой отчет;

4.26 - о представлении отчетности в объеме и по формам, соответствующим требованиям, установленным Банком России;

4.27 - об опубликовании отчетности в объеме и по формам, соответствующим требованиям, установленным Банком России".

15.2. В Таблице 2.

15.2.1. Пункт 8 изложить в следующей редакции: "Нарушение сроков представления отчетности".

15.2.2. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"Несоблюдение требований по разработке Внутрибанковских правил".

15.2.3. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"Невыполнение требований по своевременному проведению филиалами платежей с корреспондентских субсчетов, открытых в Банке России".

15.2.4. Таблицу дополнить пунктами следующего содержания:

"Нарушение срока опубликования отчетности в открытой печати;

Нарушение срока представления аудиторского заключения;

Нарушение срока представления копий издания, в котором опубликован годовой отчет;

Отчетность представлена в объеме и/или по формам, не соответствующим требованиям, установленным Банком России;

Отчетность опубликована в открытой печати в объеме и/или по формам, не соответствующим требованиям, установленным Банком России".

Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Первый заместитель Председателя
Центрального банка Российской Федерации

С.В. Алексашенко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 2 июня 1998 г. N 249-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности"


Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 июня 1998 г. N 38, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 10 июля 1998 г. N 22-23, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1998 г.


Указанием ЦБР от 11 января 2002 г. N 1098-У настоящее Указание признано утратившим силу