Указание ЦБР от 24 сентября 1998 г. N 358-У "О порядке осуществления расчетных операций Банком России 25 сентября 1998 года в отдельных регионах"

Указание ЦБР от 24 сентября 1998 г. N 358-У
"О порядке осуществления расчетных операций Банком России 25 сентября 1998 года в отдельных регионах"

 

В целях сокращения неплатежей и нормализации межбанковских расчетов 25 сентября 1998 г. Банком России после окончания времени проведения платежей на валовой основе в регионах, перечисленных в приложении 1 к данному Указанию, проводится многосторонний клиринг взаимных обязательств кредитных организаций на основании платежных документов, предъявленных к их корреспондентским счетам.

1. В этих целях:

1.1. Кредитные организации (филиалы) независимо от остатка средств на корреспондентских счетах (субсчетах) в Банке России направляют все принятые для оплаты от клиентов платежные документы (кроме документов, помещенных в картотеки по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок"), а также платежные документы по собственным обязательствам, срок оплаты которых наступил (кроме платежей на покупку иностранной валюты).

1.2. Кредитные организации (филиалы) осуществляют все расчеты в рублях (в том числе по поручениям банков-корреспондентов) с другими кредитными организациями через корреспондентские счета (субсчета), открытые в учреждениях Банка России.

2. Учреждения Банка России принимают и обрабатывают платежные документы в соответствии с ранее установленным порядком на валовой основе.

При этом территориальные учреждения Банка России при необходимости могут продлить время приема платежных документов. В случае продления времени приема плата за расчетные услуги не увеличивается.

3. Неоплаченные на валовой основе платежные документы кредитным организациям (филиалам) не возвращаются. Эти документы обрабатываются в режиме многостороннего клиринга после окончания времени проведения платежей на валовой основе (при порейсовой обработке платежей - после последнего рейса).

В клиринге не участвуют платежные документы по операциям межбанковского кредита (депозита) и операциям, связанным с получением денежной наличности.

4. В целях эффективного проведения многостороннего клиринга Банк России может произвести внеочередное регулирование размера обязательных резервов кредитных организаций.

5. Кредитные организации имеют право отказаться от участия в многостороннем клиринге внутрирегиональных платежей и проведения внеочередного регулирования обязательных резервов. В случае отказа кредитные организации отзывают до проведения клиринга все неоплаченные на валовой основе платежные документы.

К участию в клиринге не допускаются кредитные организации, в которых работает временная администрация Банка России, по которым территориальными учреждениями Банка России направлены ходатайства на отзыв лицензии, а также по которым вопрос об отзыве лицензии находится на рассмотрении в территориальном учреждении.

6. В многостороннем клиринге внутрирегиональных платежей не участвуют клиенты территориальных учреждений Банка России, не являющиеся кредитными организациями, кредитные организации, отказавшиеся от участия в клиринге.

Кредитные организации, представившие письмо о несогласии со внеочередным регулированием размера обязательных резервов, и филиалы кредитных организаций, корреспондентские субсчета которых открыты в учреждениях Банка России не по месту нахождения головной кредитной организации, участвуют в клиринге в пределах средств на их счетах с учетом текущих поступлений на них.

7. Платежные документы, представленные кредитными организациями (филиалами) в учреждения Банка России, но не оплаченные в режиме многостороннего клиринга, возвращаются им до начала следующего операционного дня.

8. Территориальным учреждениям Банка России не применять меры воздействия к кредитным организациям, направившим для участия в клиринге принятые для оплаты от своих клиентов платежные документы независимо от сроков и сумм платежа.

9. Настоящее Указание вступает в силу с момента его подписания.

10. Территориальным учреждениям Банка России, перечисленным в приложении 1 к настоящему Указанию, незамедлительно довести настоящее Указание до сведения подразделений расчетной сети Банка России, кредитных организаций (филиалов).

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А.Козлов

 

 


Указание ЦБР от 24 сентября 1998 г. N 358-У "О порядке осуществления расчетных операций Банком России 25 сентября 1998 года в отдельных регионах"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.