Письмо ЦБР от 19 августа 1998 г. N 176-Т "О порядке выдачи наличных денег кредитным организациям"

Письмо ЦБР от 19 августа 1998 г. N 176-Т
"О порядке выдачи наличных денег кредитным организациям"


В целях обеспечения оперативного получения наличных денежных средств кредитными организациями (филиалами), передающими учетно-операционную информацию по каналам связи, при необходимости разрешается до особых указаний получать наличные деньги в день исполнения платежных поручений по перечислению средств на подкрепление касс наличными на балансовый счет N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" в подразделении расчетной сети Банка России, предъявленных для оплаты с корреспондентского счета в течение операционного дня (для многорейсовой обработки - во всех рейсах, кроме последнего).

Подразделения расчетной сети Банка России выдают наличные денежные средства после контроля и исполнения данных платежных поручений (для многорейсовой обработки - по результатам рейса) и наличии информации о том, что сумма платежного поручения кредитной организации списана с корреспондентского счета и зачислена на балансовый счет N 47422. Выдача наличных денег из кассы производится по денежному чеку кредитной организации в день перечисления средств с корреспондентского счета (субсчета) на балансовый счет N 47422. При этом дебетуется счет N 47422 и кредитуется счет N 20201.

Подразделениям информатизации обеспечить своевременную выдачу подразделениям расчетной сети Банка России информации об операциях по счетам N 47422 и по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), а кредитным организациям (филиалам) - по их счетам.

Руководителям территориальных учреждений Банка России при необходимости разрешается продлевать время выдачи наличных денег из касс подразделений расчетной сети Банка России.

Разрешается также продлевать время завершения операционного дня (последнего рейса обработки электронных платежных документов при многорейсовой обработке платежей) или вводить дополнительный период времени обработки платежных документов (дополнительный рейс при многорейсовой обработке) подразделений расчетной сети Банка России. Дополнительный период времени (дополнительный рейс) используется только для целей отражения в бухгалтерском учете операций по выдаче наличных денег.

При многорейсовой обработке платежей наличные деньги по документам на перечисление денежных средств на балансовый счет N 47422, исполненных в последнем рейсе, подлежат выдаче на следующий операционный день.

Доведите настоящий порядок до сведения подразделений расчетной сети Банка России и кредитных организаций.


Первый заместитель
Председателя Банка России

С.В. Алексашенко


Разрешается до особых указаний получать наличные деньги в день исполнения платежных поручений по перечислению средств на подкрепление касс наличными на балансовый счет N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" в подразделении расчетной сети Банка России, предъявленных для оплаты с корреспондентского счета в течение операционного дня (для многорейсовой обработки - во всех рейсах, кроме последнего). Подразделения расчетной сети Банка России выдают наличные денежные средства при наличии информации о том, что сумма платежного поручения кредитной организации списана с корреспондентского счета и зачислена на балансовый счет N 47422. Выдача наличных денег из кассы производится по денежному чеку кредитной организации.



Письмо ЦБР от 19 августа 1998 г. N 176-Т "О порядке выдачи наличных денег кредитным организациям"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 августа 1998 г., N 60, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 12, 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение