Разъяснения ЦБР от 17 июня 1998 г. Об отражении некоторых операций в балансе кредитной организации

Разъяснения ЦБР от 17 июня 1998 г.


- На каком балансовом счете следует отразить резерв под обесценение вложений кредитной организации в ценные бумаги, если сами бумаги отражаются на балансовом счете 601 "Участие в дочерних и зависимых акционерных обществах"?*


- Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, отраженных на балансовом счете 601 "Участие в дочерних и зависимых акционерных обществах", отражается на счете 60105 "Резервы под возможное обесценение", введенном Указаниями от 11.12.97 г. N 62-У о внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" от 18.06.97 г. N 61.


- Необходимо ли было использование балансового счета 812 (в 1997 году) для учета денежных средств клиента, переданных кредитной организации для приобретения за счет средств клиента ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ?


- Счет N 812 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами" использовался для учета клиентских средств, переданных кредитной организации для приобретения ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на ОРЦБ.


- Следует ли отразить по приходу внебалансового счета 91902 сумму, равную остатку балансового счета 015 за 31.12.1997 г.? Если нет, то как отражается наличие у кредитной организации этого источника финансирования капитальных вложений?

Следует ли отразить по приходу внебалансового счета 91901 сумму, равную остатку балансового счета 018 за 31.12.1997 г.? Если нет, то как отражается наличие у кредитной организации этого источника финансирования капитальных вложений?


- По решению кредитной организации источником финансирования капитальных вложений наряду с образованными в 1998 году могут быть также:

- суммы амортизационных отчислений, числящиеся на балансовом счете N 015 по состоянию на 1.01.98 г.;

- кредиты, полученные на капитальные вложения, числящиеся в учете по состоянию на 1.01.98 г.;

- средства, перечисленные в 1998 году с балансового счета N 10702 на счет 10703, с отражением этого источника по внебалансовому учету бухгалтерской проводкой Дт 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи" Кт 91901 "Средства фондов накопления", т.е. если на счете N 016 на конец дня 31 декабря 1997 года числилась сумма свободного остатка средств, которую кредитная организация считает необходимым использовать на финансирование капитальных вложений в 1998 году, то по решению уполномоченного органа кредитной организации она может быть перечислена на счет фонда накопления и отражена на внебалансовом счете N 91901.

До 1 января 1998 года в балансе кредитной организации отражение использования источников финансирования капитальных вложений производилось бухгалтерской проводкой по дебету счета N 016 "Фонды экономического стимулирования" и по кредиту счета N 018 "Фонды экономического стимулирования, направленные на производственное и социальное развитие". Данная проводка проводилась по учету в момент ввода в эксплуатацию основных средств. Средства, израсходованные на капитальные вложения, учитывались на счете N 018 нарастающим итогом с момента первого отражения использования источников капитальных вложений и списанию не подлежали, за исключением случаев, установленных Банком России. Таким образом, сумма, учтенная на 31.12.97 г. на б/счете 018, не является источником финансирования капитальных вложений, т.к. отражает сумму использованных ранее источников капитальных вложений. Данная сумма должна учитываться на отдельном лицевом счете балансового счета N 10703 "Фонды накопления". Использоваться эти средства могут только на цели, предусмотренные нормативными документами Банка России.


- В какой момент и какая сумма отражается по приходу внебалансового счета 90601: в момент регистрации выпуска акций их номинальная стоимость? В момент реализации акции разница между номиналом акции и реально внесенной суммой? В момент регистрации итогов выпуска сумма разницы между номинальной суммой размещенных акций и их реально оплаченной частью?


- По дебету счета N 90601 "Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации" отражается разница между номинальной стоимостью размещенных акций и фактически оплаченной за акции суммой в момент оприходования в уставный капитал средств, поступивших на накопительный счет в период эмиссии акций.


- На каком балансовом счете следует отразить на момент покупки разницу между вексельной суммой и ценой приобретения векселя, если вексель приобретен выше номинала?


- В соответствии с Указанием Банка России от 11.12.97 г. N 62-У учет приобретенных (учтенных) кредитной организацией векселей ведется по покупной стоимости. Таким образом, возникающие при покупке векселей разницы между вексельной суммой и покупной стоимостью отдельному учету не подлежат, а учитываются на соответствующих счетах по учету векселей в составе их покупной стоимости.


- По какому символу Отчета о прибылях и убытках следует отражать:

- доходы в виде процентов по долговым негосударственным ценным бумагам?

- доходы от перепродажи долговых ценных бумаг других эмитентов?

- доходы от перепродажи акций других эмитентов?

- доходы от перепродажи собственных, ранее выкупленных акций?

- доходы от выкупа собственных акций по цене ниже номинала?

- расходы в виде процентов по выпущенным кредитной организацией ценным бумагам?

- расходы в виде дисконта по выпущенным кредитной организацией ценным бумагам?

- убытки от перепродажи долговых ценных бумаг других эмитентов?

- убытки от перепродажи акций других эмитентов?

- убытки от перепродажи собственных, ранее выкупленных акций?

- убытки от выкупа собственных акций по цене ниже номинала?


- Доходы в виде процентов по долговым негосударственным ценным бумагам отражаются по символам 12103, 12104, 12106, 12107 отчета о прибылях и убытках в зависимости от эмитента ценных бумаг (кредитная организация или нет, резидент-нерезидент);

- доходы от перепродажи ценных бумаг (как долговых ценных бумаг, так и акций) отражаются по символам 12401-12407 в зависимости от эмитента ценных бумаг и от признака "резидент", "нерезидент". По символу 12403 отражаются доходы от перепродажи ценных бумаг, эмитентами которых являются кредитные организации, в том числе и доходы от перепродажи собственных, ранее выкупленных акций;

- расходы в виде процентов по выпущенным кредитной организацией ценным бумагам отражаются по символам 24101-24104;

- расходы в виде дисконта по выпущенным кредитной организацией ценным бумагам - по символам 24105 и 24203;

- расходы от перепродажи ценных бумаг (как долговых ценных бумаг, так и акций) отражаются по символу 24106, в том числе и расходы от перепродажи собственных, ранее выкупленных акций;

- приобретение ценных бумаг, в том числе выкуп собственных акций, не является операцией, формирующей финансовый результат. Доходы или расходы возникают при реализации (перепродаже) ценных бумаг и отражаются в изложенном выше порядке.


- По какому символу Отчета о прибылях и убытках следует отражать:

- доходы от форвардных операций с иностранной валютой (в том числе по форвардам без поставки)?

- убытки от вышеназванных операций?


- Доходы от форвардных операций с иностранной валютой подлежат отражению по символу 17312, расходы - 29411.


---------------------------------------------------------

* Ответы на вопросы подготовлены Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России



Разъяснения ЦБР от 17 июня 1998 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 июня 1998 г., N 41


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.