Указание ЦБР от 7 сентября 1998 г. N 345-У "Об изменении порядка проведения платежей в г.Санкт-Петербурге"

Указание ЦБР от 7 сентября 1998 г. N 345-У
"Об изменении порядка проведения платежей в г.Санкт-Петербурге"


В целях повышения эффективности проведения платежей в г.Санкт-Петербурге в условиях ограниченной ликвидности кредитных организаций установить следующее.

1. Изменить существующий в настоящее время порядок проведения платежей. Платежи, принятые до 17.00 обрабатываются по существующей технологии. Платежи всех видов и групп очередности от всех участников расчетов после 17.00 принимаются без учета остатка средств на счетах кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России. Проведение платежей, неоплаченных до 17.00 в связи с недостаточностью средств на счетах, а также платежей, принятых после 17.00, осуществляется в режиме, обеспечивающем достижение наибольшей суммы проведенных платежей путем многостороннего взаимозачета с возможным изменением последовательности платежей. При этом не допускается дебетовое сальдо на корреспондентском счете кредитной организации.

2. Приостановить действие ограничения на обмен электронными документами при наличии свыше пяти дней у кредитных организаций (филиалов) - участников расчетов неоплаченных платежных документов.

3. Ответственность за предъявление к оплате всех платежей несут кредитные организации региона.

4. Настоящее Указание вступает в силу 8 сентября 1998 года.

5. Главному Управлению ЦБ РФ по г.Санкт-Петербургу довести настоящее Указание до сведения кредитных организаций, не применять к кредитным организациям санкции за несвоевременную оплату документов в случае предъявления их к оплате, обеспечить контроль за предъявлением кредитными организациями всех платежей к оплате и при выявлении случаев непредъявления - принимать меры в порядке надзора.


Первый заместитель

Председателя Центрального Банка

Российской Федерации

С.В.Алексашенко


Устанавливается, что платежи, принятые до 17.00 обрабатываются по существующей технологии. Платежи всех видов и групп очередности от всех участников расчетов после 17.00 принимаются без учета остатка средств на счетах кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России. Проведение платежей, неоплаченных до 17.00 в связи с недостаточностью средств на счетах, а также платежей, принятых после 17.00, осуществляется в режиме, обеспечивающем достижение наибольшей суммы проведенных платежей путем многостороннего взаимозачета с возможным изменением последовательности платежей. При этом не допускается дебетовое сальдо на корреспондентском счете кредитной организации. Также приостановлено действие ограничения на обмен электронными документами при наличии свыше пяти дней у кредитных организаций (филиалов) - участников расчетов неоплаченных платежных документов. Указание вступает в силу 8 сентября 1998 г.



Указание ЦБР от 7 сентября 1998 г. N 345-У "Об изменении порядка проведения платежей в г.Санкт-Петербурге"


Указание вступило в силу 8 сентября 1998 г.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 сентября 1998 г., N 66


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.