Указание ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 344-У "О приостановлении резидентами выплат в пользу нерезидентов по срочным валютным контрактам"

Указание ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 344-У
"О приостановлении резидентами выплат в пользу
нерезидентов по срочным валютным контрактам"


На основании пункта 2 статьи 6, статьи 9 Закона Российской федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и статьи 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской федерации (Банке России)", пункта 3 Заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года, Решения Совета директоров Банка России от 17 августа 1998 года, в развитие Указания Банка России "О валютных операциях резидентов" от 19 августа 1998 года N 320-У устанавливается следующий порядок приостановления платежей юридическими лицами - резидентами, включая уполномоченные банки и другие кредитные организации (далее - "резиденты"), по срочным валютным контрактам в пользу нерезидентов.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1451-У Указание ЦБР от 19 августа 1998 г. N 320-У признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.

О валютных операциях резидентов см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


1. Для целей настоящего Указания к срочным валютным контрактам (сделкам) относятся срочные сделки, определенные на основании раздела 1 Положения Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях" от 21 марта 1997 года N 55.

Указанные срочные валютные контракты включают:

- поставочные и расчетные (индексные) форвардные контракты,

- сделки типа "опцион",

- сделки типа "своп",

- другие срочные сделки,

по которым возникают требования или обязательства в отношении валютных ценностей и предусмотрен платеж в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, либо поставка валютных ценностей, либо исполнение обязательств по указанным срочным валютным контрактам иным способом (далее - "Выплаты") в период c 17 августа 1998 года по 14 ноября 1998 года.

2. В период с 17 августа 1998 года по 14 ноября 1998 года приостанавливаются:

2.1. осуществление резидентом Выплат по срочным валютным контрактам в пользу нерезидента;

2.2. осуществление резидентом Выплат в случае уступки нерезидентом права требования по срочным валютным контрактам третьим лицам - резидентам или нерезидентам, а также в иных случаях прекращения обязательств резидента или замены лиц в обязательствах по срочным валютным контрактам между резидентом и нерезидентом;

2.3. осуществление резидентом Выплат в пользу резидента в случае перевода на него долга по срочным валютным контрактам нерезидентом.

3. Указанные в пункте 2 настоящего Указания Выплаты не могут быть совершены резидентами как со счетов, открытых в уполномоченных банках, так и со счетов, открытых в банках-нерезидентах.

Не допускается зачисление рублей в счет совершения резидентами платежей, указанных в пункте 2 настоящего Указания, на рублевые счета нерезидентов, в том числе на рублевые корреспондентские счета банков-нерезидентов, открытые в уполномоченных банках.

4. В период с 17 августа 1998 года по 14 ноября 1998 года резидентам - кредитным организациям запрещается выполнять распоряжения резидентов на осуществление Выплат по срочным валютным контрактам в пользу нерезидентов.

5. Требования пунктов 2 и 4 настоящего Указания не распространяются на Выплаты, осуществляемые:

5.1. от лица Российской Федерации Правительством Российской Федерации и/или Министерством финансов Российской Федерации, а также осуществляемые Банком России;

5.2. в качестве исполнения обязательств, обеспеченных поручительствами (гарантиями) Правительства Российской Федерации и/или Министерства финансов Российской Федерации, гарантиями Банка России, а также осуществляемые Внешэкономбанком СССР в части обслуживания внешнего долга Российской Федерации.

6. Кредитные организации открывают специальные счета для отражения по ним Выплат, осуществляемых резидентами в пользу нерезидентов в результате переоформления обязательств в период с 17 августа 1998 года по 14 ноября 1998 года.

Порядок открытия и ведения специальных счетов, указанных в настоящем пункте, устанавливается нормативным актом Банка России. Использование средств со специальных счетов, указанных в настоящем пункте, до 14 ноября 1998 года не допускается.

7. В период с 17 августа 1998 года по 14 ноября 1998 года начисление и выплата в пользу нерезидентов неустоек (штрафов, пеней), а также возмещение убытков иным способом по срочным валютным контрактам не производятся.

8. Резиденты, включая уполномоченные банки и другие кредитные организации, нарушившие требования настоящего Указания, несут ответственность в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

9. Территориальным учреждениям Банка России и ОПЕРУ-2 обеспечить контроль за выполнением требований настоящего Указания, в том числе путем проведения проверок кредитных организаций, в соответствии с нормативными актами Банка России.

10. Нормативные акты Банка России действуют в части, не противоречащей настоящему Указанию.

11. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель Председателя

Центрального Банка

Российской Федерации

С.В.Алексашенко



Указание ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 344-У "О приостановлении резидентами выплат в пользу нерезидентов по срочным валютным контрактам"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 сентября 1998 г., N 65, в газете "Финансовая Россия" от 24 - 30 сентября 1998 г., N 35, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 1998 г., N 38, в газете "Бизнес и банки", N 38, сентябрь 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 12, 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение