Письмо ЦБР от 10 августа 1998 г. N 03-34-3/3320 "Об операциях Дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, содержащих признаки нарушений законодательства о рынке ценных бумаг"

Письмо ЦБР от 10 августа 1998 г. N 03-34-3/3320
"Об операциях Дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, содержащих признаки нарушений законодательства о рынке ценных бумаг"


В ходе контроля за осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг выявляются нарушения законодательства, допускаемые кредитными организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг при совершении сделок через организаторов торговли ценными бумагами. Кредитные организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, в том числе совмещающие эту деятельность с дилерской деятельностью, при исполнении поручений обслуживаемых ими инвесторов в ряде случаев совершают действия, которые при несоблюдении определенных условий могут быть квалифицированы как нарушения законодательства и иных нормативных правовых актов о рынке ценных бумаг. В связи с этим Банк России доводит до сведения кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг следующее.

1. При совершении через организаторов торговли ценными бумагами сделок за счет и по поручению инвесторов имеет место совершение следующих операций:

1.1. Покупка брокером от своего имени и за свой счет по ценам, значительно отличающимся от рыночных, ценных бумаг, принадлежащих инвестору, в отношении которых данному брокеру было дано поручение о продаже этих ценных бумаг за счет и по поручению инвестора, а также продажа брокером, по ценам, значительно отличающимся от рыночных, принадлежащих ему на праве собственности ценных бумаг инвестору, который дал данному брокеру поручение о покупке ценных бумаг за счет и по поручению этого инвестора.

Совершение указанной операции допускается при условии уведомления клиента о намерении выкупить у инвестора ценные бумаги по цене, которая отличается о рыночной цены, существующей на момент заключения сделки, а также согласия клиента на совершение такой сделки. Несоблюдение брокером указанных условий будет рассматриваться как нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, являющееся основанием для применения санкций к профессиональному участнику рынка ценных бумаг.

Нарушение законодательства заключается в том, что при совершении указанных операций по покупке брокером ценных бумаг по существенно более низким, а при продаже - по существенно более высоким, чем рыночные, ценам не соблюдается условие об исполнении брокерских договоров на наиболее выгодных для клиента условиях, установленное ст.992 ГК РФ. Неуведомление клиента о наличии у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для клиента условиях, является нарушением статьи 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг".

1.2. Совершение брокером собственных операций при наличии встречных поручений обслуживаемых им инвесторов на покупку/продажу ценных бумаг (покупка брокером от своего имени и за свой счет принадлежащих инвестору ценных бумаг, в отношении которых данному брокеру было дано поручение о продаже этих ценных бумаг за счет и по поручению инвестора, и последующая продажа брокером от своего имени и за свой счет другому инвестору данного брокера, а также совершение подобных сделок в обратном направлении).

Совершении указанной операции допускается при условии:

- уведомления клиента о намерении выкупить у инвестора ценные бумаги по цене, которая отличается от рыночной цены, существующей на момент заключения сделки;

- согласия клиента на совершение такой сделки;

- отсутствия у брокера встречного поручения инвестора на момент совершения сделки с первым инвестором на основе данных об отражении этих операций в учетных регистрах и внутренней отчетности, осуществляемом в соответствии с нормативными правовыми актами ФКЦБ России.

Несоблюдение брокером указанных условий будет рассматриваться как нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, являющееся основанием для применения санкций к профессиональному участнику рынка ценных бумаг.

Основаниями для установления факта нарушения законодательства о рынке ценных бумаг являются следующие обстоятельства.

При наличии в заявках, выставляемых брокером за счет и по поручению инвестора "пересекающихся" цен, (то есть, если цена покупки в заявке инвестора больше цены продажи во встречной заявке, выставленной за счет и по поручению другого инвестора), данные операции позволяют брокеру получить выгоду, которая проистекает не из рыночной конъюнктуры, а из использования этим брокером в своих интересах информации о намерениях своих инвесторов.

При этом цены, по которым брокеры вводят заявки на приобретение или покупку ценных бумаг от своего имени и за свой счет, находятся: при покупке - ближе к наилучшей цене покупки, а при продаже - ближе к наилучшей цене продажи. При относительно широком спрэде это не является наилучшим условием для клиента, совершающего противоположную по направлению операцию.

Изложенное дает основание полагать, что при совершении указанных операций нарушение законодательства заключается в несоблюдении условия об исполнении брокерских договоров на наиболее выгодных условиях, установленного ст.992 ГК РФ. Неуведомление клиента о наличии у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для клиента условиях, является нарушением статьи 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг". Кроме того, брокерами, совмещающими данный вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с дилерской деятельностью, нарушается принцип приоритета совершения брокерских поручений перед совершением собственных операций, установленный ст.3 ФЗ "О рынке ценных бумаг".

2. Банк России обращает внимание профессиональных участников рынка ценных бумаг на недопустимость совершения сделок, не отвечающих требованиям законодательства, в которых обеими сторонами по сделке выступает профессиональный участник рынка ценных бумаг, действующий от своего имени и за свой счет как в качестве продавца, так и в качестве покупателя (включая операции с собственными филиалами). Указанное относится также к сделкам инвестора, который обслуживается профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность. Указанные действия не порождают гражданских прав и обязанностей и не должны влечь правовых последствий. Кроме того, такого рода операции могут рассматриваться как манипулирование ценами, поскольку могут, в частности, иметь целью изменение рыночных цен в свою пользу или с целью извлечения другой выгоды.

3. Нарушение изложенных требований будет являться основанием для применения Банком России предусмотренных законодательством и иными нормативными правовыми актами ФКЦБ и Банка России мер воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, являющимся кредитными организациями.

При выявлении нарушений законодательства о рынке ценных бумаг, изложенных в настоящем письме, Главное управление (Национальные банки) Банка России направляют профессиональному участнику рынка ценных бумаг предписание о недопущении действий, приводящих к нарушению законодательства о рынке ценных бумаг, а также рассматривают вопрос о применении других мер воздействия за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.

Просим довести настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций.


С.В. Алексашенко



Письмо ЦБР от 10 августа 1998 г. N 03-34-3/3320 "Об операциях Дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, содержащих признаки нарушений законодательства о рынке ценных бумаг"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение