Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2012 г. N 20-14/39604@ О праве физического лица на получение социального налогового вычета по оплате обучения ребенка Центре развития ребенка

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2012 г. N 20-14/39604@

 

Вопрос: Можно ли получить социальный налоговый вычет по оплате обучения ребенка в Центре развития ребенка, в котором предусмотрено не только его обучение, но и присмотр, уход, оздоровление?

 

Ответ: При определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.

Пунктом 1 статьи 12 Закона установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Согласно пункту 4 названной статьи Закона к образовательным учреждениям относятся, в частности, дошкольные учреждения.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанном образовательном учреждении.

При этом согласно абзацу 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В соответствии со статьей 51 Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.

Таким образом, при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Налогоплательщик сможет реализовать свое право на получение социального налогового вычета в части уплаченных им денежных средств за обучение ребенка при представлении договора, заключенного налогоплательщиком с образовательным учреждением, содержащим перечень образовательных услуг, оказываемых этим учреждением, и содержащим оговорку о включении в сумму родительской платы и оплаты за содержание ребенка стоимости затрат на образовательные услуги, оказанные в соответствии с договором.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

В.А. Носенков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2012 г. N 20-14/39604@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2012 г.