Заявление ЦБР от 31 августа 1998 г. по поводу ситуации в банковской группе "СБС-АГРО"

Заявление ЦБР от 31 августа 1998 г.
по поводу ситуации в банковской группе "СБС-АГРО"


Центральный банк РФ обратился в Государственную Думу РФ с предложением в кратчайшие сроки принять Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности банковской группы "СБС-АГРО". Закон призван защитить интересы граждан Российской Федерации - вкладчиков этого банка.

Банк России считает недопустимым нынешнее положение дел с вкладами населения в "СБС-АГРО". В период с начала августа текущего года выявилось существенное ухудшение финансового положения банка. Объем задолженности по клиентским платежам достиг 680 млн.рублей. Помощь Банка России в форме кредитов банку "СБС-АГРО" превысила 1 млрд.рублей. Тем не менее кредиты не помогли нормализовать его работу.

Необходимость принятия федеральных законов, которые четко определяли бы ответственность владельцев и акционеров банков перед государством, вкладчиками и клиентами назрела в масштабе всей банковской системы. В данном случае предлагается адресный закон по одному банку. Именно от оперативного принятия закона, устанавливающего принципы государственного регулирования в "СБС-АГРО", существенно зависит развитие ситуации в этом банке.

Вместе с тем Банк России принимает экстренные меры по восстановлению нормальной деятельности банка "СБС-АГРО". 28 августа 1998 года в банковской группе "СБС-АГРО" введена временная администрация. В первую очередь ей необходимо провести инвентаризацию активов банка. С этой целью объявляется временное приостановление операций по вкладам физических лиц, а также операций с юридическими лицами. Исключение составят бюджетные платежи, которые будут осуществляться в обычном режиме. Определена на период выхода из кризисной ситуации и технология работы с региональными филиалами "СБС-АГРО", операции которых отделяются от действий головного офиса.

Задача временной администрации - в двухнедельный срок изучить положение дел в банке, определить стратегию и тактику действий, чтобы восстановить нормальный режим работы с вкладчиками, интересы которых должны соблюдаться неукоснительно. При этом на все вклады в "СБС-АГРО" будет распространяться государственная гарантия их сохранности.

ГАРАНТ:

О временной администрации по управлению АКБ "СБС-АГРО" см. приказ ЦБР от 3 сентября 1998 г. N ОД-424


По окончании двухнедельного срока выплаты по вкладам будут восстановлены в полном объеме.

ГАРАНТ:

Решением Совета директоров ЦБР от 1 сентября 1998 г. АКБ "СБС-Агро" включен в список банков, обязанных прекратить осуществление операций по договорам банковского вклада, заключенным до 1 сентября 1998 г., и подписать соглашение со Сбербанком России о передаче обязательств по вкладам населения

Решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 1998 г. N ГКПИ98-648 вышеупомянутое решение от 1 сентября 1998 г. признано незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания



Заявление ЦБР от 31 августа 1998 г. по поводу ситуации в банковской группе "СБС-АГРО"


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 1 сентября 1998 г., в "Вестнике Банка России" от 2 сентября 1998 г., N 63


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.