Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307 Об учете доходов, поступивших в федеральный бюджет по г. Москве органами федерального казначейства по г. Москве

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307


В соответствии с совместным письмом от 29.01.98 Министерства финансов Российской Федерации N 3-05-08, Центрального банка Российской Федерации N 150-У и Государственной налоговой службы Российской Федерации N БЕ-8-09/50 с 01.03.98 учет доходов, поступивших в федеральный бюджет по городу Москве, по видам налогов и платежей осуществляется органами федерального казначейства по г. Москве.

ГАРАНТ:

Упомянутое выше совместное указание отменено письмом Минтранса РФ, Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 10, 15, 16 января NN ГСДХ-15/58, 4н, БГ-6-09/28, 903-У


Начиная с 1 марта 1998 года налоги и другие обязательные платежи в федеральный бюджет по г. Москве перечисляются по платежным поручениям с реквизитами счетов Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве и территориальных отделений федерального казначейства по административным округам г. Москвы. Данные реквизиты и порядок заполнения платежных документов на перечисление средств в доходы федерального бюджета Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве неоднократно доводило до кредитных организаций (письма от 12.02.98 N 17-0-11/226, от 11.03.98 N 17-0-11/426, от 20.03.98 N 17-0-11/465) с просьбой оповестить налогоплательщиков-клиентов о соответствующих изменениях.

Однако практика показывает, что кредитные организации продолжают принимать от налогоплательщиков платежные поручения на перечисление налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет с реквизитами счетов налоговых органов. Это приводит к несвоевременному зачислению указанных средств по назначению и дезорганизует учет доходов федерального бюджета.

Также обращаем внимание на необходимость соблюдения п.5 вышеназванных совместных указаний от 29.01.98, в соответствии с которым до особых указаний регулирующие налоги зачисляются отдельными платежными поручениями налогоплательщика по каждому виду налога в доходы соответствующих бюджетов по нормативам, установленным налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации и сообщаемым налогоплательщикам налоговыми органами.

Кроме того, в соответствии с совместными указаниями Центрального банка Российской Федерации от 01.04.98 N 201-У, Министерства финансов Российской Федерации от 03.04.98 N 16н, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 03.04.98 N АП-6-07/219 и Федеральной дорожной службы России от 01.04.98 N ФДС-14/939 с 1 апреля 1998 года налог на пользователей автомобильных дорог, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и прочие поступления в дорожные фонды перечисляются в доле, причитающейся Федеральному дорожному фонду Российской Федерации, на соответствующие отдельные транзитные счета на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд", а подлежащие зачислению в территориальный дорожный фонд г. Москвы - на счета по учету средств территориального дорожного фонда г. Москвы.

Обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения нормативных документов Банка России, а частности п.1.7.6 Раздела 1 Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (утверждены Приказом Центрального банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263), в соответствии с которым при приеме денежно-расчетных документов ответственный исполнитель обязан проверить правильность указания банковских реквизитов.

В соответствии с п.4.2 Временного положения Центрального банка Российской Федерации от 12.03.98 N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" ответственный исполнитель КО - участника принимает к исполнению платежные документы клиентов в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и условиями договора между ними, на их основании составляет электронный платежный документ от своего имени и несет ответственность за сохранение в них неизмененными реквизитов платежных документов клиентов.

Также отмечаем, что кредитные организации (филиалы) несвоевременно отправляют платежные документы, подтверждающие зачисление средств на лицевые счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" территориальных отделений федерального казначейства, открытые в Главном расчетно-кассовом центре ГУ ЦБ РФ по г. Москве. Несоблюдение сроков представления платежных документов вызывает нарекания со стороны Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве и его территориальных отделений, так как приводит не только к несвоевременной обработке выписки, но к несвоевременному распределению бюджетных средств.

ГАРАНТ:

Все налоги, сборы и иные платежи, зачисляемые на эти счета, с 15 апреля 2002 г. подлежат направлению на счета, открытые органам федерального казначейства по г.Москве на балансовом счете N 40101


В соответствии с п.5 Положения Банка России "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" от 20.02.98 N 18-П договор на расчетное обслуживание, заключаемый между кредитной организацией и обслуживающим учреждением Банка России для передачи информации о платежах по каналам связи через расчетную сеть Банка России, содержит обязательство банка-отправителя платежа направлять документы на бумажных носителях банку-получателю платежа самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, как правило, в день передачи информации в расчетную сеть Банка России, а также ответственность банка-отправителя перед банком - получателем платежа за несвоевременную отправку документов на бумажных носителях.

Кроме того, в соответствии с п.1.5.8 указанного нормативного документа Банка России документы и письма, подлежащие направлению в другие банки, организации, должны быть отправлены в тот же день (оформления приема, подписания).

Согласно п.13 Инструкции Госбанка от 26.11.84 N 27 "По кассовому исполнению Государственного бюджета" в поручениях, представляемых кредитным организациям, за исключением поручений по перечислению налогов, удержанных из заработной платы рабочих и служащих, плательщики обязаны указывать наименование бюджета, раздел, главу, параграф классификации доходов и наименование платежа.

В этой связи просим еще раз оповестить налогоплательщиков о реквизитах счетов по учету доходов федерального бюджета, федерального и территориальных дорожных фондов, разъяснить порядок заполнения платежных поручений на перечисление указанных средств и принять все необходимые меры для решения данной проблемы, а также обеспечить своевременное отправление платежных документов, подтверждающих зачисление средств на лицевые счета балансового счета N 40102.

В случае нарушения нормативных документов Банка России к кредитным организациям (филиалам) могут быть применены меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Заместитель Начальника

А.М.Алексеев



Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение