Указание ЦБР от 15 июля 1998 г. N 292-У "О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами"

Указание ЦБР от 15 июля 1998 г. N 292-У
"О временном порядке ведения депозитарных операций
с неэмиссионными ценными бумагами"


В целях упорядочения хранения и учета неэмиссионных ценных бумаг установить следующий временный порядок выполнения этих операций кредитными организациями и Банком России:

1. В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ Российской Федерации N 36 от 16.10.1997 (далее - Положение), объектом депозитарной деятельности кредитных организаций могут быть векселя и иные неэмиссионные ценные бумаги, переданные кредитной организации, осуществляющей депозитарную деятельность, ее клиентами на основании депозитарного договора, если проведение депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами предусмотрено утвержденными кредитной организацией Условиями осуществления депозитарной деятельности. Кредитная организация, принимающая неэмиссионные ценные бумаги своих клиентов на основании соответствующих договоров, обязана организовать депозитарный учет этих ценных бумаг.

2. Кредитные организации также вправе принимать неэмиссионные ценные бумаги на основании договоров хранения. В соответствии с п. 2.2 Положения хранение ценных бумаг, не сопровождающееся учетом и удостоверением прав клиентов на эти бумаги, не является депозитарной деятельностью. Основанием для принятия ценных бумаг в этом случае является договор хранения. При приеме кредитной организацией ценных бумаг на хранение их депозитарный учет не ведется, а принятые на хранение ценные бумаги отражаются на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения".

3. Кредитные организации обязаны вести учет векселей и иных неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности, в том же порядке, который предусмотрен для ведения депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг, принятых от клиентов.

4. При осуществлении депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг путем ведения аналитических счетов, именуемых счетами депо, должны выполняться следующие требования:

- Учет неэмиссионных ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках.

- Допускается учет эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг в рамках одного аналитического счета депо депонента или места хранения.

- Не допускается учет на одном лицевом счете депо эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг.

- Кредитные организации, ведущие депозитарный учет неэмиссионных ценных бумаг, должны включить в регистрационную карточку лицевого счета депо (Приложение 5 к Инструкции Банка России "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации" N 44 от 25.07.1996 - далее Инструкция) дополнительное поле:

"8. Тип ценных бумаг на лицевом счете депо (эмиссионные, неэмиссионные, иные)".

- При заполнении регистрационной карточки лицевого счета депо, на котором учитываются неэмиссионные ценные бумаги, поле 3. "Номер государственной регистрации выпуска ценных бумаг" не заполняется.

5. За исключением случаев, описанных в п. 6 настоящего Указания, при ведении аналитического депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг должны выполняться следующие требования:

- Каждая неэмиссионная ценная бумага, находящаяся на депозитарном учете, получает уникальный инвентарный номер в рамках депозитария данной кредитной организации.

- На каждую неэмиссионную ценную бумагу, принятую на депозитарный учет, заполняется инвентарная карточка (анкета), содержащая все существенные параметры данной ценной бумаги в зависимости от вида ценной бумаги и ее конкретных особенностей. При изменении параметров данной ценной бумаги в результате проведенных с нею сделок и операций соответствующие изменения должны быть внесены в инвентарную карточку. Допускается хранение инвентарных карточек неэмиссионных ценных бумаг в электронном виде. Необходимые реквизиты и форматы инвентарных карточек для различных видов неэмиссионных ценных бумаг кредитная организация определяет самостоятельно.

- К неэмиссионным ценным бумагам допускается применение только закрытого способа учета. На одном лицевом счете депо допускается учет нескольких неэмиссионных ценных бумаг одного вида. При ведении лицевого счета должно быть указано общее число учитываемых на нем ценных бумаг в штуках, а также обеспечен доступ к инвентарным номерам учитываемых на нем неэмиссионных ценных бумаг.

- При ведении операционного журнала лицевого счета депо, на котором учитываются неэмиссионные ценные бумаги, при отражении инвентарных (бухгалтерских) операций, помимо оборотов ценных бумаг в штуках, должен быть также обеспечен доступ к инвентарным номерам неэмиссионных ценных бумаг, участвовавших в операции.

6. В случае, если несколько неэмиссионных ценных бумаг обеспечивают владельцам одинаковые права, такая совокупность ценных бумаг называется партией. К неэмиссионным ценным бумагам, входящим в состав партии, правила ведения депозитарного учета, приведенные в п. 5 настоящего Указания, могут не применяться. В этом случае необходимо применять следующие правила:

- Заполняется одна инвентарная карточка на все бумаги партии. Такая инвентарная карточка, в которой необходимо указывать общее число ценных бумаг данной партии, для партии неэмиссионных ценных бумаг играет роль анкеты (карточки) выпуска эмиссионной ценной бумаги.

- При ведении депозитарного учета партий неэмиссионных ценных бумаг должны выполняться все требования Инструкции, при этом вместо номера государственной регистрации следует указывать номер инвентарной карточки партии.

- При получении одной или несколькими ценными бумагами индивидуальных признаков, отличающих их от остальных бумаг партии, эти ценные бумаги должны быть исключены из состава партии и соответственно уменьшено количество ценных бумаг в инвентарной карточке партии.

- Если исключенные из состава партии ценные бумаги остаются на учете в депозитарии кредитной организации, то они могут образовать новую партию (при равенстве обеспечиваемых ими прав) или стать субъектом индивидуального учета неэмиссионных ценных бумаг в соответствии с настоящим Указанием.

- Депозитарий кредитной организации обязан хранить полный список партий неэмиссионных ценных бумаг, находящихся на учете, с указанием числа ценных бумаг в каждой партии и инвентарного номера партии.

- Кредитная организация вправе самостоятельно определить возможность применения к неэмиссионным ценным бумагам правил учета партий неэмиссионных ценных бумаг, принимая на себя ответственность за корректность этого решения.

7. Дополнительные правила ведения аналитического депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг кредитные организации определяют самостоятельно с учетом порядка ведения депозитарного учета, приведенного в Инструкции. Особенности ведения депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг кредитной организацией, принимающей для депозитарного хранения неэмиссионные ценные бумаги своих клиентов, должны быть включены в утвержденные ею Условия осуществления депозитарной деятельности и в иные документы, составляющие регламент депозитария.

8. Соответствие синтетических счетов депо лицевым счетам депо, на которых учитываются неэмиссионные ценные бумаги, и порядок отражения лицевых счетов депо на соответствующих синтетических счетах депо определяются в соответствии с общими правилами, предусмотренными Инструкцией и Указаниями Банка России "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" N 61 от 18 июня 1997 г." N 62-У от 11.12.1997.

9. Хранение неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих кредитной организации, и неэмиссионных ценных бумаг, переданных кредитной организации ее клиентами, осуществляется в порядке, предусмотренном Положением Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" N 56 от 25.03.1997. Неэмиссионные ценные бумаги, находящиеся в хранилище кредитной организации и отражаемые в депозитарном учете, учитываются на синтетическом счете депо 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии". Ответственность за проведение депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами, за ведение депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг и за оформление соответствующих документов возлагается руководством кредитной организации на депозитарий или на подразделение, осуществляющее в соответствии с Инструкцией ведение депозитарного учета.

ГАРАНТ:

О хранении неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих кредитной организации, и неэмиссионных ценных бумаг, переданных кредитной организации ее клиентами см. Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П


10. По требованию Банка России или его территориального учреждения, осуществляющего контроль за депозитарными операциями кредитной организации, депозитарий кредитной организации должен предоставить полный или частичный перечень неэмиссионных ценных бумаг, находящихся на депозитарном учете в кредитной организации, с указанием вида ценной бумаги, инвентарного номера и номинальной стоимости (если определена). Допускается предоставление сведений обо всех неэмиссионных ценных бумагах одной партии одной строкой с указанием их общего количества. По требованию Банка России или его территориального учреждения депозитарий обязан предоставить инвентарные карточки неэмиссионных ценных бумаг (партий неэмиссионных ценных бумаг), учитываемых в депозитарии, или их копии.


Первый заместитель Председателя

Центрального банка Российской Федерации

А.А.Козлов



Кредитные организации, принимающие неэмиссионные ценные бумаги своих клиентов на основании соответствующих договоров, обязаны организовать депозитарный учет этих ценных бумаг. Кредитные организации также вправе принимать неэмиссионные ценные бумаги на основании договоров хранения, что не является депозитарной деятельностью. При приеме кредитной организацией ценных бумаг на хранение их депозитарный учет не ведется, а принятые на хранение ценные бумаги отражаются на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения".

Кредитные организации обязаны вести учет векселей и иных неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности, в том же порядке, который предусмотрен для ведения депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг, принятых от клиентов. Допускается учет эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг в рамках одного аналитического счета депо депонента или места хранения. Не допускается учет на одном лицевом счете депо эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг.

Приводятся обязательные требования, которые должны выполняться при ведении аналитического депозитарного учета неэмиссионных ценных бумаг. Если несколько неэмиссионных ценных бумаг обеспечивают владельцам одинаковые права, такая совокупность ценных бумаг называется партией. К неэмиссионным ценным бумагам, входящим в состав партии, могут применяться особые правила учета.


Указание ЦБР от 15 июля 1998 г. N 292-У "О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июля 1998 г., N 48, в газете "Бизнес и банки", N 31, август 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1998 г.



Актуальный текст документа