Энциклопедия решений. Учет оплаты работодателем медицинских услуг за работников и членов их семей

Учет оплаты работодателем медицинских услуг за работников и членов их семей

Организация, применяющая общую систему налогообложения, оплачивает лечение своих работников и членов их семей. Как отражаются эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

91

76

Типовые проводки

к счету 91: по дебету

к счету 76: по дебету/по кредиту


В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 расходы, связанные с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий являются прочими расходами организации.

Следовательно, расходы на медуслуги для работников и членов их семей могут быть учтены по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы":


Дебет

Кредит

Описание

76

51

организация оплатила медицинской организации лечение работников и членов их семей

91, субсчет "Прочие расходы"

76

учтены суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, в составе прочих расходов


Документооборот


Документами, подтверждающими факт оплаты медуслуг для работника (члена его семьи), являются:

- приказ руководителя о выплате соответствующих средств;

- документы, подтверждающие фактические расходы на медицинские услуги (например, договор, счет, кассовый чек).


Законодательством не установлен перечень документов, которым можно подтвердить фактические расходы на медицинские услуги. В письме от 13.04.2007 N 03-04-06-01/118 Минфин России разъяснил, что документами, подтверждающими такие расходы, являются любые расчетно-платежные документы, из которых видно, что оплата произведена медицинской организации за медицинские услуги для конкретного работника и члена (членов) его семьи.

Поэтому не вызовет претензий со стороны контролирующих органов подтверждающий документ, оформленный медицинской организацией, содержащий перечень конкретных услуг и перечень конкретных работников, которым они оказаны.

В бухгалтерской отчетности прочие расходы отражают по строке 2350 "Прочие расходы" Отчета о финансовых результатах (утвержден приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В налоговой отчетности оплата за медицинские услуги работникам и членам их семей не отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета за год сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@). Доходы, в соответствии с положениями главы 23 НК РФ не подлежащие налогообложению, независимо от суммы таких доходов в справке по форме 2-НДФЛ не отражаются.

Если стоимость медицинских услуг для работников и членов их семей облагается НДФЛ, то сумма такого дохода включается в налоговую базу физических лиц и отражается в справке по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 "Оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика". См. письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 N 18-15/3/004832@.

С 1 января 2016 года налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 230 НК РФ). Отчитываться надо по форме 6-НДФЛ "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом", утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Пример Отчета о финансовых результатах

Пример справки 2-НДФЛ

Пример расчета 6-НДФЛ


Налогообложение


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ организация, в целях исчисления налога на прибыль, уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Перечень расходов организации на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, является открытым. Поэтому к таким расходам относятся другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако, даже если какие-либо выплаты предусмотрены коллективным договором или трудовым договором, такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, если они перечислены в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ расходами, не учитываемыми в целях обложения налогом на прибыль, признаются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Кроме того, в соответствии со ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку расходы организации на оплату лечения носят социальный характер и произведены в пользу работника, они не учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены ли они трудовым или коллективным договором (см. письма УМНС по г. Москве от 04.02.2003 N 28-11/6901, от 08.01.2003 N 26-12/1401, Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/185, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2010 N А19-15653/08).

Исключением являются расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. См. также письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/185.


НДФЛ

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций. См. также письмо Минфина России от 21.06.2011 N 03-03-06/1/367.

Такие доходы физлиц освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на медуслуги, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям и пр.) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

По мнению официальных органов, одним из основных условий для освобождения таких доходов от обложения НДФЛ является наличие у организации прибыли. При этом средства, необходимые для оплаты медицинских услуг, должны формироваться после уплаты налога на прибыль (см. письма Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/9-47, УФНС России по г. Москве от 23.01.2009 N 18-15/3/004832@). Если организация включает в состав учитываемых при налогообложении прибыли расходов затраты на оплату медицинских услуг, то оплата полученного медобслуживания при обращении работника за медицинской помощью облагается НДФЛ. В этом случае организация является налоговым агентом, в связи с чем обязана вести персонифицированный учет стоимости оказанных услуг.


СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ с 1 января 2017 года

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисленные в пунктах 4 - 7 ст. 420 НК РФ.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.

Статья 422 НК РФ не освобождает от обложения страховыми взносами суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников. Следовательно, оплата лечения и медицинского обслуживания сотрудников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам (см. письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239).

Внимание

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, не облагаются взносами на ОСС.

Суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание иных лиц (не связанных с плательщиком страховых взносов трудовыми, гражданско-правовыми отношениями), не облагаются страховыми взносами, поскольку не являются вознаграждениями по трудовым, гражданско-правовым, лицензионным договорам.


ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ по 31 декабря 2016 года

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ).

Базой для начисления страховых взносов для организаций является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). 

Статья 9 Закона N 212-ФЗ не освобождает от обложения страховыми взносами суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников. Следовательно, оплата лечения и медицинского обслуживания сотрудников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам.

Примечание

Отметим, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, не облагаются взносами на ОСС.

Что же касается сумм, уплаченных за лечение и медицинское обслуживание иных лиц (не связанных с плательщиком страховых взносов трудовыми, гражданско-правовыми отношениями), то они не облагаются страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона 212-ФЗ, поскольку не являются вознаграждениями по трудовым, гражданско-правовым, лицензионным договорам.


ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за лечение и медицинское обслуживание работников. Следовательно, оплата лечения и медицинского обслуживания работников должна быть включена работодателем в базу по страховым взносам. 

Что же касается сумм, уплаченных за лечение и медицинское обслуживание иных лиц (не связанных с плательщиком страховых взносов трудовыми, гражданско-правовыми отношениями), то они не должны учитываться при исчислении страховых взносов.


Пример

Супруга работника организации проходила лечение в клинике, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности. Стоимость лечения составила 50 000 руб. Сотрудник обратился по месту работы с просьбой оплатить лечение супруги. Вместе с заявлением на имя руководителя организации он представил следующие документы:

- счет клиники на оплату стоимости лечения;

- копию лицензии клиники;

- копию свидетельства о браке.

Организация оплатила стоимость лечения за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. 

В бухгалтерском учете организации сделаны проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

51

50 000

оплачена стоимость лечения медицинской организации

91

76

50 000

расходы на лечение отнесены на прочие расходы


В рассматриваемой ситуации у супруги сотрудника отсутствует доход, подлежащий обложению НДФЛ и страховыми взносами.


Учет оплаты работодателем медицинских услуг за работников и членов их семей

Организация, применяющая общую систему налогообложения, оплачивает лечение своих работников и членов их семей. Как отражаются эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?


Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример


Формы документов

Построить список


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на июнь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение