Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-03-07 О деноминации вкладов граждан, помещенных в Сбербанк РФ до 1992 г.

Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-03-07


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел письмо Безрученкова В.И. по вопросу деноминации вкладов граждан, помещенных в Сбербанк России до 1992 года, и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" все вклады граждан, находившиеся в банках России на 1-ое января текущего года, в том числе и вклады, помещенные в Сбербанк России, по состоянию на 1 января 1998 года пересчитаны, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Какие-либо исключения в проведении мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, данными нормативными актами не предусмотрены.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения, внесенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось органами государственной власти, Банком России и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

В связи с изложенным, сохранить размер вкладов гр-на Безрученкова В.И. в старом масштабе цен не представляется возможным.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-03-07


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.