Письмо ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 03-13-5/3762 О мерах по реализации заложенных государственных ценных бумаг при неисполнении банком-заемщиком своих обязательств по возврату ломбардного кредита (с изменениями и дополнениями)

Письмо ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 03-13-5/3762

С изменениями и дополнениями от:

16 сентября 1998 г.


В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации "О погашении государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федерального займа с постоянным и переменным купонным доходом со сроком погашения до 31 декабря 1999 г. и выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г." от 25.08.98 г. N 1007 и невозможностью реализации заложенных государственных ценных бумаг при неисполнении банком-заемщиком своих обязательств по возврату ломбардного кредита Кредитный комитет Банка России принял следующее решение.

Банки, не исполнившие обязательства по возврату ломбардных кредитов в установленные сроки, обязаны до 12.09.98 г. принять исчерпывающие меры по погашению просроченной задолженности по ломбардным кредитам. В случае неисполнения обязательств по погашению просроченной задолженности в указанный срок банки направляют до 15.09.98 г. включительно в соответствующие территориальные учреждения Банка России свое письменное согласие о передаче в собственность Банка России заложенных государственных ценных бумаг по цене, равной сумме просроченного основного долга по кредиту, в счет его погашения. Указанный документ должен быть подписан должностными лицами банка, наделенными соответствующими полномочиями, и является неотъемлемой частью кредитного договора. При этом начисленные просроченные проценты и сумма пени должны быть уплачены банком до 15.09.98 г. включительно.

ГАРАНТ:

Телеграммой ЦБР от 16 сентября 1998 г. N 229-Т временно до особых указаний действие настоящего письма приостановлено в части списания средств в погашение требований Банка России по предоставленным кредитам на основании инкассовых поручений, выставляемых территориальными учреждениями Банка России к корреспондентским счетам банков-должников


В случае отказа банка передать заложенные государственные ценные бумаги в собственность Банка России (отказом считается соответствующее письмо банка-должника либо не представление банком письма в территориальное учреждение Банка России до 15.09.98 г. включительно), территориальное учреждение Банка России 16.09.98 г. выставляет инкассовые поручения к корреспондентским счетам банков-должников на списание средств в погашение требований Банка России и направляет в Сводный экономический департамент информацию (в разрезе банков-должников) для возврата заложенных ценных бумаг на Основной раздел счетов депо указанных банков либо для постановки их на учет на баланс Банка России.

Что касается государственных ценных бумаг, на которые распространяется вышеуказанное Постановление Правительства Российской Федерации и которые не заложены под предоставленный ломбардный кредит (однако учитываются в разделах "Блокировано в залоге"), то на основании писем территориальных учреждений Банка России Сводный экономический департамент 16.09.98 г. своим поручением возвращает эти бумаги на Основной раздел счетов депо банков. Настоящее письмо доведите до сведения банков.


С.В. Алексашенко



Письмо ЦБР от 4 сентября 1998 г. N 03-13-5/3762


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Телеграмма ЦБР от 16 сентября 1998 г. N 229-Т

Действие настоящего письма приостановлено в части списания средств в погашение требований Банка России по представленным кредитам на основании инкассовых поручений, выставляемых территориальными учреждениями Банка России к корреспондентским счетам банков-должников


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.