Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Материально-производственные запасы

Материально-производственные запасы

Понятие материально-производственных запасов относится, прежде всего, к бухгалтерскому учету. К материально-производственным запасам (МПЗ) относятся материалы, сырье, комплектующие и т. п. ценности, используемые в деятельности организации (в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих (хозяйственных) нужд) (п. 2 ПБУ 5/01).

По характеристикам эти объекты близки к учитываемым при налогообложении материальным расходам (п. 1 ст. 254 НК РФ). В бухгалтерском учете к МПЗ отнесены также товары и готовая продукция, которые в налоговом учете учитываются отдельно по специальным правилам.

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (приобретение за плату, безвозмездно, в качестве взноса в уставный капитал и др.) (п. 5 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 254 НК РФ). Стоимость активов, принятых к учету в качестве МПЗ, в бухгалтерском учете и налоговом учете списывают единовременно при отпуске в производство (передаче в эксплуатацию), за исключением товаров.

При передаче МПЗ в производство сумма, включаемая в налоговом учете в материальные расходы, определяется налогоплательщиком с помощью одного из методов оценки (п. 8 ст. 254 НК РФ):

- по стоимости единицы запасов;

- средней стоимости;

- стоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО).

Внимание

С 1 января 2015 года метод ЛИФО в целях налогообложения не применяется.

В бухучете по товарам (которые в бухгалтерском учете относятся к МПЗ) оценка себестоимости при выбытии производится также одним из способов, указанных в п. 16 ПБУ 5/01. В налоговом учете при реализации покупных товаров их стоимость списывается опять же одним из методов (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ): ФИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы товара.

Тема

Хозяйственные ситуации


См. также

Приобретение материалов за плату

Прочие случаи поступления материалов

Списание материалов

Реализация и прочее выбытие материалов

Приобретение товаров за плату

Прочие случаи поступления товаров

Реализация товаров

Прочие случаи выбытия товаров

Учет готовой продукции


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации