Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3758-2010 "Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2010 г. N 115-ст) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3758-2010
"Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2010 г. N 115-ст)

 

Textiles. Care labelling code using symbols

 

Дата введения - 1 января 2011 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта РФ от 12 декабря 2014 г. N 2083-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. в качестве национального стандарта РФ введен в действие ГОСТ ISO 3758-2014

Приказом Росстандарта от 23 июня 2010 г. N 115-ст настоящий стандарт признан имеющим одинаковую силу на территории РФ с ГОСТ Р ИСО 3758-2007 "Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу" в связи с идентичностью данных стандартов

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает систему графических символов, предназначенных для использования при маркировке текстильных изделий (см. 4.1), несущих информацию, предупреждающую необратимое повреждение в процессе ухода за текстилем; определяет использование этих символов при маркировке.

В настоящем стандарте охвачены следующие виды домашней обработки: стирка, отбеливание, глажение и сушка после стирки. Включены также виды профессиональной обработки - сухая и мокрая чистки; исключено промышленное глажение. Настоящий стандарт применим ко всем текстильным изделиям в том виде, в каком они поставлены потребителю.

2 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 текстильные изделия: Пряжа (нити), метражные текстильные материалы и готовые изделия, содержащие текстильные материалы не менее 80% от массы.

2.2 стирка: Процесс, предназначенный для очистки текстильных изделий в водной среде.

Примечание - Стирка включает все или некоторые из следующих операций в необходимых сочетаниях:

- замачивание, предварительная и основная стирка, проводимые обычно при нагревании, механическом воздействии и при наличии моющих средств или других продуктов, и полоскание;

- отжим, т.е. выкручивание или выжимание, выполняемый во время и/или в конце упомянутых выше операций.

Эти операции могут быть выполнены машинным или ручным способом.

2.3 отбеливание: Процесс, происходящий в водной среде до, в течение или после стирки, требующий использования окисляющего средства, включающего либо хлорсодержащие или кислородсодержащие (без хлора) вещества, применяющегося с целью улучшения удаления грязи и ржавчины и/или придания большей белизны.

2.3.1 хлорный отбеливатель: Средство, которое выделяет в раствор ионы гипохлорита, например гипохлорит натрия.

2.3.2 кислородный/бесхлорный отбеливатель: Средство, которое выделяет в раствор перекисные соединения.

Примечание - Отбеливающие кислородные средства включают широкий спектр различных активированных и неактивированных отбеливающих веществ, которые отличаются по своей активности.

2.3.3 активатор отбеливания: Средство, которое позволяет проводить отбеливание при более низких температурах.

2.4 сушка: Процесс, проводимый с текстильными изделиями после стирки, чтобы устранить излишнюю воду (или влагу).

2.4.1 барабанная сушка после стирки: Процесс, проводимый с текстильными изделиями после стирки, направленный на удаление остаточной воды путем обработки горячим воздухом во вращающемся барабане.

2.4.2 естественная сушка: Процесс, проводимый с текстильными изделиями после стирки, предназначенный для удаления остаточной воды путем сушки на веревке или планке, сушки стекания, сушки на солнце или в тени.

2.5 глажение и прессование: Процесс, проводимый с текстильным изделием для восстановления его формы и внешнего вида с помощью подходящего приспособления, использующего нагревание, давление и, возможно, пар.

2.6 профессиональный уход за текстилем: Профессиональные сухая и мокрая чистки, исключая коммерческую стирку.

2.6.1 профессиональная сухая чистка: Процесс чистки изделий из текстиля путем обработки в каком-либо растворителе (за исключением воды), обычно используемом для сухой чистки профессионалами.

Примечание - Этот процесс состоит из чистки, полоскания и центрифугирования. За ними следует проводимая подходящим методом сушка и восстановительные отделочные процедуры.

2.6.2 профессиональная мокрая чистка: Процесс чистки текстильных изделий в воде, проводимый профессионалами при использовании специальной технологии (чистки, полоскания и центрифугирования), моющих средств и добавок, минимизирующих неблагоприятные последствия.

Примечание - Процесс завершается подходящей сушкой и восстановительными отделочными процедурами.

3 Изображение и значение символов

 

3.1 Основные и дополнительные символы

Устанавливают пять основных символов и четыре дополнительных.

3.1.1 Стирка

Процессы стирки обозначают изображением таза с жидкостью, как показано на рисунке 1.

 

РИСУНОК 1

 

Рисунок 1

3.1.2 Отбеливание

Процессы отбеливания обозначают изображением треугольника, как показано на рисунке 2.

 

РИСУНОК 2

 

Рисунок 2

3.1.3 Сушка

3.1.3.1 Процессы сушки обозначают изображением квадрата, как показано на рисунке 3.

 

РИСУНОК 3

 

Рисунок 3

3.1.3.2 Сушку в барабанной сушилке после процесса стирки обозначают квадратом с вписанной в него окружностью, как показано на рисунке 4.

 

РИСУНОК 4

 

Рисунок 4

3.1.3.3 Дополнительная информация о символах естественной сушки приведена в приложении С.

3.1.4 Глажение и прессование

Процессы глажения и прессования обозначают изображением ручного утюга, как показано на рисунке 5.

 

РИСУНОК 5

 

Рисунок 5

3.1.5 Профессиональный уход за текстилем

Профессиональную сухую чистку и профессиональную мокрую чистку (за исключением коммерческой стирки) обозначают изображением окружности, как показано на рисунке 6.

 

РИСУНОК 6

 

Рисунок 6

3.1.6 Обработка запрещена

В дополнение к шести символам, описанным в 3.1.1 - 3.1.5, изображение креста на любом из них означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена.

 

РИСУНОК 7

 

Рисунок 7

3.1.7 Мягкая (умеренная) обработка

В дополнение к основным символам черта под символом означает, что обработка должна быть мягче (умереннее), чем предусмотрено этими символами без черты под ними, например менее интенсивное перемешивание.

 

РИСУНОК 8

 

Рисунок 8

3.1.8 Очень мягкая обработка

В дополнение к основным символам двойная черта под символом характеризует очень мягкий процесс, например очень слабое перемешивание.

 

РИСУНОК 9

 

Рисунок 9

3.1.9 Температура обработки

Температуру, связанную с символом 3.1.1, указывают в виде цифры, обозначающей градусы Цельсия (30, 40, 50, 60, 70 или 95) без значка "°С".

В дополнение к трем символам 3.1.1 (стирка), 3.1.3 (сушка) и 3.1.4 (глажение и прессование) для определения температурного воздействия обработки могут быть использованы точки (от одной до шести). Указание температуры приводят совместно с символами основных обработок.

 

РИСУНОК 10

 

Рисунок 10

3.2 Стирка

Таз обозначает домашнюю стирку (ручную или машинную) (см. рисунок 1). Этот символ используется для сообщения информации, касающейся максимальной температуры стирки и режима стирки в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1 - Символы для режима стирки

 

ТАБЛИЦА 1 - СИМВОЛЫ ДЛЯ РЕЖИМА СТИРКИ

 

Окончание таблицы 1

 

ТАБЛИЦА 1 - СИМВОЛЫ ДЛЯ РЕЖИМА СТИРКИ (ОКОНЧАНИЕ)

3.3 Отбеливание

Треугольник обозначает процесс отбеливания (см. рисунок 2 и таблицу 2).

 

Таблица 2 - Символы для отбеливания

 

ТАБЛИЦА 2 - СИМВОЛЫ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ

3.4 Сушка

3.4.1 Естественная сушка

Естественная сушка описана в приложении С.

3.4.2 Барабанная сушка

Окружность, вписанная в квадрат, обозначает сушку в барабане (см. рисунок 4). Установленные максимальные температуры указывают одной или двумя точками внутри этого символа (см. таблицу 3).

 

Таблица 3 - Символы для барабанной сушки

 

ТАБЛИЦА 3 - СИМВОЛЫ ДЛЯ БАРАБАННОЙ СУШКИ

3.5 Глажение и прессование

Утюг обозначает домашний процесс глажения и прессования с использованием и без использования пара (см. рисунок 5). Максимальные уровни температуры указываются одной, двумя и тремя точками, расположенными внутри символа, как показано в таблице 4.

 

Таблица 4 - Символы для глажения

 

ТАБЛИЦА 4 - СИМВОЛЫ ДЛЯ ГЛАЖЕНИЯ

3.6 Профессиональный уход за текстилем

Окружность (см. рисунок 6) обозначает процессы сухой и мокрой чистки текстильных изделий (исключая натуральную кожу и меха), проводимые профессионалами. Эти символы дают информацию относительно различных режимов чистки, указанных в таблице 5. Использование символа мокрой чистки не обязательно.

 

Таблица 5 - Символы для профессионального ухода за текстилем

 

ТАБЛИЦА 5 - СИМВОЛЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УХОДА ЗА ТЕКСТИЛЕМ

 

Окончание таблицы 5

 

ТАБЛИЦА 5 - СИМВОЛЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬН. УХОДА ЗА ТЕКСТИЛЕМ (ОКОНЧАНИЕ)

4 Нанесение и применение символов

 

4.1 Нанесение символов

Символы в соответствии с разделом 3 должны быть, по возможности, нанесены либо непосредственно на изделие, либо на этикетку. Когда это сделать невозможно, достаточно привести инструкцию по уходу только на упаковке.

Этикетки должны быть сделаны из подходящего материала с устойчивостью к обработке, указанной на этикетке, по крайней мере равной устойчивости того изделия, к которому они прикреплены.

Этикетки и символы должны быть достаточно большими, чтобы их было легко прочитать.

Очень важно, чтобы этикетки и символы были спроектированы таким образом, чтобы они были легкочитаемы потребителем. Они должны быть постоянно прикреплены к текстильному материалу так, чтобы они могли быть легко найдены и прочитаны потребителем. Нельзя допускать, чтобы часть символа была скрыта, например полоса под символом зашита внутри шва.

4.2 Характеристики и методы испытаний для выбора подходящих символов Соответствующие характеристики и методы испытаний приведены в приложении А.

4.3 Применение символов

Символы следует располагать в следующем порядке: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональный уход за текстилем. Однако в тех странах, где применение символов предписывается регламентами или торговыми марками, их взаимное расположение определяется этими регламентами или торговыми марками.

Виды обработок, указанные символами, применяют ко всему изделию.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3758-2010 "Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2010 г. N 115-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.


Приказом Росстандарта РФ от 12 декабря 2014 г. N 2083-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. в качестве национального стандарта РФ введен в действие ГОСТ ISO 3758-2014


1 Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации Российской Федерации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИИС") на основе аутентичного перевода, указанного в пункте 4


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 9 ноября 2010 г.)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3758:2005 "Textiles - Care labelling code using symbols" (Изделия текстильные. Маркировочные обозначения на этикетках с правилами по уходу)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (пункт 3.6)


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.


Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р ИСО 3758-2007 "Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу"


5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2010 г. N 115-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3758-2010 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2011 г.


6 Введен впервые