Разъяснения ЦБР от 25 июня 1998 г. Об особенностях и преимуществах нового Плана счетов и о некоторых вопросах отчетности кредитных организаций

Разъяснения ЦБР от 25 июня 1998 г.


- В каких целях был введен новый План счетов и каковы его особенности и преимущества?*


- Реорганизация в экономике страны и в банковской системе обусловила необходимость разработки и введения в действие нового Плана счетов в целях более адекватного отражения в балансах банков осуществляемых ими операций, достижения большей прозрачности баланса банков, сокращения форм статистической отчетности.

План счетов и Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, разработаны в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федеральными законами РФ "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "О бухгалтерском учете" и иными законодательными актами РФ и нормативными актами Банка России по совершению отдельных банковских операций.

План счетов бухгалтерского учета разработан с учетом накопленного опыта деятельности банковской системы в нашей стране и сложившейся практики банковского учета в зарубежных странах.

Новый План счетов является единым для всех банков (Центрального банка, Сбербанка, коммерческих банков). План счетов состоит из разделов, счета в которых являются однородными по экономическому содержанию. Коммерческим банкам предоставлено право самостоятельно открывать в соответствующих разделах отдельные счета аналитического учета для учета операций, необходимых банку, но с условием, что в балансе, представляемом Банку России, его учреждениям, эти счета должны быть включены в действующие счета в Плане счетов, утвержденном Центральным банком. Счета в бухгалтерском учете определены только активные или только пассивные. План счетов доведен до кредитных организаций по счетам, к ним относящимся.

Учет в национальной валюте является главным, и на этой основе проводятся операции в разных валютах. Счета в иностранной валюте открываются на всех счетах, где могут в установленном порядке учитываться операции в иностранной валюте.

Новый План счетов позволяет не вести обособленный учет операций по финансированию капитальных вложений. На счетах учета операций по расчетным (текущим) счетам на договорных условиях могут открываться отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели.

Существенно расширен в новом Плане счетов раздел по учету операций с ценными бумагами. Выделены группы счетов по видам операций: вложения в долговые обязательства (кроме векселей), вложения в акции, учтенные векселя, выпущенные кредитными организациями ценные бумаги.

Перестроен учет дебиторов и кредиторов. Открыты отдельные счета второго порядка по учету дебиторской и кредиторской задолженности по видам расчетов: с поставщиками и покупателями; с бюджетом по налогам; с работниками банка по оплате труда, отдельно по подотчетным суммам; с внебюджетными фондами (по начислениям на заработную плату); дебиторами и кредиторами по прочим операциям и др.

Учет основных средств, другого имущества банков, земли, находящейся в собственности банков, хозяйственных затрат сосредоточен в новом Плане счетов в одном разделе - "Средства и имущество". Основные средства при этом сгруппированы по категориям. Для осуществления контроля за реализацией (выбытием) имущества кредитной организации и выведения результатов этих операций в Плане счетов бухгалтерского учета специально выделены счета для их учета.

В одном разделе Плана счетов сосредоточен учет результатов деятельности банков с выделением отдельных счетов по учету доходов, расходов, прибыли, убытков и использования прибыли.

В соответствии с новым Планом счетов средства на счетах клиентов учитываются в разрезе типов хозяйствующих субъектов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, и по срокам привлечения и размещения средств.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Как одну из основных задач бухгалтерского учета Правила определяют ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций.

Принципы бухгалтерского учета, в соответствии с которыми разработаны План счетов и Правила по его применению, изложены в части I (общая часть) указанных Правил. Характеристика счетов, особенности учета по отдельным счетам, организация бухгалтерской работы приведены в частях II и III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

По нашему мнению, полное изучение всех положений Правил является залогом правильной организации и ведения бухгалтерского учета в каждой конкретной кредитной организации.

В целях повышения квалификации бухгалтерских работников Банк России, высшие финансово-экономические учебные заведения, аудиторские и консультационные фирмы, банковские союзы и ассоциации периодически проводят тематические семинары по вопросам бухгалтерского учета с участием главных бухгалтеров кредитных организаций и с участием во многих случаях специалистов Банка России.

Необходимые разъяснения по вопросам применения действующего Плана счетов бухгалтерского учета каждая кредитная организация может получить по письменному обращению в Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России.


- При расчете корректировки 8949 следует исходить из требуемых 40% расчетного резерва на возможные потери по ссудам или необходимо брать полную сумму? Дело в том, что в последнее время многие территориальные управления сверяют эту расшифровку с данными финансовой отчетности, в которой показана полная сумма расчетного резерва, и выражают недовольство тем, что сумма по коду 8949 показана меньше.**


- В соответствии с Инструкцией Банка России от 1.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" в расшифровку по коду 8949 включается положительная разница между 40%-ной расчетной величиной резерва, требуемой Инструкцией Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", под ссуды, отнесенные ко 2, 3, 4-й группам риска, и фактической суммой созданного резерва под эту ссудную и приравненную к ссудной задолженность.

ГАРАНТ:

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности см. Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П

Об обязательных нормативах банков см. Инструкцию ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И


- Применяется ли требование о том, что реально созданный резерв на возможные потери по ссудам должен в 1998 году составлять не менее 40% расчетного, к резерву под каждую конкретную ссуду (или вексель) или это требование должно выполняться только для общей суммы резерва (по одним ссудам резерв может быть больше, а по другим меньше 40% расчетного)?


- Согласно Указанию Банка России от 25.12.97 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам" величина фактически созданного резерва в 1998 г. не может составлять менее 40% от общей суммы расчетного резерва. При этом в соответствии с определением п.2.2 Указания Банка России от 25.12.97 N 101-У требования о создании в первую очередь резерва под ссуды, классифицированные как безнадежные, созданный резерв может быть по одним ссудам больше, а по другим меньше 40% расчетной величины.


- Какими признаками должна обладать дебиторская задолженность (балансовый счет "Расчеты с дебиторами и кредиторами"), для того чтобы ее включение в расшифровку по коду 8989 было правомерно?


- В расшифровку по коду 8989 согласно требованиям Инструкции Банка России от 1.10.97 N 1 включается срочная дебиторская задолженность со сроком погашения в ближайшие 30 дней.


---------------------------------------------------------

* Ответ на вопрос подготовлен Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

** Ответы на вопросы подготовлены Департаментом пруденциального банковского надзора.


Разъясняется, в каких целях был введен новый План счетов и каковы его особенности и преимущества, а также некоторые вопросы бухгалтерского учета в отношении резерва на возможные потери по ссудам.



Разъяснения ЦБР от 25 июня 1998 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 июня 1998 г., N 42


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.