Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-05-03 "О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации о порядке неприменения штрафных санкций к кредитным организациям"

Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-05-03
"О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации
о порядке неприменения штрафных санкций к кредитным организациям"

ГАРАНТ:

См. Порядок неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, утвержденный постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1999 г. N 140


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело проект распоряжения Правительства Российской Федерации по вопросу неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, вызванную взысканием Центральным банком Российской Федерации с кредитных организаций централизованных кредитов без уплаты средств организациями-заемщиками и сообщает следующее.

Предлагаем изложить абзац 1 проекта распоряжения в следующей редакции:

"Во исполнение части 5 статьи 72 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" ввести следующий порядок неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, вызванную взысканием Центральным банком Российской Федерации задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам по состоянию на 1 января 1998 года с корреспондентских счетов коммерческих банков, без уплаты средств организациями-заемщиками:".

В пункте 1 после слов "в пределах" предлагаем вставить слово "указанных".

Пункт 2 предлагаем изложить в следующей редакции:

"2. В случае взыскания с кредитных организаций штрафных санкций, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, их суммы засчитываются в счет предстоящих платежей".

Вместе с тем, вызывает сомнение оформление документа в виде распоряжения Правительства Российской Федерации, поскольку вопросы уплаты штрафных санкций за несвоевременное осуществление платежей во внебюджетные фонды регулируются законодательством по указанным фондам.

Также сообщаем, что аналогичный вопрос о неприменении штрафных санкций к коммерческим банкам, принимавшим участие в централизованном кредитовании организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществлявших досрочный завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, был решен в 1996 году в форме письма Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации (N ВГ-4-05/35н, N 40 от 22 апреля 1996 г.).


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 22-05-03 "О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации о порядке неприменения штрафных санкций к кредитным организациям"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.