Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307 Об учете доходов, поступивших в федеральный бюджет по г. Москве органами федерального казначейства по г. Москве

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307

 

В соответствии с совместным письмом от 29.01.98 Министерства финансов Российской Федерации N 3-05-08, Центрального банка Российской Федерации N 150-У и Государственной налоговой службы Российской Федерации N БЕ-8-09/50 с 01.03.98 учет доходов, поступивших в федеральный бюджет по городу Москве, по видам налогов и платежей осуществляется органами федерального казначейства по г. Москве.

ГАРАНТ:

Упомянутое выше совместное указание отменено письмом Минтранса РФ, Минфина РФ, МНС РФ и ЦБР от 10, 15, 16 января NN ГСДХ-15/58, 4н, БГ-6-09/28, 903-У

Начиная с 1 марта 1998 года налоги и другие обязательные платежи в федеральный бюджет по г. Москве перечисляются по платежным поручениям с реквизитами счетов Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве и территориальных отделений федерального казначейства по административным округам г. Москвы. Данные реквизиты и порядок заполнения платежных документов на перечисление средств в доходы федерального бюджета Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве неоднократно доводило до кредитных организаций (письма от 12.02.98 N 17-0-11/226, от 11.03.98 N 17-0-11/426, от 20.03.98 N 17-0-11/465) с просьбой оповестить налогоплательщиков-клиентов о соответствующих изменениях.

Однако практика показывает, что кредитные организации продолжают принимать от налогоплательщиков платежные поручения на перечисление налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет с реквизитами счетов налоговых органов. Это приводит к несвоевременному зачислению указанных средств по назначению и дезорганизует учет доходов федерального бюджета.

Также обращаем внимание на необходимость соблюдения п.5 вышеназванных совместных указаний от 29.01.98, в соответствии с которым до особых указаний регулирующие налоги зачисляются отдельными платежными поручениями налогоплательщика по каждому виду налога в доходы соответствующих бюджетов по нормативам, установленным налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации и сообщаемым налогоплательщикам налоговыми органами.

Кроме того, в соответствии с совместными указаниями Центрального банка Российской Федерации от 01.04.98 N 201-У, Министерства финансов Российской Федерации от 03.04.98 N 16н, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 03.04.98 N АП-6-07/219 и Федеральной дорожной службы России от 01.04.98 N ФДС-14/939 с 1 апреля 1998 года налог на пользователей автомобильных дорог, налог на реализацию горюче-смазочных материалов и прочие поступления в дорожные фонды перечисляются в доле, причитающейся Федеральному дорожному фонду Российской Федерации, на соответствующие отдельные транзитные счета на балансовом счете N 40407 "Федеральный дорожный фонд", а подлежащие зачислению в территориальный дорожный фонд г. Москвы - на счета по учету средств территориального дорожного фонда г. Москвы.

Обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения нормативных документов Банка России, а частности п.1.7.6 Раздела 1 Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (утверждены Приказом Центрального банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263), в соответствии с которым при приеме денежно-расчетных документов ответственный исполнитель обязан проверить правильность указания банковских реквизитов.

В соответствии с п.4.2 Временного положения Центрального банка Российской Федерации от 12.03.98 N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" ответственный исполнитель КО - участника принимает к исполнению платежные документы клиентов в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и условиями договора между ними, на их основании составляет электронный платежный документ от своего имени и несет ответственность за сохранение в них неизмененными реквизитов платежных документов клиентов.

Также отмечаем, что кредитные организации (филиалы) несвоевременно отправляют платежные документы, подтверждающие зачисление средств на лицевые счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" территориальных отделений федерального казначейства, открытые в Главном расчетно-кассовом центре ГУ ЦБ РФ по г. Москве. Несоблюдение сроков представления платежных документов вызывает нарекания со стороны Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве и его территориальных отделений, так как приводит не только к несвоевременной обработке выписки, но к несвоевременному распределению бюджетных средств.

ГАРАНТ:

Все налоги, сборы и иные платежи, зачисляемые на эти счета, с 15 апреля 2002 г. подлежат направлению на счета, открытые органам федерального казначейства по г.Москве на балансовом счете N 40101

В соответствии с п.5 Положения Банка России "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" от 20.02.98 N 18-П договор на расчетное обслуживание, заключаемый между кредитной организацией и обслуживающим учреждением Банка России для передачи информации о платежах по каналам связи через расчетную сеть Банка России, содержит обязательство банка-отправителя платежа направлять документы на бумажных носителях банку-получателю платежа самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, как правило, в день передачи информации в расчетную сеть Банка России, а также ответственность банка-отправителя перед банком - получателем платежа за несвоевременную отправку документов на бумажных носителях.

Кроме того, в соответствии с п.1.5.8 указанного нормативного документа Банка России документы и письма, подлежащие направлению в другие банки, организации, должны быть отправлены в тот же день (оформления приема, подписания).

Согласно п.13 Инструкции Госбанка от 26.11.84 N 27 "По кассовому исполнению Государственного бюджета" в поручениях, представляемых кредитным организациям, за исключением поручений по перечислению налогов, удержанных из заработной платы рабочих и служащих, плательщики обязаны указывать наименование бюджета, раздел, главу, параграф классификации доходов и наименование платежа.

В этой связи просим еще раз оповестить налогоплательщиков о реквизитах счетов по учету доходов федерального бюджета, федерального и территориальных дорожных фондов, разъяснить порядок заполнения платежных поручений на перечисление указанных средств и принять все необходимые меры для решения данной проблемы, а также обеспечить своевременное отправление платежных документов, подтверждающих зачисление средств на лицевые счета балансового счета N 40102.

В случае нарушения нормативных документов Банка России к кредитным организациям (филиалам) могут быть применены меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 

Заместитель Начальника

А.М.Алексеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 17-0-11/1307


Текст письма официально опубликован не был