• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 22 сентября 1998 г. N 237-Т "О депозитарной деятельности"

Письмо ЦБР от 22 сентября 1998 г. N 237-Т
"О депозитарной деятельности"


В связи с поступающими запросами о порядке исполнения кредитными организациями своих обязательств в связи с аннулированием лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг разъясняем следующее.

Депозитарная деятельность в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" осуществляется на основании договоров между депозитарием и клиентом. В связи с этим урегулирование обязательств должно происходить в рамках гражданского законодательства.

Поскольку депозитарной деятельностью является деятельность по хранению и/или учету ценных бумаг, принадлежащих другим лицам, обязательства могут считаться урегулированными при условии перечисления со счета депо всех ценных бумаг, принадлежащих клиентам, при их погашении или перечислении их на другой счет депо этого клиента в другом депозитарии по указанию клиента.

В первом случае кредитные организации не вправе отказываться от исполнения поручений клиентов на погашение ценных бумаг, учитываемых на счетах депо в депозитарии данной кредитной организации, поскольку в данном случае происходит исполнение обязательств эмитентом ценных бумаг. Аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у кредитной организации не может препятствовать погашению ценных бумаг эмитентом.

Во втором случае аннулирование у кредитной организации лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг не должно препятствовать исполнению перед клиентами обязательств, возникших из депозитарных договоров до аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Таким образом, кредитная организация не вправе отказываться от исполнения поручений клиентов по переводу ценных бумаг в другие депозитарии, поскольку в данном случае кредитная организация исполняет обязательства по возврату имущества, собственником которого она не является.

Кроме того, в связи с участившимися случаями неисполнения и несвоевременного исполнения кредитными организациями - дилерами ОРЦБ поручений депо клиентов обращаем внимание на то, что кредитные организации - дилеры ОРЦБ обязаны исполнять поручения депо клиентов на перевод их ценных бумаг в субдепозитарии других дилеров ОРЦБ в сроки, предусмотренные регламентом субдепозитариев и нормативными документами, регламентирующими депозитарную деятельность кредитных организаций на ОРЦБ. Отказ от своевременного исполнения таких поручений является грубым нарушением правил профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за которое кредитные организации будут нести ответственность в соответствии с действующими нормативными документами Банка России.

ГАРАНТ:

См. также указание ЦБР от 25 июня 1999 г. N 588-У "О порядке прекращения депозитарной деятельности кредитной организации"


Первый заместитель
председателя Банка России

А. Козлов


Письмом разъясняется порядок исполнения кредитными организациями своих обязательств в связи с аннулированием лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг. Указывается, что урегулирование обязательств должно происходить в рамках гражданского законодательства.

Обязательства могут считаться урегулированными при условии перечисления со счета депо всех ценных бумаг, принадлежащих клиентам, при их погашении или перечислении их на другой счет депо этого клиента в другом депозитарии по указанию клиента. Аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у кредитной организации не может препятствовать погашению ценных бумаг эмитентом. Также кредитная организация не вправе отказываться от исполнения поручений клиентов по переводу ценных бумаг в другие депозитарии, поскольку в данном случае кредитная организация исполняет обязательства по возврату имущества, собственником которого она не является.



Письмо ЦБР от 22 сентября 1998 г. N 237-Т "О депозитарной деятельности"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1998 г., N 40


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение