Информационное сообщение ЦБР от 27 августа 1998 г. N 12/98 "О денежном обращении Латвии"

Информационное сообщение ЦБР от 27 августа 1998 г. N 12/98
"О денежном обращении Латвии"


Банком Латвии введена в обращение банкнота достоинством 500 лат. Размер банкноты - 130х65 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - коричневый и серый, оборотной стороны - оранжевый и коричневый.

На лицевой стороне банкноты изображен женский портрет (левый профиль) в национальном головном уборе. Вверху расположено наименование банка-эмитента "LATVIJAS BANKAS NAUDAS ZIME". В нижнем левом углу - число "500" на фоне вертикального мелкого текста "LATVIJAS BANKAS". В нижней части под портретом - подпись ответственного лица. В нижнем левом углу - словесное обозначение номинала "PIECSIMT LATU". Справа от портрета - гильоширная полоса, в верхней части которой - число "500". Слева на банкноте купонное поле, в верхней правой части которого - знак в виде трех кружочков, расположенных один над другим, для людей с ослабленным зрением. Серийный номер напечатан дважды - в верхней части банкноты слева от портрета (красным цветом) и в правом нижнем углу (черным цветом). Номер состоит из буквы, семи цифр и буквы.

На оборотной стороне банкноты в верхней левой части - словесное обозначение номинала. В нижней правой части красочного поля - наименование банка-эмитента. В нижнем левом углу и верхнем правом углу красочного поля - цифровое обозначение номинала. Справа на банкноте - купонное поле, в нижней части которого - национальный герб, ниже - число "1992". Слева на банкноте по вертикали мелкий текст - "c LATVIAS BANKA 1992".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - повторяет уменьшенный портрет на лицевой стороне банкноты (правый профиль).

2. Микропечать. В левой части банкноты - внутри цифрового обозначения номинала по диагонали число и буквы - "500Ls".

3. Защитная нить выполнена ныряющей, видимой с оборотной стороны банкноты, с повторяющимся текстом "LATVIJAS BANKAS".

4. Совмещающееся изображение в виде изображения листа расположено слева от портрета.

5. Кипп-эффектом обладает вертикальная гильоширная полоса, расположенная справа от портрета. При рассматривании банкноты в диагональных направлениях просматриваются число и буквы "500 LS".

6. В нижнем левом углу лицевой стороны банкноты словесное обозначение номинала выполнено краской, меняющей цвет с зеленого на синий при повороте банкноты.

7. На лицевой и оборотной сторонах банкноты сверху и снизу выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкнот на репрографическом оборудовании может появляться муар.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

внедренные в бумагу бесцветные защитные волокна - зеленым, синим и красным цветами;

на лицевой стороне банкноты серийный номер в верхней левой части - красным цветом, в нижней правой части - желто-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, оборотная сторона выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Банка Латвии от 29.07.98 г.

Информацию доведите до сведения коммерческих банков.



Информационное сообщение ЦБР от 27 августа 1998 г. N 12/98 "О денежном обращении Латвии"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 августа 1998 г., N 60


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.